Спутник связи "Экспресс": нештатное молчание на орбите

Неудачный запуск спутника связи "Экспресс АМ-4" 18 августа 2011 года (36)
© NASAСпутник Спутник
Потеряна связь с новейшим спутником связи "Экспресс-АМ4", запущенным на ракете-носителе "Протон-М" минувшей ночью. Хоронить аппарат пока рано: специалисты пытаются разрешить проблему. Но нештатная ситуация как таковая ставит под вопрос планы по коммерческим запускам "Протонов-М" до конца этого года. Их намечалось не менее десяти.

Алина Черноиванова, РИА Новости.

Потеряна связь с новейшим спутником связи "Экспресс-АМ4", запущенным на ракете-носителе "Протон-М" в ночь на 18 августа. Хоронить аппарат пока рано: специалисты пытаются разрешить проблему. Но нештатная ситуация как таковая ставит под вопрос планы по коммерческим запускам "Протонов-М" с разгонными блоками "Бриз-М" в ближайшие месяцы.

На орбиту спутник "Экспресс-АМ4" выводила ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Старт ракеты прошел штатно в расчетное время – 01.25 мск четверга, 18 августа. Разгонный блок "Бриз-М", на котором выводился спутник после отделения от ракеты, успешно произвел четыре из пяти положенных включений двигателя. Однако в оставшееся до пятого включения "Бриза-М" время возникли сбои с передачей телеметрической информации. Специалисты не получали сигнал с разгонного блока и борта спутника.

Лишь во второй половине дня разгонный блок был обнаружен. "В ходе работ по установлению связи с космическим аппаратом "Экспресс-АМ4" специалисты Роскосмоса задействовали все наземные командно-измерительные пункты, - сообщил РИА Новости глава пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов. – Они позволили обнаружить на орбите разгонный блок "Бриз-М". Сейчас анализируется полученная информация".

Остался ли в составе разгонного блока сам спутник "Экспресс-АМ4", Кузнецов не уточнил. Какой-либо другой информации о состоянии и местонахождении космического аппарата до сих пор нет.

Дальний Восток ждет сигнала

"Экспресс-АМ4" создан Центром имени Хруничева совместно с европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП "Космическая связь" (национальный оператор спутников связи). Он должен был стать юбилейным 50-м спутником на базе платформы Eurostar на геостационарной орбите. Гарантированный срок активного существования "Экспресс-АМ4" на орбите – 15 лет.

Российские специалисты возлагали на аппарат большие надежды. На запуске присутствовал глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, который назвал "Экспресс-АМ4" "выдающимся по своим параметрам телекоммуникационным спутником не только для России, но и для всего мира".

Одна из наиболее важных задач "Экспресс-АМ4", отметил Щеголев – обеспечение устойчивой передачу сигнала цифрового телевидения на дальневосточные регионы, с которых началось строительство российской сети цифрового телевидения. "Во многих регионах Дальнего Востока сети уже готовы, и там ждут, когда спутник встанет в свою орбитальную позицию и начнет устойчивую передачу сигнала", – пояснил Щеголев.

"Опережающими темпами" Минкомсвязи планирует испытывать на спутнике "модель передачи спутникового интернета на индивидуальные устройства". Эту модель ведомство планирует широко применять на всей территории страны. Щеголев напомнил, что в рамках президентской программы есть отдельный проект, касающийся спутникового широкополосного доступа в интернет. "Первый такой [широкополосный] сигнал пойдет на российскую территорию через спутник "Экспресс-АМ4"", – сказал Щеголев на Байконуре сразу после запуска аппарата.

До 2013 года планируется запуск еще шести спутников по заказу "Космической связи": "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6", а также небольших спутников и спутников непосредственного телевизионного вещания. "То есть в течение ближайших 2-3 лет мы существенно укрепим нашу группировку и даже создадим определенный резерв на орбите", – обещал министр. Сейчас "Космическая связь" эксплуатирует 11 спутников, размещенных на геостационарной орбите в точках от 14°з.д. до 140°в.д.

"Экспресс-АМ4" застрахован "Ингосстрахом". Компания уже имеет опыт компенсации убытков "Космической связи" по потере спутников.

В 2009 году "Ингосстрах" выплатил "Космической связи" более 1 млрд рублей по факту частичной гибели спутника "Экспресс-АМ2" в результате аварии ракеты-носителя "Протон". В 2006 году компания оплатила более $1,5 млн в связи с выходом из строя двигателей коррекции на спутнике "Экспресс-А1Р", а в 2000 году "Ингосстрах" возместил ущерб в размере $12,5 млн в связи с гибелью спутника "Экспресс-А1".

Сорванные планы?

Последний раз нештатная ситуация во время запуска "Протона-М" произошла в декабре 2010 года. Тогда были потеряны три спутника "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Спутники на орбиту выведены не были, так как после удачного старта разгонный блок ДМ-03 производства РКК "Энергия" вместе с космическими аппаратами упал в Тихий океан.

Согласно выводам комиссии, расследовавшей инцидент, все ступени и системы ракеты-носителя "Протон" отработали штатно, а спутники были утрачены из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.

Декабрьская авария послужила одной из причин ухода в отставку с поста главы Роскосмоса Анатолия Перминова. Его место в апреле этого года занял Владимир Поповкин.

С декабря использование ДМ-03 было приостановлено и, как сообщил в недавнем интервью "Коммерсанту" Поповкин, возможность запусков с разгонным блоком ДМ-03 появится "до конца этого года, либо в первом квартале следующего". "А пока октябрьский "Глонасс-М" полетит на разгонном блоке "Бриз", - заявил глава Роскосмоса. – Кстати, этот пример подтверждает, что должна быть инвариантность. Ведь если бы разгонный блок ДМ-03 был единственным и незаменимым, то мы бы сейчас просто стояли со всей космической программой, с ракетами "Протон", коммерцией, военными спутниками, которые должны запускать".

В нынешнем запуске использовался как раз второй вариант разгонного блока для ракеты-носителя "Протон-М" – разгонный блок "Бриз-М" производства Центра им. Хруничева.

Последняя авария с "Бризом-М" произошла в марте 2008 года, когда из-за отказа двигателя разгонного блока не был выведен на орбиту американский спутник АМС-14. Двумя годами ранее, в 2006-м, нештатная работа "Бриза-М" стала причиной потери арабского телекоммуникационного спутника Arabsat 4A.

С начала этого года "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" успешно вывел на орбиту три спутника: в мае – американский аппарат Telstar 14R, в июле – казахстанский "КазСат-2" и американский SES-3.

До конца года, по данным источника РИА Новости в ракетно-промышленной отрасли, должны состояться еще более 10 запусков "Протона-М" с разгонным блоком "Бриз-М", в том числе два запуска до конца сентября.

Однако, возможно, планы придется скорректировать, так как до выяснения обстоятельств нештатной ситуации с нынешним стартом Роскосмос может приостановить пуски ракеты с "Бризом-М".

Правда, пока представитель ведомства Алексей Кузнецов заявил, что "ракета-носитель "Протон-М" при выведении спутника "Экспресс-АМ4" отработала штатно, поэтому рассуждения о том, что программа дальнейших запусков "Протонов" с Байконура будет пересмотрена, некорректны".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
Почему эта новость не удивляет ? В последнее время провалы в наших экспериментах в области космоса становятся нормой. То ракета "Булава" у нас не запускается, то сразу 6 спутников ГЛОНАС пропадают неизвестно где. Причины кажется известны. Это отсутствие госприемки узлов, деталей и комплектующих ракет и спутников, отсутcие на предприятиях космической отрасли достаточного количества новых высококласных специалистов. А где же эти специалисты ? Получив высшее образование,уходят в бизнес, в стриптиз, в шоу-бизнес. А горбатиться за малую зарплату на предприятиях никто не хочет.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена