Хореографический патриций Марис Лиепа

75-летие со дня рождения артиста балета Мариса Лиепы (5)
Танцевал ли Марис Лиепа Красса в "Спартаке", Ферхада в "Легенде о любви", Зигфрида и Дезире в балетах Чайковского, Гамлета, Ромео, Вронского или профессора Хиггинса, он всегда создавал образ духовного аристократа, мужественного человека, масштабной личности. 27 июля Лиепе исполнилось бы 75 лет.

Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.

Танцевал ли Марис Лиепа Красса в "Спартаке", Ферхада в "Легенде о любви", Зигфрида и Дезире в балетах Чайковского, Гамлета, Ромео, Вронского или профессора Хиггинса, он всегда создавал образ духовного аристократа, мужественного человека, масштабной личности. 27 июля Лиепе исполнилось бы 75 лет. Латвийский "хореографический патриций" Большого театра, звезда из плеяды балетмейстера Юрия Григоровича многое так и не станцевал. Но состоявшиеся балетные партии зрители не забывают до сих пор.

Завоевания Лиепы, победы Григоровича

"Золотой век Григоровича" в Большом театре был одновременно "золотым веком" для многих замечательных артистов балета. Юрий Григорович, возглавивший балет Большого в 1964 году, в течение 30 лет определял танцевальную политику главного музыкального театра страны. В первые годы своей работы в Большом он открыл таланты целого поколения танцовщиков. Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Марис Лиепа, Нина Тимофеева, Михаил Лавровский и другие артисты исполнили в постановках балетмейстера незабываемые роли, показав их в стране и за рубежом.

Марис Лиепа танцует на сцене Большого театра

Один из западных искусствоведов сравнил Григоровича с полководцем, который вел свою яркую армию к новым и новым завоеваниям. Как не раз замечали балетные критики, у нынешнего поколения звезд Большого театра нет такого лидера, хореографа, который выявил бы разные грани их дарований. В форумах балетоманов звучит и такая мысль: "Нынешние звезды светят, но не греют. Да и некому поддерживать их огонь".

Владимир Васильев вспоминает, что Марис Лиепа был "героем в любой роли". Зрители восхищались его Альбертом в "Жизели" Адана. За эту балетную партию Парижская академия танца присудила Лиепе премию имени Вацлава Нижинского. А роль Ромео принесла ему в Великобритании славу "балетного Лоуренса Оливье", артиста с незаурядным драматическим даром.

Нина Тимофеева и Марис Лиепа на сцене Большого театра

И все же главным завоеванием Мариса Лиепы стала роль Красса в "Спартаке" Арама Хачатуряна в постановке Григоровича. Красивый, атлетичный и одновременно изысканный, Лиепа был лучшим Крассом советского балета. Спартаки менялись, Красс оставался неизменным. "В этой роли Лиепу не превзойти!" – говорили коллеги. В книге "Я хочу танцевать сто лет" артист писал: "Танец – это триумф Красса. Его прыжки подобны острым ударам клинка, которые разрезают воздух".

В 1970 году за роль Красса Лиепа получил Ленинскую премию.

Сам Лиепа, похоже, разделял кредо своего коллеги Михаила Барышникова: "Я не стараюсь танцевать лучше всех остальных. Я стараюсь танцевать лучше себя самого". Так, как Лиепа, парил над сценой в прыжке и казался невесомым, пожалуй, только Вацлав Нижинский.

Изгнание из Большого театра, но не из балета

Григорович сыграл в судьбе Лиепы двойственную роль. С одной стороны, зажег его звезду. С другой стороны, впоследствии чуть не погасил ее. Для Мариса Лиепы самыми плодотворными в работе с Григоровичем были первые шесть лет. В начале 1970-х отношения между танцовщиком и балетмейстером стали натянутыми, после Красса Лиепа станцевал лишь четыре новые партии. Григорович, как многие другие балетные мэтры, был склонен к авторитарному "правлению" танцем. Так же как и, к примеру, его коллега, французский балетмейстер Ролан Пети, он редко шел на компромисс с артистами, руководствуясь логикой: "Или я, или вы".

Статья в "Правде" в 1979 году, в которой Лиепа критиковал хореографию новых балетов Большого, окончательно рассорила артиста и балетмейстера. Новые роли в театре ему давали лишь другие балетмейстеры. Лиепа и сам ставил спектакли – в нестоличных театрах. Всякое бездействие томило, угнетало его.

В 45 лет, весной 1982 года, танцовщика выгнали из Большого театра на пенсию из-за "профнепригодности". Вахтер не пустил актера в театр, отобрал у него пропуск… Другим звездам "повезло" больше: Григорович уволил Плисецкую, Васильева, Максимову, Тимофееву, Лавровского и Бессмертнову лишь в 1988 году.

Как замечает Владимир Васильев, изгнание из Большого театра надломило Мариса Лиепу. В его дневнике появилось слово "бесперспективность" – жизнь без ролей и без надежд.

После увольнения из Большого театра Лиепа по приглашению болгарского правительства стал руководить балетом Софийской Народной оперы. В этом театре он поставил "Дон-Кихота" и "Спящую красавицу". Он писал статьи,  преподавал, снимался в телефильмах (его кинокарьера началась еще в 1969 году, с фильма-балета "Гамлет"), ставил танцы в драматических спектаклях. Лиепа восстановил балет Михаила Фокина "Видение розы", в котором когда-то танцевал Нижинский.

Сейчас классические балеты начала XX века восстанавливает сын Лиепы Андрис, в прошлом – также замечательный танцовщик Большого театра. Яркие роли в Большом станцевала и Илзе Лиепа, дочь Мариса.

Марис Лиепа прожил всего 52 года. Но его звезда не гаснет. Зрители вспоминают его энергию, горящие глаза, чеканное лицо, совершенство танца. Такого "Спартака", как тогда, в конце 1960-х – начале 1970-х, поставить уже невозможно, пишут в форумах балетоманы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена