Космос. Частники догоняют

© ESO/APEX/2MASS/A. Eckart et alОсенние дни вошли в историю как дата рождения частной космонавтики планеты ЗемляОсенние дни вошли в историю как дата рождения частной космонавтики планеты Земля
Частные аэрокосмические проекты начали появляться уже очень и очень давно. Степень их «готовности», как правило, была невысокой. Бал в космосе правили государственные агентства, контролирующие (как в СССР) или широко привлекавшие к своим задачам (как в США) промышленных гигантов авиаракетостроения...

Константин Богданов, специально для РИА Новости.

Пять лет назад, около трех часов пополудни 4 октября 2004 года, бывший летчик корпуса морской пехоты США Брайан Бинни аккуратно посадил на бетонную полосу аэрокосмического испытательного центра в Мохаве (штат Калифорния) неуклюжий, но чрезвычайно симпатичный летательный аппарат. Получасовой полет, ставший семнадцатым по счету для суборбитального корабля многоразового использования «SpaceShipOne», принес его создателям 10 млн долларов.

Именно столько составлял призовой фонд Ansari X-Prize, учрежденный в 1996 году и ждавший создателя того частного пилотируемого аппарата, который в течение двух недель дважды сможет покорить стокилометровую высоту. «SpaceShipOne» не добрал четырех метров до отметки «112 километров», с блеском превзойдя успех своего первого зачетного полета, состоявшегося 29 сентября 2004 года. Автором проекта корабля был инженер Берт Рутан, главным инвестором - Пол Аллен, один из основателей компании Microsoft.

Можно утверждать, что именно эти осенние дни вошли в историю как дата рождения частной космонавтики планеты Земля. Кстати, организаторы второго полета и не скрывали, что приурочили его к очередной годовщине запуска первого советского искусственного спутника в 1957 году.

Частные аэрокосмические проекты начали появляться уже очень и очень давно. Степень их «готовности», как правило, была невысокой. Бал в космосе правили государственные агентства, контролирующие (как в СССР) или широко привлекавшие к своим задачам (как в США) промышленных гигантов авиаракетостроения.

В 90-е годы ситуация начала меняться. Большое количество частных инвесторов, заработавших на длинной волне пострейгановского подъема, начали проявлять интерес к реализации небольших околокосмических проектов. На тот самый приз X-Prize, например, претендовало 26 команд-разработчиков, многие из которых воплотили в металл и композиты чрезвычайно оригинальные конструкторские идеи. Но банк сорвал аппарат с символическим именем «Космический корабль №1».

После прорыва 2004 года в частной космонавтике наступило некоторое затишье, прерываемое разве что досадными авариями, а год назад начался мировой кризис, который, как предполагалось, существенно затормозит развитие частных проектов.

Но кризис помешал не сильно. 28 июля сего года был представлен публике «White Knight-2» - носитель для будущего корабля «SpaceShipTwo». Ричард Брэнсон, глава группы Virgin (ее подразделение Virgin Galactic - будущий бизнес-оператор корабля Берта Рутана), комментируя полет второго «Белого рыцаря», заявил, что в уже декабре состоится презентация «SpaceShipTwo», после которой начнется программа полетных испытаний. Хозяева аппарата надеяться заработать на космическом туризме: число желающих прокатиться в открытый космос уже превысило 65 тысяч человек, несмотря на то, что за 2,5-часовый полет, включающий в себя лишь несколько минут нахождения на орбите, придется выложить немаленькую сумму в 200 тысяч долларов. Впрочем, туристы, летавшие на «Союзах», раскошеливались на десятки миллионов долларов.

А за две недели до того произошло еще одно знаковое событие. Разработанная частной компанией SpaceX ракета-носитель Falcon I, стартовав с атолла Кваджелейн, вывела на орбиту малазийский спутник связи. Это пятый запуск такой ракеты и лишь второй - удачный. Особенность ситуации в том, что на руках у руководства компании - им является Элон Маск, один из основателей системы электронных платежей PayPal, - уже есть серьезный контракт.

С 2010 года НАСА прекращает использование «шаттлов», и поэтому нуждается в средствах выведения грузов на орбиту. Ситуацию планируется разрешить лишь к 2015 году, когда США надеются ввести в эксплуатацию многоразовые космические корабли нового поколения. А до тех пор грузы НАСА на Международную космическую станцию будут возить «частники».

В декабре 2008 года прогремела сенсация: консорциум американских аэрокосмических «тяжеловесов», включавший Lockheed Martin и Boeing, проиграл конкурс на эти перевозки двум частным космическим венчурам, один из которых - SpaceX. Потенциальный объем контракта компании - до 1,6 млрд долларов. Еще 1,9 млрд долларов получит компания Orbital Sciences, планирующая доставлять на МКС грузы на корабле Cygnus. Правда, у них пока нет летающего носителя - первый полет ракеты Taurus запланирован на 2010 год.

Компания Элона Маска имеет самые амбициозные планы: в частности, к моменту испытаний собственной тяжелой ракеты-носителя Falcon IX планируется довести до ума аппарат Dragon, представив его в варианте пилотируемой капсулы, способной нести до 7 астронавтов на борту.
Можно, конечно, приводить относительные подсчеты, доказывая, что эти контракты встанут Америке минимум вдвое дороже использования российских космических грузовиков «Прогресс». Но очередной технологический импульс развития оправдывает эти издержки - которые, к слову сказать, при отработке конструкции и расширении масштабов запусков будут только снижаться.

Российская частная космонавтика, увы, безнадежно отстает в развитии от своих заокеанских коллег. Называя вещи своими именами, она даже и не начинала развиваться - дело не идет дальше общих эскизных идей и макетов. С другой стороны, после распада СССР мы уже привыкли довольствоваться малым и радоваться любым запускам отечественных космических аппаратов: лишь бы запускали чаще, удачнее и на пользу дела. Государственные агентства продолжат руководить развитием всей российской космонавтики, и, по-видимому, в ближайшей перспективе этот путь не имеет альтернативы, если мы хотим остаться в обойме лидеров.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена