Турция и Европа сообща выбивают у "Газпрома" скидки

Требования Турции пересмотра цен на российский газ (11)
На газовом рынке кипят нешуточные страсти: импортеры российского газа пытаются вынудить "Газпром" снизить цены на топливо. По мнению экспертов, неожиданные проверки в офисах европейских "дочек" "Газпрома" и демарш Турции, пригрозившей не продлевать действующее соглашение на поставки российского газа, если наша страна не снизит цену – звенья одной цепи.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

На газовом рынке кипят нешуточные страсти: судя по всему, импортеры российского газа пытаются вынудить "Газпром" снизить цены на топливо. По мнению экспертов, неожиданные проверки в офисах европейских "дочек" "Газпрома" и демарш Турции, пригрозившей не продлевать действующее соглашение на поставки российского газа, если наша страна не снизит цену – звенья одной цепи.

Европейцам уже давно не нравятся долгосрочные контракты с российским газовым монополистом. Время для нынешней атаки выбрано не случайно – экономика ЕС балансирует на грани кризиса, а высокие цены на энергоносители – дополнительный фактор экономической нестабильности. С другой стороны, избыток предложения газа на мировом рынке дает клиентам "Газпрома" дополнительный козырь в торге о снижении цен.

Бунт импортеров

Европейцы и турки считают, что платят за российский газ слишком много. Почему? Сейчас Россия экспортирует топливо на основе так называемых долгосрочных контрактов, где цена газа привязана к цене нефти и нефтепродуктов.

"Цена на газ следует за корзиной нефтепродуктов с лагом в шесть месяцев, – поясняет замгендиректора Института энергетической стратегии Алексей Громов. – Значит, цены на газ в конце года будут максимальными, потому что нефтяные цены были максимальными в мае-июне". Потребители из Европы понимают это, и это их пугает.

Не будем забывать, что цены на нефть, в отличие от прочего сырья, в значительной мере определяются спекулятивной активностью биржевых игроков.  "Все сырьевые товары уже упали на 20-30%, а нефть лишь чуть-чуть подешевела, – сообщил РИА Новости аналитик ИФД "Капитал" Виталий Крюков. – Баррель Brent держится на $100-110. Все это переводится в высокие цены на газ".

Но ни европейские, ни турецкие партнеры "Газпрома" не хотят покупать топливо по спекулятивным ценам. Особенно сейчас, когда Старый свет балансирует на грани кризиса, и от цены на газ напрямую зависит эффективность работы многих компаний. "Если бы мы находились в состоянии экономической стабильности, вопрос с повышением цен не стоял бы так остро", – уверен Алексей Громов.

Дешевый газ крайне важен и для турецкой экономики, в которой, по словам Виталия Крюкова, высоки инфляционные риски.

Кто поддаст газку

Решиться на "газовый бунт" именно сейчас импортеров мог подтолкнуть тот факт, что на рынке существует переизбыток предложения. Сказываются и медленный посткризисный рост экономики, и внедрение энергосберегающих технологий.

Вдобавок к этому, добыча сланцевого газа, по словам Алексея Громова, позволила Северной Америке фактически отказаться от закупок импортного природного газа. "Весь сжиженный природный газ с Ближнего Востока, который предназначался для Америки, потенциально может поставляться в Европу", – поясняет эксперт.

Нажимая на российского газового монополиста, и Европа, и Турция дают понять, что у них есть альтернативные источники природного газа. После кризиса Старому свету действительно удалось нарастить поставки норвежского газа, который сейчас, по словам Алексея Громова, несколько дешевле российского.

Дело в том, что Норвегия продает газ по так называемым спотовым ценам (то есть на основе краткосрочных контрактов). В докризисный период спотовые цены и цены долгосрочных контрактов находились примерно на одном уровне. Но сейчас спотовые контракты, определяющиеся потребностями покупателей, получаются дешевле, нежели привязанные к ценам на нефть долгосрочные.

У Анкары альтернатив российскому газу не так много. "В принципе есть возможности поставок азербайджанского газа – на данный момент это основной источник", – говорит Алексей Громов.

Такие планы, по словам экспертов есть, но, как подчеркивает Виталий Крюков, "это не более чем планы". Эксперт уверен, что отказаться от российского газа Турция, как и Европа, не в состоянии.

Другое дело, что снизить объемы закупок турки могут. Турция закупала газ для дальнейшей перепродажи. Однако глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявлял, что газовый холдинг планирует заключать новые контракты на поставку газа Турции с условием запрета реэкспорта.

По мнению Алексея Громова, это значит, что у страны появится переизбыток топлива, от этих излишков можно и отказаться.

К тому же у Турции есть туз в рукаве: большая часть морского участка газопровода "Южный поток" должна пройти по ее экономической зоне. При этом, как отмечает Виталий Крюков, Турция до сих пор не дала согласия на строительство, "и у нее есть большое искушение начать экономический торг".

Тем более, что, как заявлял вице-премьер РФ Игорь Сечин в феврале 2010 года, возможность снижения для Турции цен на газ обсуждается.

Отвязаться то нефти

Но для России пойти на уступки Турции – значит создать нежелательный прецедент. У других импортеров российского газа появятся основания тоже требовать скидок. "Газпрому" это не нужно.

Сейчас прецеденты пересмотра долгосрочных контрактов есть, но, как подчеркивает Алексей Громов, касаются они не цен, а объемов поставок.

Вместе с тем, эксперты признают, система ценообразования на основе привязки к нефтяным ценам безнадежно устарела. "Привязка к нефтепродуктам была актуальна 30-40 лет назад, но сегодня мир поменялся, нефть напрямую не конкурирует с газом. Эти рынки оторвались друг от друга", – считает Виталий Крюков.

Конечно, пересмотр системы ценообразования – вопрос не одного дня, и эксперты сомневаются, что в ближайшее время стоит ждать радикальных решений. Однако нынешняя ситуация, по словам Громова, "серьезный политический сигнал: Россия больше не может занимать консервативную позицию и держаться за долгосрочные контракты. Надо что-то менять".

Эксперты считают, что в будущем рынок газа перейдет на биржевое ценообразование, но сроков этого перехода спрогнозировать никто не берется. В нынешних демаршах Европы и Турции эксперты усматривают попытки потребителей газа ускорить этот процесс.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена