Космос даст свет и тепло

Экономический кризис обострил энергетическую проблему. В таких условиях вопрос об альтернативных источниках энергии просто не мог не занять главенствующего места при рассуждениях о мерах противодействия грядущим энергетическим вызовам.

Андрей Кисляков, специально для РИА Новости.

Сегодняшний глобальный экономический кризис до крайности обострил энергетическую проблему, затронувшую без малого добрую половину человечества. В таких условиях вопрос об альтернативных источниках энергии просто не мог не занять главенствующего места при рассуждениях о мерах противодействия грядущим энергетическим вызовам.

В свою очередь, ища замену привычным для нас источникам тепла, света и движения, ученые и эксперты в области энергосистем все чаще заглядываются на небо. В целом подобная задача сводится к ответу на два вопроса. Способна ли современная космическая техника помочь преодолеть энергетический кризис? А, если более конкретно, осуществима ли идея концентрирования в космосе неисчерпаемой солнечной энергии и передачи ее на Землю?

На оба эти вопрос в принципе можно дать утвердительный ответ. Средства выведения, которыми сегодня располагает человечество, способны выводить на орбиту Земли значительную массу полезного груза. Что же касается идей, то мысль, как использовать солнечную энергию, концентрируя ее непосредственно в космосе, родилась в умах еще в середине прошлого столетия.

Обобщая, скажем, что космические солнечные электростанции (КСЭ) должны быть размещены в экваториальной плоскости на околоземной круговой орбите высотой примерно 36000 км. Такая орбита позволяет космическим аппаратам «зависать» над определенной точкой земной поверхности, так как и Земля и спутник движутся с одинаковой угловой скоростью.

А детали таковы. Идея заключается в развертывании огромных солнечных батарей для улавливания солнечного излучения с целью фотоэлектрического преобразования его в электричество. Выработанную энергию можно передавать на Землю в виде микроволнового или лазерного излучения, где оно будет преобразовано в электроэнергию для использования в промышленных энергосистемах.

Еще в начале 60-х годов советский космонавт и конструктор предложил проект КСЭ, который, по его расчетам, можно было реализовать за последующие 20-30 лет. Согласно оценкам того времени, чтобы построить одну такую станцию потребуется вывести в космос десятки тысяч тонн полезного груза, который необходимо смонтировать на площади в несколько квадратных километров.  

Примерно на такие же параметры вышли и американцы, развернувшие в 1972 г. масштабные исследования по КСЭ. Разработчики из «Грумман Аэроспейс», создавшие лунную кабину космического корабля «Аполлон», предложили идею солнечной станции на основе спутника с фотоэлектрическим преобразователем энергии прямоугольной формы длиной около 25 км и шириной 5,2 км. На такой площади должно быть смонтировано 14 миллиардов солнечных элементов. Полная масса такой космической станции составит 80000-100000 т.

Само собой, и советский, и американский проекты требовали поистине заоблачных затрат, которые были не по силам даже таким мировым гигантам. Не забудем к тому же, что вторая половина прошлого века – сплошное политическое и военно-техническое противостояние двух систем, которое все чаще имело космический характер. В таких условиях при отсутствии действенных международных договоренностей по противоспутниковому оружию, огромные орбитальные конструкции представляют завидную и беззащитную мишень.

Иными словами, к началу нового тысячелетия программе создания космических электростанций не удалось выйти за пределы бумажной работы. Однако в наше время альтернатив скорейшей разработке КСЭ, похоже, не видно.

Наиболее продвинутыми в этой области оказались японцы. В 2007 г. исследователи из Института лазерной технологии в Осаке сумели получить от Солнца до 180 Вт лазерной мощности. А в начале прошлого года ученые из Хаккайдо приступили к наземным испытаниям системы, предназначенной для передачи энергии из космоса в виде микроволн. В Японии не сомневаются, что прототип КСЭ будет готов в ближайшие 20 лет.
Но уже сегодня можно сказать, что длина всей конструкции составит около 10 км при ориентировочной массе в 10000 т. Наземная микроволновая антенна будет иметь длину 2км.

Российские ученые также не остались в стороне от возможности создать орбитальную электростанцию. Соответствующие исследования проводятся в Исследовательском центре им. М.В. Келдыша. Предложена концепция на основе низкоорбитальных спутников с передачей энергии в микроволновом диапазоне. По расчетам специалистов Центра уже к 2020-2030 гг. можно создать 10-30 станций, каждая из которых будет обладать мощностью 15 МВт.

Несмотря на ощутимый прогресс в космических технологиях за последние несколько десятков лет, развертывание даже самой простой электростанции в космосе предусматривает вывод на орбиту десятков тысяч тонн груза, гигантского объема монтажных работ и, конечно, огромных затрат.

Что касается технической стороны дела, то у России есть явное преимущество, как у страны первой освоившей практику развертывания и эксплуатации долговременных космических станций. А еще в 1961 г. Сергей Королев детально проработал идею создания тяжелой орбитальной станции массой более 150 т.

Во всей видимости, основной проблемой на пути создания электростанций в космосе станут неподъемные для одного государства затраты. Во всяком случае, сегодня требующийся для строительства КСЭ объем работ можно профинансировать только в условиях кооперации космических агентств разных континентов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции  

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена