Запускающий академик. К столетию Владимира Бармина

К столетию академика Владимира Бармина - 17 марта - памятная плита открывается на доме в Романовом переулке, где жил создатель "космических трамплинов". Еще одну доску установят на главном корпусе "бауманского" МГТУ. Бармин вновь будет рядом с Королевым, Пилюгиным и другими создателями космической программы.

Александр Песляк, для РИА Новости.

К столетию академика Владимира Бармина - сегодня, 17 марта - памятная плита открывается на доме в Романовом переулке (раньше улица Грановского), где жил создатель «космических трамплинов». Еще одну доску установят на главном корпусе «бауманского» МГТУ. Бармин вновь будет рядом с Королевым, Пилюгиным и другими создателями космической программы.

Он ушел из жизни, когда уже развалился Советский Союз. Но космические «Союзы» никогда не разваливались по его и его сотрудников вине. Напротив, именно благодаря ему неслись с земли ввысь «Молнии», гремели «Протоны», вышел на триумфальный виток на спине «Энергии» автоматический корабль «Буран».

Королев и другие делали ракеты, а Бармин строил целые империи в пустыне и в тайге, башни и заводы, потому что для успеха одного изделия требовались огромные узлы оборудования, спецсооружений, уникальные конструкции, увязанные в цепочку. Все это именовалось «наземная инфраструктура» для подготовки и пуска ракет космического назначения.

О Бармине говорят меньше, чем о тех, кому он обеспечил успешные старты, его товарищах по Совету главных конструкторов - академиках Валентине Глушко, Николае Пилюгине, Викторе Кузнецове, да и самом ЭсПэ - Сергее Королеве. В отличие от них, Бармин был удостоен «лишь» одной Золотой Звезды Героя соцтруда - за успешный полет ракеты с ядерным зарядом.

Владимир Бармин, правда, прославился более ранней наградой - началось все, когда главный конструктор московского «Компрессора» получил новое задание: бросить все силы на выпуск невиданных установок. В результате, в конфликте с начальством и в напряжении подчиненных, пошли на фронт первые «катюши». К битве за Москву зимой 1941 года их было изготовлено более 400. И вот в разгар войны Бармину присудили Сталинскую премию I степени, а в конце - орден Кутузова I степени. А таковым награждались только командующие фронтами, армиями или их заместители за успешное руководство масштабными операциями.

Пожалуй, не припомнится, чтобы кому-либо еще из гражданских лиц вручали такую награду; Бармин ею очень дорожил.

Из систем залпового огня родились стартовые установки для только-только нарождавшихся «изделий» нового типа. Из королевского ОКБ-1 в поволжские степи везли ракеты Р-1, Р-2, Р-3; надежными трамплинами им стали служить стартовые комплексы Бармина.

В середине 1950-х годов вовсю шли испытания и принятие на вооружение боевых баллистических ракет Р-5, Р-7, Р-9. Появились также передвижные и стационарные установки для более совершенных изделий Михаила Янгеля. Требуется резко повысить защищенность, надежность и автономность ракетных гарантов национальной безопасности - и Бармин первым предлагает «закопать» их. А системы, для маскировки, именуют «по-речному» - «Двина», «Чусовая», «Десна».

Шахтное базирование вылилось в пионерные разработки, новые принципы и методики. Революционным решением стало капсулирование челомеевской ракеты УР-100, что позволило сократить время подготовки к запуску на порядок. Ракету в контейнере привозили с завода и устанавливали в колодец, сразу заправляя компонентами топлива. Хранение гарантировалось на годы, а обслуживающий персонал установки резко уменьшался. Ракетно-ядерное оружие обрело надежнейшую защиту, гарантируя высокий сдерживающий эффект для вероятного агрессора. В коллективе КБОМ были спроектированы и первые шахтные установки для противоракет. Так что военные многим обязаны академику-«пусковику».

А сам он все больше энергии отдает освоению космоса. И «наземка» не подводит. 21 августа 1957 г. гром с будущего «гагаринского старта» возвестил, что в СССР создан сверхдальний носитель ядерного заряда, а запуск первого спутника через полтора месяца подтвердил: направить нагрузку можно в любую точку земного шара. Ныне со стартовых сооружений, созданных в КБ общего машиностроения, уходят ракеты со спутниками связи и науки, межпланетные станции, уходят орбитальные станции и пилотируемые корабли.

Только на Байконуре прошло более 1300 пусков «Союзов» и «Протонов».

«Забрасывает» все это в космос не только нагромождение башен и ферм, как видится на телеэкране. Еще есть сложная и зачастую небезопасная заправка, поддержание «железа» в условиях сильнейших ветров, жары и мороза, влажности и сильнейшего акустического и теплового удара в момент пуска ракеты, многочисленные хранилища, установщики, сами стартовые сооружения… Стартовые комплексы, конечно, с учетом ремонта и модернизации для новых ракет, служат уже четыре-пять десятков лет.

Стартовую позицию в тропиках, при дождях и жаре, строят барминцы в южноамериканском Гвианском космическом центре, откуда вскоре стартуют «Союзы». Продолжается мегастройка старта для целого семейства ракет «Ангара» в Плесецке. Заложен наземный комплекс «Байтерек» на казахстанском Байконуре. Укрупняется и кооперация: создается своего рода корпорация из 7-8 предприятий по наземной инфраструктуре. Главный конструктор - сын академика, член-корреспондент РАН Игорь Бармин.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена