Роспотребнадзор поделился кулинарными рецептами

Глава ведомства Геннадий Онищенко призвал россиян задуматься о разнообразии их питания, и представил ряд советов о том, как этого добиться за небольшие деньги. Известную в народе формулу здорового питания «овощи-фрукты-морепродукты» Геннадий Онищенко и глава НИИ питания Виктор Тутельян в своих рациональных советах сдобрили мясом и обильно разбавили молоком.

Марина Смовж, специально для РИА Новости.

Упадок мировой экономики породил расцвет человеческой изобретательности – каждый стремится придумать свои способы выживания в новых условиях. Разогревать приготовленный дома обед в офисной микроволновке, а не бегать в фаст-фуд решил житель Китая, создатель интернет-сообщества «Как прожить на 100 юаней в неделю». Российские менеджеры цитируют анекдот из сети о том, что «чайный пакетик подлежит повторному завариванию».

В Роспотребнадзоре горький юмор соотечественников решили откорректировать. Глава ведомства Геннадий Онищенко призвал россиян задуматься о разнообразии их питания, и представил ряд советов о том, как этого добиться за небольшие деньги.

Работа Роспотребнадзора и НИИ питания РАМН над рекомендациями по экономному, но правильному питанию, как их называют в самом ведомстве, в общем-то, оправдана. Кризис бьет по карманам большинства россиян. Повсюду слышатся рассказы о сокращении заработных плат, повальной «усталости» сотрудников, прямо-таки бегущих в бессрочный отпуск, увольнениях «особенно уставших» по собственному желанию. Население же наше до экономического коллапса особенно не успело разбогатеть – чуть меньше половины своих доходов россияне тратят на еду. Соответственно, любое сокращение доходов сказывается не только на пресловутой способности жителей выплачивать долги по потребительским кредитам, но и на их рационе.

Известную в народе формулу здорового питания «овощи-фрукты-морепродукты» Геннадий Онищенко и глава НИИ питания Виктор Тутельян в своих рациональных советах сдобрили мясом и обильно разбавили молоком. Производителям этих продуктов, можно сказать, повезло, они заручились поддержкой контролирующего органа.

Зато тем, кто крутит колбасу и льет сладкую газировку, досталось по полной программе. Косвенно, конечно. По словам Онищенко и Тутельяна, товары первых подменяют собой мясо, что пагубно сказывается на здоровье любителей колбасы: «Среди семей с наиболее низкими доходами в каждой третьей-четвертой имеется хотя бы один человек с проявлениями белково-калорийной недостаточности… Именно среди этой группы максимальные расходы приходятся на колбасные изделия». Газировка, которая, как считают в Роспотребнадзоре, стала заменителем молока, приводит к ожирению. А, по наблюдениям специалистов, за последние десять лет наше население и так прибавило лишних два килограмма. Российские женщины по распространению ожирения вообще находятся в лидерах среди жительниц Европы.

Разработчики не только определили, что такое плохо, и что такое хорошо, но и кратко напомнили, что с этим хорошим делать. К примеру, чтобы не растерять витамины из овощей и фруктов, лучше есть их сырыми. Но если уж пришлось их отварить, то съесть их надо сразу же, «руководствуясь правилом – приготовил и съел». Картофель лучше не чистить, а поступать, как наши мудрые предки – варить картошку в мундирах.

Вообще, Онищенко и Тутельян советуют хозяйкам игнорировать стремительный ритм жизни и не спешить в приготовлении еды, а возрождать традиции русской кухни, например, печь пироги и блины, варить кисели, готовить заливную рыбу. «Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным», - советуют специалисты. И так – в течение всего года. А в летние месяцы вспоминать почаще еще одну забытую нами под натиском потребительского изобилия советскую традицию – варить варенье-компоты, солить помидоры-огурцы-капусту, засыпать в погреба картошку-морковь. «Домашние заготовки становятся у нас менее популярными – большинство дачных участков превращаются в зеленые лужайки и цветники – в этом ничего плохого нет, и свидетельствует, скорее, о повышении жизненного уровня населения. Но, о здоровье-то не следует забывать!», - призывают Геннадий Онищенко и Виктор Тутельян.

Внять этому призыву вполне реально. Если безработица будет расти, а рабочее время – сокращаться. Однако повторить успех китайского создателя интернет-сообщества «Как прожить на 100 юаней в неделю» у наших разработчиков экономной диеты, скорее всего, не получится.

Если учитывать дальнейшие рекомендации Роспотребнадзора и НИИ питания, то становится ясно, что одними плодами дачного труда прокормиться не удастся. Даже, несмотря на то, что картофель является одним из основных компонентов «экономного, но правильного питания».

Рацион, предложенный Роспотребнадзором, включает множество продуктов. Так, взрослый мужчина должен в месяц съедать 9 кг картошки, 3 кг капусты, 5 кг фруктов, примерно 4 кг мяса, 22 яйца, килограмм рыбы, выпивать 10 кг молока и кефира. Но это еще не все – стоит помнить о твороге, сметане, масле, крупах, отдельно о рисе, макаронах, печенье, конфетах.

Подобное меню характерно и для остальных групп населения, но, естественно, в других пропорциях. Все это разнообразие для ребенка от года до шести лет, по подсчетам Роспотребнадзора, будет стоить 2034,93 рублей в месяц. Ежемесячно на обеды для ребенка от 7 до 15 лет придется тратить 2804,41 рублей. Взрослый мужчина заплатит за месячное пропитание 2780,13 рублей, женщина – 2353,8 рублей. Пенсионеры, как считают в Роспотребнадзоре, за еду отдадут 2316,06 рублей в месяц.

На первый взгляд, действительно, экономичный вариант питания. Для примера возьмем семью из четырех человек – мама, папа, двое детей, пяти и десяти лет. Соответственно, в месяц такая семья потратит на продовольственные товары, рекомендованные к покупке Роспотребнадзором и НИИ питания, 9973,27 рублей. В своих расчетах специалисты ведомства и института ориентировались на цены декабря прошлого года. По данным Росстата, в декабре среднемесячная номинальная начисленная зарплата одного россиянина составила 20238 рублей. Предположим, оба родителя в этой семье работают, соответственно, на еду будет потрачено примерно четверть их совокупного дохода. Неплохо, если учитывать, что в 2007 году на продовольственные продукты домохозяйства тратили около 40% всех доходов.

Вот только есть сомнения в расчетах Роспотребнадзора и НИИ питания. Более пристальный взгляд на них дает понять – вряд ли удастся сэкономить и разнообразить обед одновременно. Начать следует с того, что эти цифры превышают стоимость минимального набора продуктов питания декабря прошлого года (она составила 2116,2 рубля).

Но что важнее, цены конца прошлого года уже далеки от действительности. По данным Росстата, в январе этого года по сравнению с предыдущим месяцем цены на продовольственные товары увеличились на 1,4%. Картофель, который занимает весомую часть в рационе от Роспотребнадзора, подорожал за этот период на 4,3%, овощи – на 5,2%, фрукты – на 4,5%. Страдающая от колбасы в плане популярности говядина стала дороже на 1,4-1,7%. На столько же поднялись цены и на свежую рыбу, которую Роспотребнадзор настоятельно рекомендует есть «2-3 раза в неделю, или чаще».

Хуже всего то, что при этом росте цен декабрьская зарплата жителей России в этом январе не сохранилась. По расчетам Росстата, в первом месяце 2009 года в среднем она составила 15200 рублей. Учитывая эти изменения, семья, взятая для примера, потратит на еду уже больше трети своих доходов.

Данных по динамике февральских цен на продовольствие пока нет. Но, глядя на ценники в магазинах, можно с уверенностью сказать – рост продолжился. Тем, кто готов с ценовым повышением смириться, гарантировано разнообразие обедов, рекомендованное Роспотребнадзором. Экономия расходов – вряд ли.

Сложно будет сэкономить и при тщательном ценовом мониторинге и поиске выгодных покупок. Ведь эти процессы требуют времени и сил, а значит, в нашей предполагаемой семье из четырех человек одному из взрослых предстоит заниматься лишь рационом. При таком варианте доходы семьи сокращаются вдвое, а ее траты на еду стремительно вырастают до 66%.
Так что, анекдот про чайный пакетик, который стоит заваривать повторно, для населения, урезающего свои расходы, может стать реальностью быстрее, чем рецепты экономного, но правильного питания Роспотребнадзора и НИИ питания. Конечно, в этом нет ничего хорошего, потому что тут уж ни о каком здоровом питании и речи быть не может. Но и способ, которым ведомство и институт решили оказать помощь в бюджетировании гражданам, при всем желании сложно назвать антикризисным.

Стоимость обеда от Роспотребнадзора:

Продукты

Кг/месяц*

Цена (руб.)**

Сумма (руб.)

Картофель

33,76                          

18

607,68

Капуста

12,5

13,9

173,75

Морковь

13,75

49

673,75

Фрукты***

25,01

64,9

1623,15

Говядина

7,74

229

1772,46

Мясо курицы

7,67

85,5

655,78

Молоко, кефир

42,5

32,7

1389,75

Яйцо

79,2

32,9

260,6

Хлеб ржаной

15,84

25

396

Огурцы, помидоры

2

99

198

Рыба свежая****

4,58

250

1145

Творог

4,42

240

1060,8

Итого

 

 

9956,72




Примечания:


В данной таблице приведены продукты, доля которых в рекомендованном питании наиболее высока.

* - расчет произведен на семью из четырех человек (двое взрослых, ребенок до 7 лет, ребенок до 15 лет), данные Роспотребнадзора;
** - цены на продукты в одном из сетевых магазинов в ВАО г. Москвы, на 25 февраля 2009 года;
*** - расчет произведен с учетом стоимости самых дешевых яблок;
**** - указана цена именно на свежую рыбу (тушка карася)

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена