Россияне хотят отдыхать за границей, но не всем это по карману

Пляж Ко-Куди в Таиланде
Пляжный отдых за границей с каждым годом становится все более желанным для россиян, но эта мечта превращается в реальность лишь для небольшого числа туристов. Более половины граждан России проведут лето дома или на даче. Главная причина – нехватка средств на поездку к морю.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Пляжный отдых за границей с каждым годом становится все более желанным для россиян, но эта мечта превращается в реальность лишь для небольшого числа туристов. Более половины граждан России проведут лето дома или на даче. Главная причина – нехватка средств на поездку к морю. Но уж если ехать, то наши соотечественники выбирают Турцию, Испанию или Грецию.

Желания и возможности россиян, касающиеся летнего отдыха, совершенно не совпадают. Такой вывод можно сделать из обнародованного 6 июня ежегодного исследования ВЦИОМ. Социологи опросили 1600 человек в 46 регионах страны.

Пляжный отдых за границей – мечта россиян

Оказалось, что в 2011 году с 29% до 31% выросло число россиян, желающих провести отпуск за рубежом. При этом с 26% до 25% сократилось число желающих отдыхать на Черноморском побережье России. Каждый десятый респондент оказался поклонником проведения каникул в Крыму.

О поездке в другие города России мечтают 15% опрошенных, Прибалтика привлекает 3% отпускников. О желании провести отпуск дома даже при наличии средств заявили 17% россиян, на даче – 7%.

Пассажирский самолет Airbus A320-100 (200)

Пляжный отдых в дальних краях является наиболее желанным для тех, кто готов отдыхать вне дома и дачи: число поклонников морских курортов с 1999 года по 2011 год увеличилось с 30% до 39%. Также растет количество желающих поехать в экскурсионные поездки: за 12 лет оно увеличилось с 21% до 30%.


"Растет популярность туров, где есть возможность сочетать пляжный отдых и экскурсионную программу", – говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Каганер.

В этом году число таких предложений от туроператоров увеличится на 10-15%, прогнозирует он. Посмотреть достопримечательности, путешествуя по стране, а затем провести еще неделю на курорте можно во многих странах: в Италии, Франции, Испании, Хорватии, Египте, Греции.

Реалии таковы: отпуск – дома и на даче

Но жизнь вносит значительные коррективы в мечты россиян.

По данным ВЦИОМ, несмотря на жажду разнообразного отдыха, более половины – 56% опрошенных – как и в прошлом году, проведут отпуск дома (в Москве таких – 39%, Санкт-Петербурге – 36%). Москвичи и петербуржцы, как правило, имеют более высокий доход и могут позволить себе путешествие в другие города и страны, пояснил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Еще 19% россиян уедут на дачу. В Москве и Петербурге число поклонников дачного отдыха выше, чем в среднем по России, – 32% и 36% соответственно.

Примерно каждый десятый россиянин проведет отпуск в каком-то другом городе России. Черноморские курорты намерены посетить 8% сограждан. Отпуск за границей запланировали лишь 2% россиян. Правда, среди москвичей и жителей Санкт-Петербурга таких больше – 16% и 10% соответственно. Это можно объяснить не только более высокими доходами жителей двух столиц, но и более простым получением визы (им не нужно ехать в другой город в консульство за визой), и более широким предложением авиакомпаний по доставке к месту отдыха, что удешевляет поездку.

Нет денег – нет поездок

Как и в прошлые годы, главной причиной проведения летнего отдыха дома и на даче граждане называют нехватку средств (54%). Еще 12% ссылаются на слабое здоровье и преклонный возраст. Примечательно, что за год с 6% до 11% возросло число респондентов, которые жертвуют отпуском ради работы.

В Европу без визы рано: что мешает России добиться безвизового режима

С каждым годом на отдых граждане тратят все больше средств: в 2006 году отдых одного члена семьи в среднем обходился в 10,5 тысяч рублей, в прошлом году – в 16,2 тысячи рублей, а в 2011 году расходы возрастут на 900 рублей. Траты жителей двух столиц окажутся несколько выше и превысят 25 тысяч рублей.

Данные ВЦИОМ почти совпадают со средней стоимостью путевок от туроператоров. Средняя цена турпакета на неделю на массовых направлениях составляет около 700 долларов, сообщил Владимир Каганер.

Туроператоры полны оптимизма

Российские туроператоры прогнозируют рост спроса на заграничные поездки этим летом. "Мы прогнозируем рост выездного туризма на 5-10%", – сказал Владимир Каганер.

