Выборы в Думу не удивят новыми яркими партийными лидерами

Подготовка к проведению декабрьских выборов в Госдуму (511)
Предвыборные плакаты на улицах Москвы
ЦИК только начинает регистрировать списки кандидатов и принимать подписи от так называемых малых партий, но уже сейчас ясно: в предстоящей думской кампании в дефиците будут яркие партийные лидеры, а может быть – и сами партии.

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости.

ЦИК только начинает регистрировать списки кандидатов и принимать подписи от так называемых малых партий, но уже сейчас ясно: в предстоящей думской кампании в дефиците будут яркие партийные лидеры, а может быть – и сами партии.

В пятницу Центральная избирательная комиссия зарегистрировала список кандидатов в Госдуму от КПРФ. Уже в начале следующей недели ЦИК намерен рассмотреть списки кандидатов от трех других представленных в парламенте партий – "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР. 

Потом будут рассмотрены и предвыборные списки трех аутсайдеров прошлых выборов – сохранивших регистрацию партий, которым на прошлых выборах не удалось набрать 7-процентный минимум для прохода в Госдуму. Сейчас для этих партий наступили самые горячие дни: до 19 октября "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России" должны представить подписи граждан в свою поддержку. Напомню, что каждая партия должна представить не менее 150 тысяч подписей. Только после этой процедуры  малые партии могут быть внесены в бюллетени на парламентских выборах 4 декабря. 

Первой начала подписной марафон партия "Правое дело": в пятницу ее представители принесли запакованные папки с автографами к парадному подъезду Центризбиркома. С понедельника по среду, с 17 по 19 октября, в Центризбиркоме ожидают представителей "Яблока" и "Патриотов России". 

"Правые" определились, кто поведет их в Госдуму
"Из общения с лидерами этих партий мне известно, что они уже собрали подписи. Сейчас они оформляют папки, проверяют данные – в общем, готовятся", – сообщила обозревателю РИА Новости член Центральной избирательной комиссии Елена Дубровина. 

По словам Дубровиной, в ЦИК обязаны проверить не менее 20% сдаваемых подписей – для этой работы привлекаются специалисты из Федеральной миграционной службы и других ведомств, способных проверить соответствие паспортных данных подписавшихся лиц. 

Если доля выбракованных подписей превысит 5%, партия к выборам не допускается.

"Определенный процент брака всегда есть – люди часто ошибаются, скажем, называя номер своего паспорта, – объясняет Елена Дубровина. – Мы в ЦИКе в таких случаях стараемся идти навстречу представителям малых партий – например, если они приносят больше 150 тысяч подписей, то пятипроцентный брак, закрывающий партии дорогу на выборы, берется от количества реально принесенных подписей – от 200 тысяч, 250 тысяч и т.д. В целом требование не попавшим в парламент партиям сдавать подписи кажется мне устаревшим. Если партия зарегистрирована, это само по себе должно быть пропуском на выборы". 

Медведев заявил о готовности РФ к выборам по "обновленным правилам"
Исполнительный директор Ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Георгий Федоров отмечает, что старым демократическим партиям – "Яблоку" и "Правому делу" – часто мешает их собственная славная история. 

"Раньше, на рубеже девяностых и нулевых годов, у этих партий были намного более мощные региональные отделения, которые в каждом регионе составили очень хорошие списки "симпатизантов" этих партий. Подписи этих людей относительно легко собирались, скажем, на выборах 1999 или 2003 года. А теперь, после восьми лет фактического отсутствия в Госдуме "яблоковцев" и "праводельцев", региональные отделения этих партий ослабли, былые сторонники умерли или переехали, и в подписях все чаще наблюдается брак", – отмечает Георгий Федоров. 

Возглавляемая им ассоциация "Гражданский контроль" выступает за либерализацию партийного законодательства, включая отмену сбора подписей для малых партий. "Снижение проходного минимума с 7 до 5 процентов на следующих думских выборах в 2016 году – это шаг в правильном направлении, – считает Федоров. – Было бы логично дополнить его и облегчением допуска малых партий к самому голосованию. Ведь вся Россия и без того имела достаточно времени, чтобы узнать "Яблоко". 

Как и следовало ожидать, лидеры всех малых партий также выразили надежду, что их соратники собирают подписи в последний раз – требование отмены этой процедуры на следующих выборах пользуется всеобщей поддержкой.

Если же подписи у "Яблока", "Правого дела" и "Патриотов России" все-таки примут, им предстоит пройти еще и регистрацию списка кандидатов. У всех трех большая проблема с первыми "десятками": кроме Григория Явлинского, Сергея Митрохина и Геннадия Семигина ("Патриоты России"), в списках этих почти нет известных на федеральном уровне политиков. 

Впрочем, это проблема не одних только малых партий. "Мне непонятно, почему, ограничив общефедеральную часть списка восемью фамилиями вместо разрешенных законом десяти, "Справедливая Россия" не включила в эту восьмерку своих собственных успешных депутатов – Галину Хованскую, Геннадия Гудкова, Олега Шеина, – критически оценивает выбор "эсеров" политолог Дмитрий Орлов. – Странно выглядит и уже утвержденный в ЦИК список КПРФ – известные имена академика Жореса Алферова и космонавта Светланы Савицкой "утоплены" в низ списка, оказавшись за пределами первой тройки. В самой тройке – Зюганов и лояльные ему малоизвестные личности".

Общефедеральный список "Единой России" по традиции краток – он включает только фамилию действующего президента. Единоначалие в действии. Похожая ситуация и в ЛДПР: никто из стоящих рядом с Жириновским "перводесяточников" не известен широкой публике. 

Возникает вопрос: почему партии недоиспользуют потенциал имеющихся в их распоряжении ярких имен? Видно, время такое наступило – неяркое, предпочитающее лояльность и единоначалие. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Мнение

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.