Футбол, погода и… госзаказ

Онлайн-"дуэль" блогера Алексея Навального и ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова (21)
Навальный настаивал, что предлагаемая система ФКС уничтожает 94-ФЗ, расширяя возможности для коррупции
Интрига вокруг реформы системы госзаказа в России усиливается. Похоже, законопроект о госзакупках становится не менее дискуссионным, чем реформа милиции и введение образовательных стандартов для старшей школы. По крайней мере, общественность к этому готова.

Марина Селина, РИА Новости.

Интрига вокруг реформы системы госзаказа в России усиливается. Похоже, законопроект о госзакупках становится не менее дискуссионным, чем реформа милиции и введение образовательных стандартов для старшей школы. По крайней мере, общественность к этому готова. Подтверждение тому – бурное обсуждение в блогосфере публичной дискуссии о реформе системы госзаказа между блогером Алексеем Навальным и ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым. Пусть проблема коррупции в сфере госзаказа выглядит пока не решаемой, но элемент общественного контроля при ее реформировании будет очень полезным.

К 1 апреля правительство должно представить очередную концепцию реформы системы госзакупок. Над ней работают Федеральная антимонопольная служба (ФАС), министерство экономического развития (МЭР) и эксперты.

В ноябре прошлого года Дмитрий Медведев в послании федеральному собранию фактически приказал переписать законодательство о госзакупках (94-ФЗ), сделав упор на качество и инновации.

Тогда президент напомнил, что объемы воровства в системе госзаказа составляют около триллиона в год, и потребовал большей прозрачности при госзакупках.

Закон 94ФЗ должен хвалить Путин, а не Навальный - блогер Бегтин

Около месяца назад ФАС представила свое видение того, в каком направлении должна развиваться система госзаказа. По мнению ведомства, необходимо прописать к большинству товаров, продукции и услуг типовые требования цены, качества и инновационности. При этом ФАС предлагает следить за тем, чтобы продукция не теряла своей инновационной актуальности, ежегодно корректируя ее стандарты.

Но законодательные предложения подготовило не только антимонопольное ведомство. Параллельно этим занималось министерство экономического развития. Ведомство с помощью экспертов Высшей школы экономики разработало концепцию Федеральной контрактной системы (ФКС). Концепция ФКС предполагает с одной стороны некоторое раскручивание административных гаек в сфере госзаказа – расширить свободу выбора заказчика при размещении контракта, прогнозировании закупок и анализе результатов их выполнения. С другой стороны, по мнению МЭР, необходимо законодательно урегулировать полный цикл закупок.

Глава ФАС Игорь Артемьев ранее отмечал, что не исключено возникновение дискуссии между ведомствами по поводу законодательных поправок. Так оно и случилось. Только дискуссия вылилась далеко за пределы межведомственных границ. 18 марта в Высшей школе экономики состоялась публичная "дуэль" ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова и блогера, основателя антикоррупционного сайта "Роспил" Алексея Навального.

"Любовь к вам кричит во мне" – сказал Навальный Кузьминову

Дискуссия транслировалась в Интернете, и блогосфера пристально следила за исходом битвы. Навальный настаивал, что предлагаемая система ФКС уничтожает 94-ФЗ, расширяя возможности для коррупции. Кузьминов уверял, что 94-ФЗ просто войдет в состав ФКС. Но фактически оппоненты говорили об одном и том же – как победить коррупцию в сфере госзаказа. Позже на форуме "Госзаказ-2011" представители ФАС и МЭР обсудили свои предложения. Встреча показала, что у ведомств действительно есть разногласия. Но 28 марта Дмитрий Медведев потребовал от правительства подготовить единый консолидированный документ. "Личный пиар отложите в сторону", - предложил президент. Он напомнил, что по разным оценкам объем госзакупок в России составляет 5 до 12 триллионов рублей. Представители ФАС и МЭР в ответ заверили президента, что они не имеют принципиальных разногласий.

Правда, верится в это с трудом. ФАС – структура, которая на протяжении нескольких лет была инициатором поправок в законодательство о госзаказе и фактически главным куратором этой сферы. МЭР разработало собственный подход. Если будет решено кардинально перестраивать систему госзакупок, делать это будет не просто: потребуются действительно скоординированные усилия разных ведомств, чтобы снизить коррупционные факторы.

Статс-секретарь, замруководителя ФАС Андрей Цариковский на заседании Делового клуба РИА Новости отметил, что новый законопроект, скорее всего, может быть внесен в Госдуму только ближе к концу 2011 года. Не исключено, что дискуссия по поводу того, какой должна быть система госзаказа, еще продолжится, в том числе на общественном уровне. Цариковский пошутил, что многострадальный 94-ФЗ стал сегодня таким же обсуждаемым, как футбол и погода. И в этой шутке есть доля правды.

Благодаря тому, что сегодня многие документы, в том числе законопроекты, доступны в Интернете, общественность интересуется проблемами, решения по которым ранее принимались кулуарно и активно обсуждает их. В юридических тонкостях госзаказа разбираются немногие, но сегодня многие понимают, каким способом при проведении конкурсов разворовываются огромные бюджетные деньги, и почему страдает качество услуг в таких важных сферах, как, например, здравоохранение, образование, ЖКХ.
Дискуссия, возможно, заставит чиновников повысить планку в борьбе с коррупцией.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Обсуждение
8 пользователей оставили 13 комментариев
  • До принятия законопроект должен пройти общественные обсуждения. Профессионалов независимых нужно привлечь к его разбору. А то так и будем бояться публикаций на сайте Навального.
    17:05
    29.03.2011
  • Cогласна, надо выслушать мнение экспертного сообщества, профессиональных юристов, у которых могут быть интересные идеи.
    17:20
    29.03.2011
  • В нашей стране одних коррупционеров ловят другие коррупционеры, управляемые в свою очередь третьими коррупционерами. И пока ситуация такова, никакие поправки в госзаке не помогут простым людям, которые приходят в государственные больницы, где текут потолки и проваливаются полы.
    22:57
    29.03.2011
  • Согласно Transparency International, Россия занимает 154 место в мире по уровню коррупции из 178 стран. Но если мы будем всех поголовно подозревать в коррупции на всех уровнях и мириться с этим, то действительно ничего не изменится
    11:04
    30.03.2011
  • Автор отлично справился со сложной темой, браво!
    16:02
    30.03.2011
  • Спасибо, старалась)
    18:25
    31.03.2011
  • Автор автором, но лучше бы хорошо справлялись те, кому это положено по должности. У нас в стране поразительная ситуация,все обо всем знают: как воруют, где воруют, сколько воруют. Ну и что? Одни знают, другие тырят, а впечатление складывается, что и знают и тырят одни и те же.
    11:56
    01.04.2011
  • А как это - не мириться? Митинговать, вооружаться, не давать взяток? Ну не дам я на лапу чиновнику, ему конвертом больше конвертом меньше, а у меня может быть был вопрос жизни и смерти.
    13:14
    01.04.2011
  • О коррупции столько говорят. Коррупция во всем виновата. Может быть, проблема как раз в том, что мы во всем виним коррупцию. Слишком много об этом говорится, но слишком мало делается. А если делается, то что-то не то.
    22:36
    02.04.2011
  • Вот пока всем мы так будем думать, так и будем жить.
    22:36
    02.04.2011
  • Ну да, действительно. Вот пример, что не только чиновники коррупционеры. Население тоже. Это наш менталитет. А с госзаказом чиновники сами разберутся, не будут они людей в эти тонкости вовлекать.
    22:49
    02.04.2011
  • Позорное место, ничего не скажешь! И ничего не поделаешь!
    22:50
    02.04.2011
  • Значит надо менять менталитет!
    10:05
    04.04.2011





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.