Туроператоров не пугает даже просевший на 40% по сравнению с прошлым годом спрос на поездки в Египет. В январе 2011 года в этой стране произошли народные волнения. Тогда МИД, Минспорттуризм и Ростуризм заявили о нежелательности поездок россиян в Страну пирамид. Запрет на продажу путевок был снят лишь 1 апреля, но туроператоры уже переориентировали перевозчиков на другие направления. К тому же, резкого падения цен, на которое рассчитывали потребители, не произошло. Спрос на Египет в отсутствие отдыхающих из России поддержали туристы из Европы.

Владимир Каганер полагает, что спрос на Египет восстановится осенью, когда купаться в Средиземном море будет уже нельзя. Тогда чартеры, которые сейчас перевозят туристов в Турцию, Грецию, Испанию полетят в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. "Если все будет в порядке, мы перекроем прошлогодний спрос. К этому времени и ситуация в Египте полностью нормализуется", – заявил Каганер.

Предпочтения россиян на лето 2011 года уже обозначились: Турция, Испания и Греция.

Отдых в Турции, по прогнозам туроператоров подорожает на 5-10%, даже если цена перелета не возрастет. "Отдых в Турции – уже не дешевый, а Греция и Испания дорожают медленнее", – говорит Каганер. Причем отдых на греческих островах в этом году может быть дешевле, чем в Турции, из-за большого количества предложений авиаперевозчиков. Горящие туры на неделю в Грецию можно найти даже по цене авиаперелета. По всей видимости, Греция станет хитом летнего сезона-2011.

Туроператоры отмечают устойчивый рост спроса на отдых на российских курортах и в украинском Крыму. Стоимость отдыха там может быть сопоставима с ценой зарубежного отдыха, но сервис и разнообразие услуг значительно уступают последним, говорит представитель АТОР.

Несмотря на это, 8% россиян намерены провести отпуск на российских черноморских курортах, еще 2% россиян, согласно опросу ВЦИОМ, поедут в Крым, добавляет Валерий Федоров. "Значительная часть наших соотечественников не имеют загранпаспортов, и они поедут отдыхать в Краснодарский край", – говорит Владимир Каганер.

Курорты Азовского моря могут не досчитаться части отдыхающих. Причина тому – растущее число заболевших холерой в Мариуполе. В городе запрещено купание.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Обсуждение
4 пользователя оставили 11 комментариев
  • Отдыхать на российских курортах хотят только маньяки и рабы вредных привычек (типа поездки на Черноморское побережье России). С учетом дороги, такой отдых ощутимо дороже зарубежного.
    11:34
    07.06.2011
  • Отдых в РФ может быть дешевле для тех, кто едет на море на машине и на месте покупает продукты в магазинах и готовит. Еще у нас вынуждены отдыхать те, кто имеет доступ к секретности. И те, кто боится заграницы, не знает языков, комплексует.
    11:35
    07.06.2011
  • Если бы еще цены на билеты были бы человеческими, летало бы куда больше
    15:50
    07.06.2011
  • Все разложено по полочкам в статье! А вывод один: есть деньги - едешь отдыхать, куда мечтается, а нет их - сидишь дома или загораешь на грядке! Впрочем, есть альтернативные варианты: съездить в близлежащие города в России. Есть что посмотреть! Вот только МОРЯ нет!..
    18:41
    07.06.2011
  • Они человеческими будут, только после того, как дискаунтеры западные пустят на наш рынок. По их ценам. А не по 50 евро (российский минимум) за билет в один конец.
    То есть все упирается в отсутствие конкуренции.
    10:23
    23.06.2011
  • Да наверняка коррупционеры договорились. Везде сбивка интересов бизнеса и власти. Жуть какая-то.
    10:24
    23.06.2011
  • Россия в плане моря - малопригодная для жизни страна. Завидую тем, кто на машине за пару часов может доехать до моря.
    10:25
    23.06.2011
  • Да на всех курортах, где количество русских заметно, персонал говорит на русском. И в отелях, и в магазинах, и в ресторанах, и в турагентствах.
    10:27
    23.06.2011
  • Да в коррупции дело. Наверняка кто-то кому-то проплатил, чтобы цены на билеты были именно такими, какие они сейчас в россии есть.
    10:28
    23.06.2011
  • Ну или хотя бы до обустроенного чистого озера.
    10:37
    23.06.2011
  • Да не пустят сюда никогда тот же рэнэйр с его 10 евро за билет. Или поиздеваются: пустят, но забабахают аэропортовые сборы такие, что рэнэйр перестанет быть дискаунтером.
    10:38
    23.06.2011
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.