ГЛОНАСС найдет инопланетян

Нам стало безумно скучно одним в бездонной Вселенной. Словом перемолвиться не с кем. Обсудить насущное. Пожаловаться на трудности, которые мы с успехом сами себе и создаем. Только этим в полной мере можно объяснить неуемный интерес человечества к поиску внеземных цивилизаций.

Андрей Кисляков, для РИА Новости.

Нам стало безумно скучно одним в бездонной Вселенной. Словом перемолвиться не с кем. Обсудить насущное. Пожаловаться на трудности, которые мы с успехом сами себе и создаем. Только этим в полной мере можно объяснить неуемный интерес человечества  к поиску внеземных цивилизаций. Причем, год от года к поискам «зеленых человечков» привлекаются все новые и новые практические научно-технические силы. Да и теория не отстает. По последним расчетам, в Млечном пути могут существовать как минимум 200 цивилизаций.

Вот последние январские данные американских ученых. Они решили для обоснования необходимости поисков разумной жизни в космосе применить смешной, на первый взгляд, парадокс знаменитого физика Энрико Ферми, который он сформулировал в 50-х годах прошлого века. Под парадоксом Ферми понимают противоречие между высокой вероятностью существования разумной жизни во Вселенной и отсутствием видимых признаков этого существования. Ученый задал простой вопрос: «Если внеземных цивилизаций так много, то где они?»

Американцы предложили свое решение знаменитому парадоксу. И получилось уже не смешно. Исследователи рассчитывали среднюю плотность распределения разумных цивилизаций в космическом пространстве, необходимую для установления контакта между двумя из них. В качестве одного из параметров ученые рассматривали так называемое время жизни разумной цивилизации - период, в течение которого существа посылают в космос радиосигналы. При этом исследователи учитывали, что с увеличением расстояния сила радиосигнала уменьшается, и он становится неотличим от фона.

В результате ученые установили, что, если положить среднее время жизни разумной цивилизации в нашей Галактике равным 1000 лет (земляне посылают радиосигналы в космос всего около 100 лет), то в Млечном Пути могут существовать, не зная друг о друге, более 200 цивилизаций.

Британцы пошли еще дальше. В Эдинбургском университете полагают, что в нашей Галактике существует, по меньшей мере, 361 разумная цивилизация, а их максимальное число – 38000.

В любом случае теоретические выкладки подкрепляют сегодня миллионы добровольцев по всей планете, которые еще с 1960-х годов под эгидой международной программы «Seti@home» пытаются услышать и распознать радиосигналы неведомых миров. Не без успеха, между прочим.

15 августа 1977 г. радиотелескоп университета Огайо принял сигнал, длившийся около 37 секунд. Сигнал шел из созвездия Стрельца и был самым сильным из всех принимавшихся ранее. Однако он был потерян.

Осенью 2004 г. радиотелескоп в Аресибо (Пуэрто-Рико) передал «позывной», получивший обозначение SHGb02+14a. Его частота – 1420 МГц соответствует одной из длин излучения водорода (21 см) – наиболее распространенного элемента во вселенной. Сигнал исходит из той части Вселенной, где созвездие Овна граничит с Рыбами. Многие ученые уверены, что если инопланетяне и будут посылать какие-то сигналы, то они будут на длинах волн, соответствующих водороду.

Однако даже если сигнал исходит от внеземной цивилизации, встретиться с ней будет достаточно проблематично. Дело в том, что в этом районе нет небесных тел, находящихся от Земли на расстоянии меньше чем тысяча световых лет.
В 1992 году NASA начала десятилетнюю программу поиска внеземного разума с использованием телескопов, принадлежащих международному научному сообществу. Однако в 1993 году Конгресс США прекратил финансирование программы.

Между тем, в наши дни частно-государственная исследовательская программа SETI только набирает обороты.  Наиболее внушительный проект  – создание в 2005 г. составного радиотелескопа Аллена (АТА), названного  в честь Пола Аллена, одного из основателей Microsoft, вложившего $11.5 миллионов в разработку этого проекта.

Расположенный в Калифорнии, в районе существующей радиообсерватории университета Беркли, комплекс АТА состоит из 42 телескопов и  350 антенн  6-метрового диаметра. С целью уменьшения стоимости проекта, для их создания использовалась технология антенн спутникового телевидения.

Антенны должны быть точно расставлены внутри круга диаметром 700 метров. Собранные вместе - они дают такой же эффект, как при использовании телескопа диаметром более 100 метров. Однако необходимая точность в ориентировании антенных полотен порождает новую проблему: а как этого добиться? Оказывается, решение уже найдено. Ученые  используют спутниковую навигацию GPS. 

Чтобы протестировать возможности АТА, 10 сентября прошлого года, ученые предприняли успешную попытку уловить сигнал аппарата New Horizons, который совершает путешествие к самым дальним границам Солнечной системы и сейчас уже находится от Земли на расстоянии примерно 1,86 млрд. км.

По мнению специалистов, этот комплекс к 2025 г.  обретет достаточно мощности, чтобы заметить, наконец, сигналы от далеких цивилизаций.

Между прочим, новые возможности навигационной системы GPS «Навстар», как отмечают сами разработчики, в скором времени может превратиться в одно из главных направлений спутниковой навигации. Как в этом случае не вспомнить об отечественном аналоге – системе ГЛОНАСС? Сегодня – российская территория, завтра – весь земной шар, а после…?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена