Миронов третьим не будет

Политическая деятельность Сергея Миронова после лишения полномочий сенатора (54)
/
Отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации законодательным собранием Санкт-Петербурга с точки зрения закона не вызывает вопросов. У "Единой России" есть большинство в этом органе власти, и это большинство имело полное право отозвать своего представителя в Совете Федерации. Другой вопрос – почему они решили это сделать именно сейчас.

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости.

Отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации законодательным собранием Санкт-Петербурга с точки зрения закона не вызывает вопросов. У "Единой России" есть большинство в этом органе власти, и это большинство имело полное право отозвать своего представителя в Совете Федерации. Другой вопрос – почему они решили это сделать именно сейчас.

Заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Пост Председателя Совета Федерации РФ, который Сергей Миронов потеряет в результате решения питерских городских парламентариев, – это третий пост в стране. В случае недееспособности президента и премьера именно председатель верхней палаты парламента должен возглавить государство. Поэтому соглашение между ЕР и СР, заключенное 8 февраля 2010 года, в котором ЕР признавала "целесообразным нахождение С.М.Миронова на посту Председателя Совета Федерации", было одной из несущих конструкций созданной в стране системы.

Напомним, что в соглашении этом было всего два основных момента. Во-первых, ЕР и СР обязывались стремиться к согласованной политике в решении общенациональных задач и поддерживать политику Путина и Медведева по "стратегическим вопросам внешней политики, национальной безопасности, основ конституционного строя". Во-вторых, единороссы брались поддержать сохранение Мироновым поста главы СФ.

Что заставило "Единую Россию" фактически выйти из этого соглашения? Наши источники в обеих партиях отмечают, что нарушившим соглашение в "Единой России" считают как раз Миронова. Причем "грех" спикера оценивается как настолько тяжкий, что его не искупил даже отход Миронова от формального руководства "Справедливой Россией" на съезде партии в апреле (председателем партии на нем был избран Николай Левичев). В чем же "единороссы" могли увидеть нарушение соглашения?

Заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга

С точки зрения лидеров СР, "справедливороссы" не нарушили букву соглашения 2010 года. СР не отказывалась от "поддержки стратегического курса" Медведева и Путина по вопросам "внешней политики, национальной безопасности, основ конституционного строя, неприятия экстремизма". Но, похоже, "единороссы" усмотрели в некоторых шагах Миронова нарушение некоего неписаного духа соглашения.

Таким нарушением они могли посчитать и критику питерского губернатора Валентины Матвиенко, и оппозицию "справедливороссов" экономическим и социальным новациям, поддержанным партией власти. "Похоже, мнение, что Миронов зашел слишком далеко, сложилось не только у руководства партии "Единая Россия", но и у очень важных персон в исполнительной власти", – считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Итак, скорее всего, речь идет о том, что же считать "согласованной политикой в решении общенациональных задач". Проблема тут не только во власти, но и в обществе – далеко не все считают предложенные сверху экономические и социальные реформы непогрешимыми.

Ни Миронов, ни его соратники даже после принятия соответствующих властных решений не изменили своего негативного отношения к ЕГЭ, не изменили своей оппозиции не только образовательной, но и пенсионной реформе, а также реформе ЖКХ. В "Единой России" подобное отношение, похоже, сочли крамолой.

Вопрос об отзыве Миронова из Совета Федерации будет рассмотрен в среду

В сложившихся условиях перед "Справедливой Россией" будет стоять выбор. Или придти к начальству с повинной головой и усилить в своем составе нафталинную составляющую – подобранных ей со стола Зюганова бывших лидеров КПРФ (типа Светланы Горячевой), оставшихся в наследство от "Родины" мелких националистов антиамериканского склада и т.д. Или постараться все-таки стать настоящей оппозиционной партией. Это потребует привлечения под знамена партии региональных контр-элит (обделенных действующими губернаторами бизнесменов, "неудобных" журналистов и бывших чиновников и т.д.). Потребуется и более жесткая защита партией ее главного электората – граждан, недовольных сворачиванием в стране остаточных советских социальных гарантий.

Боевитое выступление Сергея Миронова перед депутатами питерского заксобрания, в котором он употребил в их адрес перестроечную формулу – " агрессивно-послушное большинство", – эта речь позволяет полагать, что "Справедливая Россия" выберет второй вариант.

Отметим, что, возглавляя палату депутатов "Справедливой России" и числясь первым номером в ее прошедшем на думских выборах 2007 года списке, Сергей Михайлович сохраняет и контроль над партией, и зарезервированное за ним место в Госдуме. Он уже дал понять сегодня, что займет это место и воспользуется думской трибуной.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.