Вторая мировая война месяц за месяцем. Август 1941 года

Вторая мировая война месяц за месяцем. Начало Великой Отечественной (11)
Август 1941 года – 24-й месяц Второй мировой войны. СССР вступил в тяжелейший период своей истории, когда под мощным давлением врага приходилось уступать ему территории и нести серьезные потери. В этой катастрофической ситуации бойцы и командиры Красной Армии выполняли свой долг до последнего.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Август 1941 года – 24-й месяц Второй мировой войны. СССР вступил в тяжелейший период своей истории, когда под мощным давлением врага приходилось уступать ему территории и нести серьезные потери. В этой катастрофической ситуации бойцы и командиры Красной Армии выполняли свой долг до последнего.

Окружение, плен, расстрелы…

Великая Отечественная война 1941-1945 г.г.

Немецкие войска по-прежнему вели наступление сразу на всех стратегических направлениях. Больших успехов им удалось достичь на Западном фронте, где в начале августа в результате наступления танковой группы Гудериана в районе Рославля попали в окружение части 28-й армии в составе двух стрелковых и одной танковой дивизии. По немецким данным, было захвачено более 38 тысяч пленных.

Командующий армией генерал-лейтенант Владимир Качалов погиб 4 августа при прорыве из окружения. Ставка Верховного Главнокомандования, не имея сведений о его судьбе, в приказе № 270 от 16 августа 1941 года обвинила Качалова в измене и сдаче в плен. Генерал был реабилитирован только в 1953 году, после установления истинных обстоятельств его гибели.

Еще хуже начался месяц на Юго-Западном фронте. 2 августа в районе украинского города Умани танковая группа Клейста, соединяясь с 17-й полевой армией, замкнула котел, в который попали сразу две советских армии – 6-я и 12-я. Спустя неделю организованное сопротивление окруженных частей прекратилось, а немецкие войска получили возможность провести операцию на окружение всего Юго-Западного фронта. Но это произошло уже в сентябре.

По советским данным, в плен попали более 60 тысяч человек, по немецким – более 100 тысяч. Среди них оказались командующие 6-й и 12-й армиями генерал-лейтенант Николай Музыченко и генерал-майор Павел Понеделин, а также ряд других военачальников. Понеделин и командир 13-го стрелкового корпуса генерал-майор Николай Кириллов также попали в печально известный приказ ВГК, и после войны, в 1950 году, были расстреляны "за измену Родине". А в 1956 году оба были посмертно реабилитированы.

Южный фронт, чтобы не попасть в подобную ситуацию, вынужден был довольно стремительно отводить свои части на восток. В результате, 5 августа начались бои на подступах к Одессе. А через несколько дней город оказался на осадном положении. 5 августа началась и оборона другого морского порта – Таллина, которая продлилась до 27 августа, когда гарнизону города было предписано перебазироваться в Крондштадт и Ленинград. В отличие от Таллина, Одесса держалась до середины октября.

Локальные успехи в воздухе

На сплошном черном фоне поражений имелись отдельные светлые пятна побед и подвигов – в основном, в воздухе. Так, летчик-истребитель младший лейтенант Виктор Талалихин в ночь на 7 августа одним из первых произвел ночной таран, сбив около Москвы бомбардировщик Heinkel He 111. На следующий день ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

8 августа советской морской авиацией был совершен первый налет на Берлин, в качестве ответного "жеста" на бомбардировку Москву 22 июля. Налеты на столицу нацистской Германии продолжались до 5 сентября. За это время было совершено 52 самолето-вылета, в ходе которых было сброшено более 36 тонн фугасных и зажигательных бомб, а также 34 бомбы с листовками. Десяти летчикам было присвоено звание Героя Советского Союза, а 1-й минно-торпедный авиационный полк Балтийского флота одним из первых был удостоен гвардейского звания.

Однако эти локальные успехи в воздухе не могли компенсировать тяжелой обстановки на земле, которая складывалась совсем не в пользу оборонявшихся. Не помогло и усиление значимости Ставки Верховного Командования, которая 8 августа постановлением ГКО и ЦК ВКП (б) была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования (СВГК). Верховным же Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР был назначен Иосиф Сталин.

На Западном направлении, где продолжалось Смоленское сражение, наступление группы Гудериана и 2-й полевой армии поставило советские войска в тяжелое положение – к середине августа там были разгромлены 45-й и 63-й стрелковые корпуса, а их командиры, генерал-майор Эрман Магон и генерал-лейтенант Леонид Петровский, погибли.

Надо отметить, что незадолго до гибели в бою Леонид Григорьевич был назначен командующим 21-й армией, однако чуть ранее он добился от вышестоящего командования отсрочки, чтобы вывести свой корпус из окружения. В знак уважения к храброму генералу немцы поставили на могиле крест с его инициалами.

Ответственность за дезертира возложили на семью

14 августа Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение укрепить Западное направление, трещащее по всем швам под ударами Гудериана. С этой целью на стыке Центрального и Резервного фронтов был создан Брянский фронт, а его командующим назначили генерал-лейтенанта Андрея Еременко. К концу августа Центральный фронт был расформирован, а его части переданы Брянскому фронту.

Другим средством укрепления боеспособности частей было предложено считать приказ СВГК № 270 от 16 августа. В нем, в частности, констатировалось, что за дезертиров теперь должны отвечать их семьи, которые подлежат аресту в случае установления факта сдачи в плен главы семьи.

На Северо-Западном фронте 12 августа немцами был прорван Лужский оборонительный рубеж, после чего враг стал развивать наступление на Ленинград. Надо отметить, что к тому времени командующий Лужской оперативной группой генерал-лейтенант Константин Пядышев был арестован по обвинению в антисоветской агитации, а затем осужден на 10 лет лишения свободы. В 1944 году умер в лагере, а в 1958-м – реабилитирован.

15 августа передовые части вермахта ворвались в Новгород, 20 августа был взят Чудов и перерезана железная дорога Москва – Ленинград.

31 августа враг занял железнодорожный поселок Мга, расположенный в 50 километрах к юго-востоку от Ленинграда.

Город Клин во время Великой Отечественной войны

Что же касается основного стратегического направления, московского, то 15 августа начальник штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта Франц Гальдер записал в своем дневнике, что танковые дивизии сильно растеряли свою материальную часть и способны продолжать марш только частично. По словам Гальдера, "до сих пор фон Бок [командующий группой армий "Центр"] играл ва-банк с превосходящими силами противника и мог вести эту игру потому, что собирался переходить в наступление. В этом и состоял смысл риска.Теперь же группа армий должна перейти к обороне, а это значит, что все проделанное и достигнутое за это время было напрасным".

Спустя несколько дней, 21 августа, в очередной директиве войскам Гитлер заявил, что важнейшей задачей до наступления русской зимы считает не Москву, а захват Крыма на юге и окружение Ленинграда на севере. Решение фюрера повернуть 2-ю армию и 2-ю танковую группу в помощь группе армий "Юг" и тем самым отказаться от продолжения немедленного наступления на Москву вызвало в среде немецкого командования неоднозначную реакцию. Гальдер считал, что этот приказ имеет решающее значение для всей Восточной компании. Гудериан же был против поворота на юг.

Однако, как справедливо заметил командующий 3-й танковой группой генерал-полковник Герман Гот, "оба фланга группы армий "Центр" при продвижении на Москву подверглись опасности оказаться под ударами, на юге эта опасность уже давала о себе знать…"

Красная Армия не собиралась сдаваться на милость победителям. 30 августа началось контрнаступление сразу трех фронтов – Западного, Резервного и Брянского.

Антигитлеровская коалиция

Тем временем, активно формировалась антигитлеровская коалиция. 14 августа США и Великобритания приняли программный документ союза – Атлантическую хартию. В нем, среди прочего, заявлялось о необходимости военного разгрома стран-агрессоров. СССР присоединился к этой декларации 24 сентября 1941 года.

16 августа в Москве между Советским Союзом и Великобританией было заключено соглашение о товарообороте, кредите и клиринге. 25 августа войска обеих держав в рамках операции "Согласие" оккупировали Иран. Целью вторжения стала защита иранских нефтяных месторождений от возможного захвата войсками Германии и их союзниками, а также защита транспортного коридора (южный коридор), по которому осуществлялись поставки по ленд-лизу для Советского Союза. 31 августа в Архангельск прибыл первый английский конвой. Таким образом начались совместные действия Северного флота и военно-морских сил союзников.

Война становилась все масштабней и все менее выигрышной для нацистской Германии и ее союзников.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена