Рейтинг@Mail.ru
Юбилей ГУЛАГа. Молох как эффективный менеджер - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юбилей ГУЛАГа. Молох как эффективный менеджер

Читать ria.ru в
Восемьдесят лет назад на карте Советского Союза возник печально известный «Архипелаг ГУЛАГ». Конечно, Главное управление лагерей образовалось чуть позже, спустя несколько месяцев, а сами лагеря появились еще в первые годы советской власти.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

Восемьдесят лет назад на карте Советского Союза возник печально известный «Архипелаг ГУЛАГ». Конечно, Главное управление лагерей образовалось чуть позже, спустя несколько месяцев, а сами лагеря появились еще в первые годы советской власти. Но именно 7 апреля 1930 года постановлением Совнаркома было утверждено Положение об исправительно-трудовых лагерях. Тем самым многочисленные пенитенциарные учреждения были окончательно сведены под крышу единого тюремного ведомства.

Положение начиналось с чеканной фразы: «Исправительно-трудовые лагеря имеют задачей охрану общества от особо социально-опасных правонарушителей путем изоляции их, соединенной с общественно-полезным трудом, и приспособления этих правонарушителей к условиям трудового общежития». По уровню лицемерия эту формулу можно сравнить разве что с надписью Arbeit macht frei – Труд делает свободным – на воротах Аушвица-Освенцима. Потому что создавались эти лагеря в первую очередь не как исправительные, а как трудовые.

Замысел был почти гениальным по степени цинизма: вернуться в ХХ веке к использованию рабского труда. Начал он реализовываться с 1918 года  и лишь постепенно, далеко не сразу обрел зловещие очертания. Поначалу это были редкие разрозненные островки – особые лагеря принудительных работ, куда отправляли явных «классовых врагов». На тех специфических местах заключения лежал отпечаток чрезвычайщины. Использовали их не столько по экономической необходимости, сколько ради особенно изощренного наказания.

Однако по мере сворачивания НЭПа система лагерей трансформировалась и перерождалась. Когда в конце 20-х годов начались «пятилетки шаги саженьи», изменилась общая концепция. Дело поставили на поток. Число зэков увеличивалось, и они превращались в экономический фактор. Причем эти два процесса шли параллельно и взаимно влияли друг на друга. Чем больше народу «топтало зону», тем важнее было использовать энергию этих масс в народно-хозяйственных целях. И чем более масштабными становились задачи индустриализации, тем больше требовалось рабочей силы.

Сколько народу прошло через ГУЛАГ? По этому поводу до сих пор кипят споры. Но если отвлечься от чрезмерно эмоциональных крайностей и основываться на данных архивных документов, то исследователи приходят к следующему выводу: с 1930 по 1953 год в исправительно-трудовых лагерях побывало около 6,5 миллиона человек, из них примерно от четверти до трети – по «политическим» статьям.

Хотя и из остальной части тоже нелегко вычленить явных уголовников. Ведь за колючую проволоку отправляли за «расхищение социалистической собственности», «нарушения паспортного режима», «спекуляции», «самовольные отлучки с рабочего места», «саботаж», «недобор минимального числа трудодней» в колхозах. Эти статьи трактовались судами максимально расширительно. В том числе и потому, что государству постоянно требовались трудоспособные рабы в товарных количествах.

Общее население «Архипелага ГУЛАГ» постоянно оставалось примерно на уровне 2,5 миллионов. Ротация и обновление шли разными способами, в том числе и за счет естественной убыли. Количество жертв подсчитать чрезвычайно трудно, об этом тоже идут дискуссии. На прошедшем 2 апреля в РИА Новости в рамках проекта «Осторожно, история!» круглом столе эксперты сошлись на том, что в 1930-53 годах в лагерях умерли не меньше 600 тысяч человек – от голода, болезней и нечеловеческих условий труда.

Но многие все-таки выходили на свободу. Это обстоятельство весьма тревожило руководителей государства и лично Иосифа Сталина. В своем выступлении на заседании Президиума Верховного Совета СССР в августе 1938 года он говорил:

«Освобождение этим людям, конечно, нужно, но с точки зрения государственного хозяйства это плохо… Будут освобождаться лучшие люди, а оставаться худшие. Нельзя ли дело повернуть по-другому, чтобы люди эти оставались на работе – награды давать, ордена, может быть? А то мы их освободим, вернутся они к себе, снюхаются опять с уголовниками и пойдут по старой дорожке. В лагере атмосфера другая, там трудно испортиться… Поручим Наркомвнуделу придумать другие средства, которые заставили бы людей остаться на месте».

Вождь волновался, как бы его подданные не «испортились» на воле. И его пожелания и предложения обрели силу приказа. Средства придумали, людской ресурс стали эксплуатировать активнее. Очень многие бывшие зэки через несколько лет после выхода на свободу получали повторные сроки. Машина ГУЛАГа требовала новых и новых рабочих рук. Так и функционировал этот причудливый гибрид Молоха с «эффективным менеджером».

Впрочем, как раз эффективностью подобная система не отличалась. Давно известно, что рабский труд непроизводителен, если применять его в течение долгих лет. Хотя за сравнительно небольшой срок он может дать весомые, грубые и зримые результаты.

Как свидетельствуют экономисты, на ГУЛАГ в среднем приходилось не более трех процентов валового национального продукта. Однако именно зэки построили базис, заложили основу роста советской экономики. Они строили дороги, каналы, крупнейшие заводы, добывали золото и даже, пафосно выражаясь, ковали «ядерный щит» родины. Без исправительно-трудовых лагерей в СССР так и не возникло бы промышленности, за создание которой многие теперь готовы простить Сталину все репрессии и прочие грехи.

В конце 40-х годов стало ясно, что ГУЛАГ работает себе в убыток, расходы превысили доходы, о чем сигнализировали даже руководители министерства внутренних дел. Но маховик разогнался, его было не так просто остановить. И только после смерти Сталина в 1953 году гигантский мобилизационный проект «модернизации» при помощи элементов рабовладельческого строя был прекращен.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала