Не скоро зацветут яблони на Марсе и Луне...

Ракета "Атлас-5" с лунными зондами стартовала к Луне (13)
По всей видимости, космическое ведомство Соединенных Штатов совсем скоро обретет нового хозяина. Предполагалось, по данным газеты "Нью-Йорк Таймс", что у НАСА, "бесхозного" со времени инаугурации Барака Обамы, появится директор - отставной генерал Чарльз Болден, причем случиться это должно было уже в прошедший понедельник, 18 мая.

Андрей Кисляков - для РИА Новости.

По всей видимости, космическое ведомство Соединенных Штатов совсем скоро обретет нового хозяина. Предполагалось, по данным газеты «Нью-Йорк Таймс», что у НАСА, «бесхозного» со времени инаугурации Барака Обамы, появится директор - отставной генерал Чарльз Болден,  причем случиться это должно было уже в прошедший понедельник, 18 мая. Однако запланированную встречу президента и генерала-астронавта, по итогам которой могло состояться окончательное утверждение главы американской космонавтики, перенесли на другой день.

Но в данном случае наибольший интерес представляет не фигура будущего основного законодателя мировой  космической моды и даже не тот факт, что «кутюрье» Болден – первый темнокожий американец на этом посту. Главное в том, что бескомпромиссно строгие линии американского космического костюма, простроченные президентом Бушем в 2004 г., сегодня явно теряются. Иными словами, нет былой четкости в определении космических американских устремлений. Поскольку явно меняется подход к проблеме.

Вспомним, что пять лет назад Буш лихо развернул американскую космонавтику к новым стратегическим целям по программе «Созвездие»: возобновление пилотируемых полетов на Луну, колонизация последней и подготовка экспедиции астронавтов на Марс – правда, без указания дальнейших перспектив этой затеи. Правда, и в отношении Луны убедительных доводов в пользу ценности экскурсий на наш естественный спутник так и не прозвучало.

Тем не менее, в целом идея дальних пилотируемых полетов возобладала в администрации Буша и в НАСА. Ради ее осуществления приостановили ряд исследовательских научно-космических программ. А главное - в НАСА начали форсированными темпами сворачивать программу «Спейс Шаттл», дабы старый «челнок» не путался под ногами и не отвлекал от «Созвездия», которое помимо подготовки самих экспедиций предусматривает поистине грандиозные работы по созданию унифицированного корабля и новой ракеты-носителя для него.

Порядок необходимых на эту программу сумм – сотни миллиардов долларов. Ведь по теперешним ценам, например, лунный «Аполлон» 40-летней давности тянет за $100 млрд. Возведение же простенького бунгало для лунных поселенцев даже по самым скромным подсчетам потребует еще одного нуля.

Нереальность создания лунных поселений в обозримом будущем (первую базу хотели открыть уже к 2020 г.), думается, и побудила исполняющего пока обязанности директора НАСА Криса Сколезе заявить в конце апреля влиятельному журналу «Нью Сайентист» о том, что Агентство, вероятно, не будет строить обитаемую базу на Луне.

Однако же американцам представляется целесообразным в нынешних условиях отказаться от шестиместной версии космического корабля «Орион» и готовить лишь его трехместный вариант. Поясним, что шестиместный корабль предназначался для полетов на Международную космическую станцию, а его малый собрат – для межпланетных экспедиций.

Что же получается? Американцы попросту не хотят выбрасывать деньги на пилотируемую лунную программу – они уже доказали свое лидерство на этом участке, и готовы максимум повторить разок лунный вояж. С другой стороны, Сколезе неоднократно говорил о важности марсианской экспедиции. Объяснить, в чем эта самая важность все-таки состоит, если не считать достижения очередного первенства США, пока никому не удалось.

Между тем полет к Марсу может оказаться для человека фатальным.  Космическое излучение настолько опасно и в то же время мало изучено, что в ближайшие годы человек вряд ли сможет высадиться на поверхности Красной планеты или даже вновь ступить на Луну. Придется ждать, пока на Земле не появятся более совершенные, безопасные технологии. Об этом сообщило агентство «Рейтер» со ссылкой на главу Комиссии по научным исследованиям США бывшего астронавта Джеймса ван Хофтена еще в  начале апреле прошлого года.

Кроме того, роботизированные системы могут справиться с выполнением всех экспериментов не хуже людей и гораздо дешевле. Опыт американских марсоходов «Спирит» и «Опортьюнити», отметивших недавно свой пятилетний юбилей на Красной планете, в комментариях не нуждается.

Кстати, возвращаясь к Луне, отметим, что американцы в целом уже в начале прошлого года перестали кричать о преимуществах межпланетных и орбитальных пилотируемых полетов. В частности же, склоняются к давно выдвинутой астрофизиками идее разместить в 20-х годах на обратной стороне Луны радиотелескопы для расширения представлений о Вселенной. Мощный помеховый фон чувствительно снижает возможности работы подобной аппаратуры с земной поверхности.

Может статься, что с приходом нового директора НАСА американская космонавтика станет более «приземленной». Приведет ли это, в свою очередь, к переделу сфер влияния между пилотируемыми и «автоматическими» космическими программами не в пользу первых? Может быть, станет яснее, как и с кем собираются американцы осваивать околоземное пространство? И еще – надо ли сажать яблоневые сады на далеких планетах?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена