Генеральская перетряска

В Минобороны России новый скандал. Указом президента в отставку отправлены сразу три заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил страны.

Никита Петров, специально для РИА Новости.

В Минобороны России новый скандал. Указом президента в отставку отправлены сразу три заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил страны. И если с одним из них - председателем Военно-научного комитета Генштаба (эта должность соответствует рангу заместителя начальника Генштаба) генерал-полковником Александром Скворцовым все более или менее понятно - ему исполнилось 60 лет, это по закону предельный возраст нахождения на военной службе для генерала, то с двумя другими замами - начальником Главного оперативного управления, первым заместителем генерал-полковником Александром Рукшиным и начальником Связи Вооруженных сил генерал-полковником Евгением Карповым такое объяснение не срабатывает. Обоим до предельного возраста служить еще, как минимум, год. Что же произошло? 

Официальных комментариев нет. Как не было их и после отставки в начале июня начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерала армии Юрия Балуевского. Но там общественность уже была в курсе дела. Между министром обороны Анатолием Сердюковым и его первым заместителем, а начальник Генерального штаба одновременно занимает и эту должность, Юрием Балуевским, что называется, пробежала черная кошка. Генерал армии не принял отдельных направлений реформ, которые собирался проводить в военном ведомстве его новый руководитель. В частности, Балуевский был категорически против перевода из Москвы с Санкт-Петербург Главкомата и Главного штаба ВМФ, считая эту затею несвоевременной и даже вредной. Она могла привести к утрате управляемости одной из важнейшей составляющей стратегических ядерных сил сдерживания - атомными подводными лодками со стратегическими ракетами на борту, а, кроме того, была излишне затратной. Огромные средства, которые необходимы на переезд, считал Балуевский, можно потратить на более важные и срочные цели.

Более того, начальник Генерального штаба допустил немыслимый с точки зрения высокопоставленного чиновника «промах». На заседании Академии военных наук он публично, в присутствии сотен генералов и полковников, а так же телекамер и журналистов  выразил свое несогласие с переездом Главкомата и Главного штаба ВМФ. Такое не прощается в любой административной системе. И специалистам стало очевидно, что оставаться на руководящем посту в Генштабе ему остается недолго.

Так и произошло. После инаугурации нового президента и переназначения на должность министра обороны Анатолия Сердюкова Юрий Балуевский вынужден был оставить свой кабинет. Теперь он - заместитель секретаря Совета безопасности России. Его опыт и знания, огромный авторитет, которым он, как профессионал высшей пробы, пользуется в войсках и среди военной элиты, остаются востребованными руководством страны.

Новым начальником Генерального штаба стал занимавший до этого должность заместителя министра обороны по вооружениям генерал армии Николай Макаров, а на пост заместителя министра по вооружениям был назначен командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин. Что, по-своему, символично - теперь поставками в армию и на флот современной боевой техники, систем обеспечения боя и расстановкой приоритетов в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах будет заниматься представитель самых «продвинутых» и интеллектуальных войск. Но вернемся к тем громким отставкам, с которых мы начали свой разговор.

Увольнение в запас первого заместителя начальника Генерального штаба, начальника Главного оперативного управления ГШ генерал-полковника Александра Рукшина  многие наблюдатели объясняют его концептуальной близостью к генералу армии Юрию Балуевскому.  Генерал Рукшин, так же, как и его предыдущий начальник, был недоволен теми нововведениями, которые навязывал военной организации государства Анатолий Сердюков. Он полагал, что чиновник такого уровня, как министр, будучи по своему образованию и практике руководящей работы сугубо гражданским человеком, должен заниматься политическими, финансово-экономическими и другими хозяйственно-административными проблемами вооруженных сил. Но не распространять свою деятельность на сложнейшие проблемы оперативного управления войсками, где одно неверное и непродуманное до конца решение может нанести непоправимый ущерб боеготовности войск и обороноспособности государства и его армии. Что, в принципе, неоспоримо.

Но беда в том, что армейский механизм сегодня настолько взаимосвязан системно, что любое хозяйственное или политическое управленческое решение неизбежно отражается на всем военном комплексе. Включая и систему оперативного управления войсками.

Это диалектическое противоречие и привело к разногласиям на армейском Олимпе. И естественно кто-то из руководителей должен был уйти. Вслед за Балуевским, который не мог согласиться с некоторыми решениями Сердюкова, настала очередь Рукшина. Кстати, его должность - начальника Главного оперативного управления Генерального штаба пока не занята. Кандидата на этот пост все еще подбирают. Найти в армейском истеблишменте такого человека, который сочетал бы в себе глубокие знания и опыт оперативно-стратегической работы, военного планирования и готовность без особых возражений выполнять не всегда глубоко обоснованные указания гражданских руководителей, очень не просто.

С другим отставником - генерал-полковником Евгением Карповым, начальником Связи Вооруженных сил, ситуация иная. Здесь не идет речи о каких-либо принципиально-концептуальных разногласиях с новым руководством министерства обороны. По мнению независимых экспертов, генерала отправили в запас из-за серьезных недоработок на столь ответственном посту, как руководство военной связью. Это одна из сфер армейского управления, где наиболее остро ощущается отставание военной организации государства от армий ведущих цивилизованных стран мира. За последние годы, несмотря на мощное вливание финансовых средств в оборонную промышленность и поставки в войска самой передовой боевой техники и систем обеспечения боя, решительного прорыва на данном направлении не произошло. Военная связь, системы информационно-телекоммуникационного управления войсками и штабами  до сих пор отстают от потребностей и реалий ХХI века. И ответственность за это несут многие люди, но начальник Связи Вооруженных сил - в первую очередь.

Не случайно, одним из первых назначенцев Анатолия Сердюкова на должность его заместителя стал бывший генерал ФСБ, а ныне гражданский специалист Олег Эскин, которому поручено заниматься информационно-телекоммуникационным обеспечением военной организации страны. В том числе и руководить армейской и флотской связью, системами управления воинских частей, штабов, соединений и управлений. Сегодня, когда на первый план выходит создание системы межвидового управления войсками, когда из единого центра (где бы он не находился - в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове или на каком-либо полигоне, на запасном командном пункте) - с целью выполнения единой боевой задачи требуется одновременно руководить не только общевойсковыми частями и соединениями, но еще и авиацией, ПВО, ВМФ, РВСН, ВДВ, Космическими войсками, а так же внутренними войсками МВД, подразделениями ФСБ, МЧС, милиции - ОМОНом, СОБРом и патрульными...

Запустить в работу такую информационно-телекоммуникационную систему, скрытную, защищенную от любых видов внешнего воздействия и от любого проникновения в ее разветвленные сети - задача из задач, которая стоит сегодня перед руководством вооруженных сил. Более того, она должна опираться только на отечественные материалы, комплектующие и аппаратуру, чтобы в критический момент не быть выведенной из строя одним нажатием кнопки, которая будет находиться за пределами российской территории. Видимо, генерал не был готов к решению этой проблемы. Кто займет его место в Генштабе, пока тоже не ясно.

Ясно другое. Военное руководство сегодня стоит перед новыми вызовами, которые выдвигает перед ним бурное и даже революционное развитие военного дела начала ХХI века. Все, кто привык работать по старинке, вынуждены будут расстаться со своими постами. Так что дело тут не только в разногласиях между гражданским министром и его оппонентами в генеральских погонах.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена