Должник по "коммуналке" превратится в бомжа

/
Собственники даже единственного жилья, задерживающие квартплату, уже в скором времени могут лишиться своих квартир. Поправки в законодательство "единороссы" уже внесли на рассмотрение Госдумы. Правда, размытая формулировка в законопроекте позволит отнимать собственность у граждан даже за мелкую задолженность и просроченный на месяц платеж.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Собственники даже единственного жилья, задерживающие квартплату, уже в скором времени могут лишиться своих квартир. Поправки в законодательство «единороссы» уже внесли на рассмотрение Госдумы. Правда, размытая формулировка в законопроекте позволит отнимать собственность у граждан даже за мелкую задолженность и просроченный на месяц платеж.

Сейчас за неуплату коммунальных платежей и квартплаты в течение шести месяцев вид санкций, применяемый к владельцу жилья, зависит от его статуса. Если он является нанимателем, то его через суд могут выселить в так называемый маневренный фонд. Причем новое жилище, которое будет меньшей площади, чем прошлая квартира, должно соответствовать нормам: на одного человека будет приходиться не менее шести квадратных метров. Если квартплату и «коммуналку» не оплачивает собственник, то ему грозит суд и опись имущества. При этом по закону у него не может быть изъято жилье, если оно является единственным. Сейчас в стране около 90% жилья находится в собственности.

В скором времени владельцы единственного жилья могут потерять покой и сон. В конце июня депутаты - «единоросы» Владимир Пехтин, Андрей Чиркин и Константин Шипунов внесли в Госдуму законопроект «О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами», который правит статью 446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК). Эта поправка позволяет «обратить взыскание за несвоевременное или неполное внесение платы за жилое помещение или коммунальную услугу» и на единственное жилье.

Новые проблемы собственников жилья?

Судьба этого законопроекта была не простой. Его первоначальный вариант содержал массу поправок в Жилищный кодекс (ЖК), которые позволяли выселять собственников-должников по «коммуналке» на улицу. Первое появление этого документа в Госдуме вызвало скандал, и законопроект пришлось переписывать. Поправок в ЖК теперь там нет, но от идеи отнимать «метры» у собственников единственного жилья законодатели не отказались. Эту возможность они решили закрепить в Гражданско-процессуальном кодексе (ГПК). «Проект закона предусматривает, что квартира должника должна быть продана на торгах, затем из этой суммы будут выплачены долги и судебные издержки, а остальные средства выдадут гражданину на руки», - пояснила суть поправки 21 июля на пресс-конференции в РИА Новости член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в шестнадцати российских регионах сбор квартплаты и коммунальных платежей хронически не дотягивает даже до 90% . Авторы законопроекта утверждают, что большая часть злостных неплательщиков - это не малообеспеченные граждане и пенсионеры, а вполне даже трудоспособные и состоятельные потребители.

Их долги не позволяют управляющим компаниям и ТСЖ добросовестно выполнять свои обязательства по обслуживанию домов, проведению ремонта, благоустройству территории, а также своевременно рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями. Нарушаются графики подготовки объектов к зиме, растет число аварий. В итоге страдают все: и те, кто исправно платит, и те, кто годами игнорирует свои обязательства. Как итог: недофинансирование ЖКХ и обветшание жилого фонда.

Банки уже получили право выселять жильцов из квартир, купленных по ипотечному кредиту, если собственник его не платит. Не менее эффективной при взыскании задолженности по квартплате оказался запрет на пересечение границы. Но часть должников все равно отказываются платить месяцами.

Опыт стран ближнего зарубежья - Словакии, Эстонии, Венгрии свидетельствует о том, что после подачи иска в суд и получения решения, большинство должников (80-90%) рассчитываются по долгам, не доводя дело до выселения. В Эстонии за все время существования нормы о выселении при непогашении долгов по квартплате было всего около десятка случаев, когда собственники не смогли погасить долги в рассрочку.

Безусловно, за пользование коммунальными услугами и содержание своего жилища и дома в целом платить нужно, с этим не поспоришь. И государство обязано дать и ресурсоснабжающим организациям, и компаниям, управляющим жильем, инструменты борьбы с должниками. Проблема в том, что введение данной нормы в ГПК в заявленной формулировке может создать массу проблем. К примеру, неясно, что такое «неполное внесение платы» за жилье. Сейчас установлен шестимесячный срок неуплаты, после которого к борьбе ТСЖ или УК со злостным неплательщиком подключится суд. Если задержка платежа составит два месяца (когда человек, например, находится на даче или в другой стране, и в принципе согласен заплатить, но позже, после возвращения), означает ли это, что, вернувшись домой, он найдет свою квартиру уже опечатанной?

Кроме того, неясно, как быть гражданам, которые оплачивают «коммуналку» не полностью просто потому, что им не были оказаны заявленные услуги. Например, за радиоточку или антенну, которых нет в квартире, но плата за них пропечатана в «платежке» на оплату. Пока будешь выяснять отношения с УК, окажешься на улице в компании таких же бомжей. Ведь срок, когда можно начинать процесс отъема квартиры, не определен.

Примечательно, что собственники единственного жилья, которые могут попасть под действие новой нормы, окажутся в гораздо худшей ситуации, чем наниматели. Последним государство обязано будет предоставить жилье меньшей площади. Предоставлять какое-то, хотя бы временное, жилье выселенным собственникам, законодательство власти или «коммунальщиков» не обязывает. Неплательщики автоматически пополнят армию бездомных, в лучшем случае - до момента покупки какого-то другого жилья на оставшиеся после реализации квартиры деньги.

Поправки не оговаривают размер жилья, которое может быть отобрано по суду за долги по ЖКХ. «Нет никаких ограничений по размерам жилья, то есть конфисковать могут и комнату в коммунальной квартире, и особняк», - говорит Галина Хованская.

Также не рассматривается возможность постепенного погашения долга в трудных жизненных ситуациях, например, если семья потеряла кормильца.

Коммунальные платежи для малообеспеченных граждан являются существенной статьей расхода и постоянно растут. По итогам первого полугодия Росстат уже зафиксировал рост тарифов около 12%, что почти в три раза превышает инфляцию, которая за тот же период составила 4,4%. Система жилищных субсидий, когда регионы перестали получать централизованную финансовую помощь, работает далеко не везде четко и бесперебойно. Так что гражданам не стоит рассчитывать не помощь государства и льготы, а только на себя.

Кстати, в законопроекте прописан «кнут» и для льготников. В скором времени при невнесении платы ее льготирование будет временно приостанавливаться.

Если этот законопроект будет принят - а его планируется рассмотреть в осеннюю сессию, - то выбивать долги ресурсоснабжающим организациям будет, конечно, проще. Но те граждане, которые действительно не могут оплатить «коммуналку» в установленное время с высокой долей вероятности потеряют свои квартиры.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • давайте уж сразу расстреливать тех кто родился не в той семье.
    Как грил Полонский : у кого нет миллиарда тому нечего делать в Москве.
    15:26
    23.07.2010

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.