Выборы в Латвии: русскоязычное меньшинство укрепило позиции

Парламентские выборы в Латвии (17)
В минувшую субботу в Латвии прошли выборы в Сейм. Окончательные результаты выборов будут объявлены через несколько дней, но латвийские политики уже начали взаимные консультации, а эксперты принялись гадать о конфигурации будущей правящей коалиции.

Александр Васильев, член Экспертного совета РИА Новости (Рига).

В минувшую субботу в Латвии прошли выборы в Сейм. В ходе предвыборной кампании у жителей этой страны, не особо склонных к самоиронии, родился характерный анекдот: латвийская политика – что игра в шахматы: наверху пока одни рокировки, а внизу – сплошной цейтнот и мат.

Накануне дня голосования социологи отдавали предпочтение оппозиционной партии «Центр согласия» (ЦС). Однако на финише лучший результат показал премьерский избирательный список объединения «Виенотиба» («Единство») – 30,7%. «Согласие» оказалось на втором месте – около 26%. Третьими с 19,5% в парламент войдут «Зеленые крестьяне». Завершают счастливую пятерку прошедших в Сейм ЛР объединение правых партий «За лучшую Латвию!» и национально-радикальный блок с довольно сложной аббривиатурой «ВЛ/ТБ/ДННЛ» – у каждого примерно по 7,5%. Оставшиеся восемь партий оказались далеко за заветным пятипроцентным барьером.

Неточность прогнозов социологов объясняется, скорее всего, также не свойственной латышам импульсивностью – многие из них до самого момента голосования не знали, кому отдать предпочтение.

Выбор пал на меньшее, по их мнению, зло – на список партии премьер-министра Валдиса Домбровскиса «Единство». Тем самым "Единство" значительно увеличило свое представительство в парламенте – 33 из 100 депутатских мандатов.

В отличие от «нерешительных» латышей русскоязычные граждане Латвии были на редкость активны и, действуя консолидированно, отдали в основном свои голоса за ЦС. В сравнении с весьма успешными прошлогодними выборами в местное самоуправление объединение «Центр согласия» не только смогло удержать завоеванные ранее позиции, но и укрепило их: в Риге за «Согласие» проголосовало около 40% избирателей, а в крупнейших городах Латгалии -Даугавпилсе и Резекне и того больше – свыше 60%.

Следует отметить, что даже в ряде «чисто латышских» избирательных округов за «Согласие» высказалось примерно 15% избирателей, а значит, в партийной копилке оказалось немало голосов избирателей-латышей. Такой результат позволил ЦС значительно укрепить свое положение в латвийском парламенте – с 17 до 29 мест. Мнением такой оппозиции будет трудно пренебречь. В самом крайнем случае, в соответствии с законодательством наиболее острые вопросы она сможет вынести на всенародное обсуждение.

Депутат Европарламента, сопредседатель оппозиционной партии ”За права человека в единой Латвии” (ЗаПЧЕЛ) Татьяна Жданок

На этом фоне очень слабо выступило партформирование ЗаПЧЕЛ, за которое также традиционно голосуют русскоязычные избиратели. Его партийный список собрал менее 1,5% голосов. Теперь эти голоса равномерно распределят всем партиям–победителям.

Причина поражения ЗаПЧЕЛ – ни одна из влиятельных национальных партий Латвии не готова сотрудничать с этой партией, поскольку рассматривает ее как партию, откровенно враждебную латвийскому государству ввиду крайних позиций. Несколько увеличили свое представительство в парламенте «Зеленые крестьяне». Зато сокрушительное поражение потерпела коалиция Народной партии, Первой партий и партии «Латвийский путь». С 2006 года они составляли правящую коалицию. В Сейме предыдущего созыва им принадлежало около трети депутатских мест. Теперь же представительство этой триады подобно шагреневой коже сократится до 8 мандатов. Фактически это стало расплатой за бездарное руководство страной в так называемые тучные предкризисные годы.Еще полгода назад по всем расчетам их судьбу должны были разделить и национал-радикалы из ТБ/ДННЛ, но влившаяся в их список «свежая кровь» и агрессивная энергия движения «Все Латвии!» помогли сохранить свои позиции им в Сейме нового созыва.

Окончательные результаты выборов будут объявлены через несколько дней, но латвийские политики уже начали взаимные консультации, а эксперты принялись гадать о конфигурации будущей правящей коалиции. Многим наиболее реальным представляется сохранение ныне действующего кабинета министров Валдиса Домбровскиса. Тем более что теперь у его объединения устойчивое большинство в парламенте. Но следует иметь в виду, что в скором будущем правительству предстоит принять несколько очень болезненных антикризисных мер, и ему понадобится более серьезная политическая поддержка.

В этом контексте вполне востребованным может оказаться давно ожидаемое участие в делах правительства латвийских русскоязычных политиков. Оно уже дало позитивные результаты в столичном самоуправлении.

Первый в истории города Риги русский мэр Нил Ушаков по итогам опросов общественного мнения признан самым успешным градоначальником за последние двадцать лет.

Говоря о возможной конфигурации, теоретически не исключено, что будущее правительство сформируют победители выборов – «Единство» и «Согласие». В этом случае в кабинет министров войдет самое представительное на данный момент объединение латышских политиков и партия, фактически представляющая сорокапроцентное русскоязычное меньшинство.

Хотя подобный вариант можно будет серьезно рассмотреть, когда прояснится персональный состав каждой парламентской фракции и станет понятна степень готовности избранных депутатов к принятию компромиссных решений.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.