Экономика Абхазии после Багапша: ориентация на Россию останется

Скончался президент Абхазии Сергей Багапш (37)
Кто бы из действующих политиков Абхазии ни победил на грядущих президентских выборах, экономическое сотрудничество России и Абхазии будет развиваться, так как Абхазия тесно связана с Россией и политически, и экономически. Но Москве и Сухуми придется урегулировать ряд экономических проблем, в том числе – касающихся прав собственности.

 

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Кто бы из действующих политиков Абхазии ни победил на грядущих президентских выборах, он будет настроен пророссийски, но, как считают эксперты, Москве и Сухуми придется урегулировать ряд экономических проблем, в том числе – касающихся прав собственности. И после смерти президента Сергея Багапша экономическое сотрудничество России и Абхазии будет развиваться, так как Абхазия тесно связана с Россией и политически, и экономически.

В прошлом году президент России Дмитрий Медведев оценил товарооборот между Россией и Абхазией в 130 млн долларов в год. "С одной стороны, может быть, он не фантастический – но все-таки 130 млн долларов у нас далеко не со всеми государствами, с которыми у нас уже десятилетия есть дипломатические связи. Конечно, это только начало, первый этап развития торговых связей, точка отсчета для дальнейшей работы", – отмечал Медведев во время официального визита Багапша в Москву.

Не только мандарины

"Абхазцы в основном экспортируют в Россию мандарины и другую продукцию сельского хозяйства", – рассказал РИА Новости замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Дополнительные возможности для сотрудничества открыло строительство в Сочи объектов к Олимпиаде.

 

"Оказалось, что юг России всем богат, а своего гравия и песка для строительства объектов в Сочи не хватает, и их завозят из Абхазии", – говорит эксперт. Действительно, единственный пока товар, экспортируемый по железной дороге из Абхазии в Россию – это песочно-гравийная смесь, объем которой уже составил более 129 тысяч кубометров.

Руководство же республики видело главным локомотивом экономического роста совсем не сельское хозяйство. В мае 2010 года Сергей Багапш заявил, что Абхазия не намерена оставаться на уровне республики, поставляющей за границу только мандарины и мимозу.

"Мандарины – продукт сытого человека, а если есть только мандарины, можно заработать язву желудка. Поэтому, конечно, мы не будем выстраивать экономику исключительно по цитрусам и мимозе", – говорил тогда глава республики.

Основой бюджетных поступлений должны были стать курорты. Удачное географическое положение и раскрученные еще в советское время места отдыха (Гагры, Пицунда, Гудаута и другие) позволяют, по мысли Багапша, сделать туризм ведущей отраслью республики.

По данным Госкомитета по курортам и туризму Абхазии, в 2010 году в санаторно-курортном комплексе Абхазии отдохнули 112,6 тысяч человек, что на 5% больше, чем годом ранее. Еще 729 тысяч человек, по данным ведомства, побывало в Абхазии на экскурсиях (это, правда, на 50 тыс меньше, чем в 2009 году).

В прошлом году туристическая отрасль пополнила бюджет Абхазии на 1,06 млрд рублей (на 15,9 млн рублей больше, чем в 2009 году). Доходы от туризма составляют почти половину всех доходов бюджета Абхазии.

Россиян отдых на курортах Абхазии привлекал прежде всего дешевизной. Ожидалось, что летом 2010 года Абхазия и Крым станут самыми популярными нероссийскими курортами. И действительно, как рассказал РИА Новости директор департамента российского туризма компании "Астравел" Юрий Блейз, в начале лета 2010 года число отдыхающих в Абхазии россиян выросло на 200% по сравнению с тем же периодом 2009 года. Однако местные гостиницы тут же повысили цены, и поток туристов заметно поредел. По итогам туристического сезона 2010 года число отдохнувших в Абхазии россиян оказалось даже на 15% меньше, чем годом ранее.

Российская помощь и совместные проекты

Отдыхающие на пляже в Гаграх. Архив

Железнодорожное сообщение через Абхазию было прервано после грузино-абхазской войны 1992-1993 годов, а затем шло по временной схеме. Скорость поездов не превышала 60 км в час. Восстановлением 130 км путей, тоннелей, железнодорожных переходов и прочей инфраструктуры занималось ОАО "РЖД".

Осенью этого года начнутся регулярные перелеты между Абхазией и Россией, прерванные после грузино-абхазского конфликта почти двадцать лет назад (в советские времена аэропорт Сухуми принимал до 5 тыс. пассажиров в сутки).

 

В числе совместных с Россией экономических проектов можно упомянуть сотрудничество с "Роснефтью". В декабре прошлого года эта российская компания и компания "Абхазтоп" подписали учредительный договор о создании ООО "РН – Абхазия", в котором 51% принадлежит "Роснефти", 49% – правительству Абхазии. "Роснефть" начала создавать на территории Абхазии сеть своих АЗС.

Кроме того, Сергей Багапш очень рассчитывал на разведку с помощью той же "Роснефти" нефтяных месторождений на шельфе. Вопрос освоения абхазской нефти российской компанией не ушел от внимания официального Тбилиси, считающего шельф своей территорией. Кроме того, критики в России утверждали, что добыча нефти у берегов республики нанесет удар по экологии, что сам Багапш с негодованием отвергал.

Дружбу портит квартирный вопрос

Тесные связи не мешают России и Абхазии иметь во взаимоотношениях ряд значимых противоречий. Больной темой остается "квартирный вопрос". Дело в том, что владеть недвижимостью в республике могут только граждане Абхазии.

"Сколько бы Михаил Саакашвили не рассказывал о сотнях тысяч грузин – беженцев из Абхазии, которые находятся в Грузии, реальность такова, что большинство грузин из Абхазии оказались в России, – объясняет причину проблемы Владимир Жарихин. – Для того чтобы грузины не могли вернуться и восстановить свое право собственности в Абхазии, было принято положение о том, что иностранные граждане не могут владеть недвижимостью в республике".

Автоматически запрет коснулся и граждан России, не являющихся грузинами по происхождению. "Они, конечно, приобретали собственность в Абхазии, через абхазских посредников. Но те иногда успешно забывают, что являются всего лишь посредниками, а не собственниками", – говорит Жарихин. Оформить права на купленные квартиры неграждане Абхазии не могут.

От установленных в Абхазии правил приобретения недвижимости пострадали больше всего именно россияне. Как следует из совместного исследования международного агентства недвижимости Gordon Rock и абхазского агентства недвижимости "Страна мимоз", россияне оказались самыми активными покупателями недвижимости в Абхазии среди иностранцев. В 2009 году их доля от общего числа зарубежных покупателей составила 85%, причем две трети покупателей – жители Москвы и Петербурга. Только 10% инвесторов являются гражданами Турции, 2% – Украины, 3% – стран ЕС.

Не могут вернуть в собственность свое жилье и те жители Абхазии, которые покинули республику в период конфликта с Грузией 1992-1993 годов. В их уцелевших квартирах теперь живут другие люди.

Способов решения этой проблемы пока не видно, ведь прописывать в законе этническую принадлежность невозможно, рассуждает Жарихин.
"Не знаю, как будет решаться вопрос о собственности, но решен он будет полюбовно, с учетом всех интересов", – уверен президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов.

Выборы экономическим связям не помеха

Россия и Абхазия не могут позволить себе напряженности в отношениях, и это хорошо понимают лидеры двух стран, говорит Коновалов.

До 29 августа в Абхазии должны состояться выборы нового президента. "Вероятнее всего граждане выберут Александра Анкваба", – полагает Владимир Жарихин. Население Абхазии будет ориентироваться на волю Багапша, который назначил Анкваба вице-президентом, прекрасно понимая, что сам серьезно болен и именно Анкваб будет руководить страной после его смерти, пояснил собеседник РИА Новости. Сам же Анкваб продолжит политику Багапша, убежден эксперт.

"Резких изменений во внешней политике Абхазии не будет, – считает Александр Коновалов. – Но предвижу острую политическую борьбу внутри Абхазии между кланами и группами за президентский пост".

Прошлая президентская компания оказалась куда острее и содержательнее, чем это могло показаться вначале, напоминает Коновалов. Но экономические проекты будут реализовываться по прежним договоренностям, уверены эксперты.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Комментарии
2 пользователя оставили 2 комментария
надеемся при новой власти (будь то Анкваб или др.)вопрос захвата и отчуждения жилья(домов и квартир)у русскоязычных жителей абхазами будет наконец то решён,частную собственность вернут и виновных накажут уголовно!!!Да и вообще нужно побольше руководящих лиц и депутатов Русскоязычных в республике,тогда может и наведут порядок !!!А то круговая порука,родня и кланы уже надоели всем русскоязычным,а это большая половина жителей республики....
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена