Украине дадут денег, если она откажется от российского газа

Вопрос о "газовом заеме" для Украины (19)
Украине дадут денег, если она откажется от российского газа
В эти дни в Киеве проходит очередной раунд международных переговоров о предоставлении Украине кредита для оплаты за российский газ, который необходимо сейчас закачать в подземные газовые хранилища, чтобы использовать зимой. В конечном счете, Украина, скорее всего, получит необходимые на эти цели деньги, но на условиях, которые продиктуют западные кредиторы...

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.

В эти дни в Киеве проходит очередной раунд международных переговоров о предоставлении Украине кредита для оплаты за российский газ, который необходимо сейчас закачать в подземные газовые хранилища, чтобы использовать зимой. В конечном счете, Украина, скорее всего, получит необходимые на эти цели деньги, но на условиях, которые продиктуют западные кредиторы. В перспективе растущая зависимость Украины от Запада в газовой сфере может привести к ее вынужденной переориентации на других поставщиков голубого топлива вместо России.

С просьбой предоставить кредит на закупку газа в размере $4 млрд Украина обратилась к Европейскому союзу в июне, после того как в подобном кредите ей отказала Россия. Но в Еврокомиссии Украине также ответили, что в бюджете ЕС на эти цели денег нет. Однако пообещали помочь в получение необходимых денег у международных финансовых институтов или европейских банков.

ЕС приходится проявлять заботу об Украине, которая не в состоянии в условиях кризиса закупать российский газ в прежних объемах, так как без наполнения украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) вновь под угрозой могут оказаться поставки российского голубого топлива в Европу, осуществляемые по территории Украины.

Как правило, указывается на то, что без наполнения украинских ПХГ транзит газа в Европу станет технологически невозможен. Но про себя и в России, и в ЕС понимают, что Украина, не имея зимой запасов газа, может опять заняться несанкционированным отбором топлива, предназначенного для европейских потребителей.

Тем не менее, Европа торгуется с Украиной и заявляет, что денежная помощь может быть оказана только при определенных условиях. В том числе, разумеется, Киев должен взять обязательства по реформированию своей газовой отрасли по европейскому либеральному образцу.

Самым чувствительным результатом этой реформы станет повышение цен на газ для украинских потребителей. Европейские банки заявили на этой неделе, что не дадут государственной компании «Нафтогаз Украины» средства, необходимые для закупки российского газа, если компания не откажется от дотирования из госбюджета продаж топлива на внутреннем рынке.

Более того, в Еврокомиссии заявили, что не выдадут газовый кредит, пока Украина не назовет сроки отказа от дотаций.
Но еврочиновники явно перестарались. Украина уже утвердила повышение цены на газ на 20% для населения – с 1 сентября, и для коммунальных служб – с 1 октября по требованию Международного валютного фонда. Это было условием выдачи его стабилизационного кредита Украине.

Разумеется, повышение цены на газ для коммунальных служб приведет, в свою очередь, к росту тарифов на горячую воду и отопление для населения и разгонит инфляцию. Но на это европейские приверженцы «правильной» экономики не обращают внимания.

Причем планы реформаторов своей и украинской газовой отрасли идут гораздо дальше. На прошлой неделе Еврокомиссия предложила новые правила для обеспечения энергобезопасности Евросоюза на случай очередного российско-украинского газового кризиса.

Среди предлагаемых еврочиновниками мер – обеспечение реверсивного движения во всей газотранспортной системе, рост запасов в хранилищах и строительство новых терминалов для сжиженного газа (СПГ), чтобы диверсифицировать поставки топлива.

В Киеве моментально отреагировали на новые предложения из Брюсселя и сообщили, что уже обсуждают вопрос о строительстве терминала СПГ с потенциальными инвесторами – японской Mitsubishi Corporation, турецкими Cilyk Holding, Gap Insaat и Sancakli Group, а также канадской SNC Lavalin International.

Очевидно, что строительство терминала СПГ на Украине должно привести к снижению ее зависимости от российского газа по примеру Польши, которая уже подписала с Катаром контракт на поставки СПГ с 2014 года. Правда стоимость строительства терминала на Украине оценивается в $800 млн, а с деньгами в Киеве сейчас туго.

Не забыл посоветовать Украине побыстрее избавиться от зависимости от России в энергетической сфере и вице-президент США Джо Байден, посетивший Киев 21 июля. Президент Украины Виктор Ющенко, в свою очередь, пригласил США принять участие в модернизации украинской газотранспортной системы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.