Отказ от перевода стрелок: выиграют безработные

Переход на "летнее время" в 2011 году (14)
© РИА Новости / Григорий СысоевПерейти в фотобанкРоссия по решению президента Медведева переходит на постоянное летнее времяРоссия по решению президента Медведева переходит на постоянное летнее время
Человек всегда пытался бороться со временем в глобальном и личном плане. Для контроля времени мы создали часы, синхронизировали их в планетарном масштабе. Но периодически политики разных стран играют со временем.

Марина Селина, РИА Новости.

Человек всегда пытался бороться со временем в глобальном и личном плане. Для контроля времени мы создали часы, синхронизировали их в планетарном масштабе. Но периодически политики разных стран играют со временем. Час вперед, час назад, фиксация. Россия по решению президента Медведева переходит на постоянное летнее время. Решение, на первый взгляд, только положительное и, в первую очередь, для биологических часов каждого отдельного россиянина. Но это только на первый взгляд. Эксперты во мнениях расходятся.

Однако поздно. Президент сказал, и вся страна, как обычно, будет равняться на бой кремлевских курантов. Остается лишь расслабиться и надеяться, что для наших биологических часов, как и для страны в целом, постоянное летнее время принесет только пользу.

Подвижные стрелки

На протяжении своего существования человечество постоянно экспериментировало со временем. До конца 19-го века время в планетарных масштабах не было настолько синхронизировано, как сейчас. У каждой страны были собственные нулевые меридианы. И только в 1884 году в качестве нулевого для всего земного шара был объявлен гринвичский меридиан.

Без "зимнего времени" спать будем меньше, работать – лучше

А далее понеслось с сезонным переводом стрелок. Впервые летнее время в целях экономии электричества было введено в Германии в 1916 году. В России это произошло в 1917 году, стрелки часов переводились вплоть до 1931 года, а потом, по сути, случилось то же самое, что и сейчас. Было установлено постоянное декретное время - плюс один час к астрономическому, то есть постоянное летнее время. Через 50 лет в СССР вернулись к практике перевода времени, но колебание стрелок – час назад, час вперед - происходило уже относительно декретного времени.

Сезонный перевод часов существует в большинстве стран мира. Исключением являются такие страны, как например, Япония, Китай, Индия, Сингапур. В России на протяжении последних нескольких лет звучали предложения об отмене сезонного перевода часов. Вносились, в том числе, и соответствующие законопроекты. Но поддержки они не получали. Официальных научных доказательств, что сезонный переводстрелок отрицательно влияет на подавляющую массу людей, нет. И, тем не менее, каждые полгода психологи и ученые высказывали мнение о том, что часовые колебания - это насильственное вмешательство в биологические часы организма, а экономическая выгода от этой практики очень сомнительна.

На два часа от солнца

Теперь с легкой руки Дмитрия Медведева все будет иначе. В ночь с субботы на воскресенье 27 марта мы перейдем на летнее время и в нем останемся. Все плюсы этого решения вроде бы налицо. Людям больше не надо договариваться со своими биологическими часами, а зимой у нас появится дополнительный световой час.

Когда в феврале прозвучало решение президента, гражданам объяснили, что оно было принято на основе тщательных консультаций с научными экспертами.

Эксперты, тем не менее, в своих мнениях относительно пользы подобного шага для человеческого здоровья расходятся. С приходом лета природа дарит нам дополнительные 10 часов света. И сдвиг на час вперед, когда в 5 утра солнце уже мешает спать, а вечером хочется допоздна гулять или развлекаться, как нельзя кстати.

Но зимой, оставшись жить в летнем времени, мы будем недополучать час солнечного света, от недостатка которого в зимний сезон страдает подавляющее большинство людей за исключением жителей регионов, где количество солнечных дней в году избыточно. Москва и Санкт-Петербург к таким регионам, например, не относятся. А дополнительным световым часом вечером смогут насладиться, пожалуй, только люди, не привязанные к офисной работе. Или безработные.


В Москве, например, зимой начинает постепенно темнеть уже в четыре часа дня. Люди, вынужденные находиться в офисах до семи-восьми часов вечера, зимнего ультрафиолета, в любом случае, не поймают.

К тому же, теперь мы уходим от астрономического времени на целых два часа. Возможно, логичнее было бы оставить зафиксированное уже однажды летнее время, а не уходить еще на один час вперед.

Часы, которые нельзя перевести на летнее время

Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Владимир Крутиков, который 25 марта давал пресс-конференцию в РИА Новости, пояснил, что эффекты фиксации летнего времени будут изучаться. Так что не исключено, что к переводу стрелок мы еще вернемся.

Власть над временем… как в детстве

Между тем, противники фиксации летнего времени предрекают чуть ли не техногенные коллапсы и очередное насилие над людьми, биологические процессы которых настроены, в первую очередь, на астрономическое время. Возможные техногенные проблемы обеспокоенные специалисты связывают со сбоем в работе компьютеров, мобильных телефонов, которые автоматически настроены на сезонный сдвиг часов. "Но никаких коллапсов не будет", - уверен Владимир Крутиков – Компьютеры и телефоны всегда можно перенастроить самостоятельно".

Тем не менее, переход на летнее время как бы лишает нас часа, который зимой нам не вернут. Несколько обидно, особенно, когда этого часа мы лишимся в выходные дни. Но время – понятие относительное. И чем больше мы о нем беспокоимся, тем быстрее оно уходит от нас.

Сегодня существует масса советов, как обращаться со временем – как аккуратно перенастроить биологические часы, как управлять временем с помощью целой науки - тайм-менеджмента. И, наконец, иногда психологи советуют взрослым побыть немножко детьми. Известно, что время для детей идет намного медленнее. Дети как бы живут в вечности, они не смотрят постоянно на часы, не думают о постоянно уходящих минутах и часах.

Так что если вам катастрофически не хватает времени, а перевод стрелок подобен последней капле, забудьте хотя бы на час о стрелках ваших часов. И возможно, они слегка замедлят свой ход.

Мнение
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
Зимой по утрам итак темно. А летом света достаточно. Но о зиме так не хочется думать сейчас. Я с трудом просыпаюсь, когда темнота за окном. Грустно.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена