Сказочный рецепт модернизации

Без привлечения инвестиций и без отказа от сырьевой модели развития модернизация экономики невозможна. Такой вывод можно сделать по итогам двухдневных выступлений высокопоставленных чиновников правительства на международной конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Без привлечения инвестиций и без отказа от сырьевой модели развития модернизация экономики невозможна. Такой вывод можно сделать по итогам двухдневных выступлений высокопоставленных чиновников правительства на международной конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия». Было сказано множество других правильных слов – например, инвесторам на этой встрече обещано снижение административных барьеров и уровня коррупции, а также налоговые послабления.

Между тем благие намерения властей противоречат их реальным действиям: уровень коррупции и налоговая нагрузка, наоборот, растут, количество административных препонов не сокращается, а необходимость вложений в инфраструктуру до сих пор остается дискуссионным вопросом.

Конференция стала площадкой для обсуждения нового пути развития страны как в текущий, так и в посткризисный период. Вообще-то, цель экономического развития на ближайшие годы была сформулирована давно и повторялась многократно. В начале недели президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании президентского Совета по реализации национальных проектов и демографии, озвучил ее еще раз: «Цель заключается в модернизации экономики, создании современной, инновационной, сильной, эффективной экономики, за которую нам не будет стыдно, не сырьевой».

Выступавшие на конференции высокопоставленные чиновники буквально по пунктам обозначили шаги, которые необходимо предпринять, чтобы решить поставленные задачи. «Лозунг модернизации надо подкрепить делами, - заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. – А для этого надо укреплять мотивацию людей, мотивацию экономики, бизнеса».

В первую очередь нужно существенно облегчить условия работы бизнеса и улучшить инвестиционный климат, заявил, в свою очередь, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Улучшение инвестклимата связано с созданием понятных и последовательных правил ведения бизнеса, изменение отношения к предпринимателям. Причем делать все это нужно в условиях сохранения социально-экономической стабильности.

В частности, для улучшения инвестклимата требуется серьезно упростить процедуры, связанные с получением разрешений и согласований при организации новых проектов, конкретизировала Эльвира Набиуллина. Улучшение инвестклимата не может проходить и без дальнейшего реформирования системы налогообложения. Чиновники говорят, что новые виды деятельности  (инновационные, высокотехнологичные, энергосберегающие) нуждаются в налоговых льготах.

А на практике государство снижает налоговую нагрузку как раз для сырьевиков, а не для обрабатывающей

Набиуллина о возможностях снижения налогов в РФ

промышленности, и уж тем более не для высокотехнологичных производств. К примеру, с 2009 года необлагаемый уровень стоимости барреля нефти при расчете НДПИ был увеличен с 9 до 15 долларов. Кроме того, для нефтедобычи на шельфе и в Восточной Сибири были введены налоговые каникулы, срок которых по некоторым месторождениям достигает 15 лет. В итоге бюджет недополучил более 100 млрд рублей.

Также с 1 января 2009 году была снижена ставка налога на прибыль с 24% до 20%. С 10 до 30% был увеличен размер амортизационной премии. Реформа налога была заявлена как антикризисная мера и по расчетам ноября 2008 года должна была позволить сэкономить предприятиям до 500 млрд рублей. Вот только в кризис бизнес не может похвастаться высокой прибылью. По данным ФНС, за январь-ноябрь 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года поступления налога на прибыль сократились на 52,2%. То есть снижение ставки налога на прибыль высокотехнологичным и инновационным производствам особо не помогла.

А вот замена единого социального налога страховыми взносами, при которой с 2011 года размер платежа с фонда оплаты труда увеличится с 26% до 34%, нанесет наиболее ощутимый удар как раз по высокотехнологичным и инновационным производствам. Ведь именно у них значительная часть затрат – расходы на оплату труда. В результате действий правительства руководители предприятий с высокой занятостью и хорошими зарплатами специалистов (а «головы», занимающиеся высокими технологиями, дешевыми не бывают) обсуждают сейчас не перспективы вложений в инновации, а возможности аутсорсинга и другие способы минимизации зарплатных платежей.

Более того, в пятницу директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин заявил о неизбежности повышения фискальной нагрузки и озвучил план ведомства по реформе налоговой системы в ближайшее десятилетие. Судя по всему, там также не будет стимулов для бизнеса заниматься инновациями. Минфин намерен сохранить НДС, увеличить имущественные налоги, отказаться от дифференциации НДПИ (когда предоставляются льготы новым месторождениям или тем, где способ добычи высокозатратен) и минимизировать сферу применения налоговых спецрежимов.

Еще одну ключевую проблему, пугающую инвесторов – речь о засилии коррупции - чиновники правительства надеются решить путем перехода на оказание услуг органами госвласти в электронном виде. Это, по словам Эльвиры Набиуллиной, позволит формализовать и минимизировать непосредственное общение предпринимателей и чиновников.

Это все? Не совсем. Коррупционная тема всплывает, например, при разговоре о развитии инфраструктуры – еще одного важнейшего фактора, который влияет на позитивное принятие решений об инвестициях. Имеющаяся инфраструктура была создана еще в советские времена, и сейчас занимает 86 место из 130 исследованных на этот предмет стран, говорит экс-глава Минэкономразвития и действующий председатель правления Сбербанка Герман Греф. Особенно удручающие впечатления производят автодороги.

В то же время государство не готово активно вкладывать средства в инфраструктуру. Почему? Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию в ноябре 2009 года заявил, что считает нецелесообразным увеличение инвестиций в инфраструктуру без внедрения электронных торгов и наведения элементарного порядка. Ведь не секрет, что строительство инфраструктурных объектов ведется по завышенным в разы расценкам. То есть опять  коррупция. Президент поручил правительству в 2010 году подготовить правила электронных торгов и усовершенствовать технологию строительства инфраструктурных объектов.

В целом же в правительстве «правая рука» явно не ведает, что творит «левая». Провозглашая «пошаговку» для улучшения инвестклимата в стране, принимают решения, которые никак не способствуют развитию новых технологий и модернизации имеющихся предприятий, а в лучшем случае могут лишь законсервировать ситуацию.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена