Франк Касторф: "В Москву! В Москву!"

Международный театральный фестиваль им. А.П.Чехова - 2010 (21)
© предоставлено пресс-службой Театрального фестиваля им. ЧеховаРежиссер Франк КасторфРежиссер Франк Касторф
Первое, о чем приходиться сожалеть, это что в зале Театра им. Моссовета не набралось продвинутой публики, восприимчивой к такому типу театра, который показал в течение трех дней на чеховском фестивале немецкий режиссер Франк Касторф.

Ольга Галахова, театральный критик, главный редактор газеты «Дом актера», специально для РИА Новости.

Первое, о чем приходиться сожалеть, это что в зале Театра им. Моссовета не набралось продвинутой публики, восприимчивой к такому типу театра, который показал в течение трех дней на чеховском фестивале немецкий режиссер Франк Касторф. В свой спектакль «В Москву! В Москву!», поставленный в содружестве берлинского театра «Фольскбюне», чеховского  и венского фестивалей, режиссер включил пьесу А.П. Чехова «Три сестры» и повесть «Мужики».

Никогда прежде не ставивший Чехова, он в юбилейный год русского классика все-таки решился поворошить чеховскую мифологию, созданную усилиями многих режиссерских авторитетов: от Станиславского с Немировичем-Данченко, о чем говорил Касторф, до соотечественника Питера Штайна, о ком Касторф не говорил. С чего это иначе на заднике водрузил он полотно, отчаянно похожее на фотообои с изображением берез? Нет ли тут издевки над тем театром Чехова, в котором непременно натуралистично белеют березки, а по аллеям ходят меланхоличные  чеховские герои и тоскуют о лучшей жизни? Ведь в одном из спектаклей Штайна («Дядя Ваня», 1996), поставленном с итальянскими актерами, постановочные цеха трудились как раз над тем, чтобы, если не ошибаюсь, 60  спиленных, натуральных берез были водружены на ту самую священную мхатовскую сцену, на которой в рамках чеховского фестиваля состоялась тогда мировая премьера.

Однако обстановка – полдела в режиссерской интерпретации. Можно и без берез, и без венских стульев впасть в клише, если не чеховского театра, то в запоздалый авангард безопасного протеста. Наша отечественная сцена, к примеру, избалована интерпретациями сытого и самодовольного вызова чеховским героям. Касторф же – другой случай. Он воюет сразу на всех фронтах, честно проживая добытые им истины. На пресс-конференции режиссер радикально высказался и на свой счет, не зная, куда его после показа в Москве запишут: в молодого провокатора или старого дурака.

Воевать с помощью русского классика сразу со всем: с установившейся столетней театральной традицией лирического Чехова, с социумом, который предпочитает отворачиваться от проблем, более или менее искусно забалтывая их, со всякого вида политической риторикой, - непросто. Кажется, каждый сантиметр театрального пространства отвоевывается Касторфом для протеста, сколь последовательного, столь и временами доходящего до анархического бунта. Этакий новый виток бури и натиска.

Повесть «Мужики», вероятно, понадобилась Касторфу не только для того, чтобы бросить, как он выразился, социальную тень. Здесь все этажи жизни – и образованная интеллигенция, и нищая, дикая деревня заражены одним недугом: потребностью жить в мифологии.

Касторф также нашел и формальный повод для объединения этих чеховских произведений. В «Мужиках» уезжают в Москву, чтобы вернуться в деревню, а в «Трех сестрах» не уезжают в Первопрестольную, но с тем же результатом.

Жизнь ни у кого не меняется ни с отъездом, ни с приездом. Более того, она грязна у одних, неопрятна у других, бессмысленна и у тех, и у этих. В бараке пьют и бьют, сидят на буржуйке с иконой и тайком жуют хлеб, мечтая о вере, наивном социализме и новой соборности, а на террасе проводят время с генеральскими дочками офицеры Вершинин, Тузенбах, Чебутыкин в безответственной болтовне. Они больше похожи  на шутов, которые то спотыкаются и падают в самые неподходящие моменты, то репетируют речи о прекрасном будущем, чтобы выступить на плацу, то взасос целуются друг с другом. Случается, что второй этаж спускается на первый, к мужикам. Без дна не обходится никто.

Хотя есть персонажи деловые. Не только Наташа была бы идеальным секретарем у Сталина, как выразился на пресс-конференции режиссер, но и учительницу Ольгу легко представить в числе той интеллигенции, что  будет неистово звать на митингах мужиков на баррикады в Октябрьскую революцию. Ее речь уподоблена выкрикам лозунгов. Она привыкла в классе гимназии к голосовой диктатуре, не терпящей ни диалога, ни уважительной тишины. Её младшая сестра Ирина похожа поначалу на клоунессу. Нельзя всерьез относиться к ее словам о работе: не будет она трудиться, всё  – трепотня, а поскольку нечем себя занять в настоящем, то Ириной бросаются в офицерскую публику декларации об её будущей жизни.

Все эти разговоры о труде – заменители нежизни, разбавленные подростковым наивом вкупе с проснувшейся женской неудовлетворенностью. Она готова насытить свою плоть с нелюбимым Тузенбахом, который заваливает ее в бараке, но тут поспевает вездесущий соперник Солёный и не дает свершиться акту соития.

Маша тоже любит поговорить, но эта светская львица провинциального бомонда не обременяет себя разговорами о труде. Её муж Кулигин в спектакле Касторфа преподает английский, исключительно на нем и изъясняется в реальной жизни. Он расширил свою педагогическую практику, превратив свое бытие в бесконечный урок без права окружающих уйти на перемену. Понимает ли он, что Маша - его жена, большой вопрос, кажется, она для него остается ученицей в классе. Маша же придумала свою любовь к Вершинину, чтобы хоть чем-то занять себя, к примеру, найти повод, чтобы покрасоваться в новом платье.

Образование генеральских дочек не делает их избранными в провинциальном городе. Да, Маша долго будет отвечать по-французски неофитке в этом вопросе Наташе, откровенно издеваясь над столь ужасной женой Андрея. Но всё это – выстрел по воробьям, мелкое превосходство над столь же мелкой породой людей. Брат Андрей ничем не отличается от Кулигина. Последний все время дарит всем свою книжечку о гимназии, а первый – пустые плоские рамочки. Кто из сестер решил и почему, что ему уготована кафедра Московского университета?! Он опустился давно, задолго до встречи с Наташей. В первой сцене на именинах Ирины он появляется в домашнем халате. Сестер он не просто боится, а трусит перед ними, как школьник. Предложение Наташе тоже делает со страху и неожиданно для себя самого. Андрей пускается во все тяжкие, проигрывает дом в карты, отчасти и потому, что ему оказываются не под силу возложенные на него ожидания сестер. Вместе с Чебутыкиным они тайком то и дело выбираются из дома, чтобы добежать до ближайшего казино.

Наташа в спектакле не просто стерва, а стерва с призванием. Ее Бобик, так похожий на Протопопова, еще полбеды.

Она родила цесаревича, призванного на новое царство. Её власть в доме венчает установка трона, а она сама одета как царевна и репетирует свою будущую власть. Её сыночек уже не будет председателем управы – она метит во власть верховную. В красной боярской шапке и в червонном наряде восседает она на троне.

Однако  её лишают власти генеральские дочки. В финале они превращаются в макбетовских ведьм, прогоняют Наташу, а детскую коляску с Бобиком берут под свою охрану. Не новый ли Макбет, Сталин или Гитлер пока мирно дремлет и сосет соску в этой невинной коляске?

Безответственная болтовня, разговоры о прекрасном будущем, не подкрепленные осмысленным трудом, беспокойством о дне сегодняшнем приводят человечество, в конце концов, к тому, что рождается чудовище, которое будет знать, как навести в мире порядок без лишних слов и разговоров. Касторф уверен, что такой беспокойный Чехов нужен сегодня, потому что страшное прошлое может стать страшным настоящим.       

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена