Топливо Westinghouse - не лучшая "пища" для АЭС

Европа опять натерпелась страху: в среду Еврокомиссия сигнализировала "тревогу" в связи с аварией на атомной электростанции "Кршко" в Словении. Инцидент пренеприятный: дала сбой система охлаждения на первом контуре реактора.

Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.

Европа опять натерпелась страху: в среду Еврокомиссия сигнализировала "тревогу" в связи с аварией на атомной электростанции "Кршко" в Словении. Инцидент пренеприятный: дала сбой система охлаждения на первом контуре реактора. АЭС работает на американской модели фирмы Westinghouse, и марка топлива - тоже Westinghouse. В ужасе - Хорватия, она требует от соседей немедленной остановки ядерного монстра, на атомной почве уже нарастает политический скандал; АЭС «Кршко» стоит у самой границы этих двух стран и эксплуатируется ими обеими.

При каких обстоятельствах на АЭС случаются инциденты, подобные тому, что произошел? Когда происходит разгерметизация тепловыделяющих элементов (твэлов), из которых создаются конструкции тепловыделяющих сборок - они, собственно, и называются «ядерным топливом». Попросту говоря, прохудился какой-то из твэлов, и его радиоактивное содержимое загрязнило воду, охлаждающую корпус реактора.    

Дело в том, что каждый реактор имеет сложную, очень специфическую систему охлаждения, и если его не остужать, он просто расплавится (все же внутри происходит цепная реакция), а так температура поддерживается на необходимом уровне, 350-400 градусов. Вода, охлаждающая разгоряченный реактор, нагревается, идет процесс парообразования, за счет чего вращаются турбины, вырабатывающие электроэнергию.   

Система охлаждения реактора состоит из двух уровней: первый и второй контур. В данном случае, как сообщается, пострадал только первый контур. По-русски в таких случаях говорят - «легко отделались». Повезло, что радиоактивная вода не проникла дальше, на второй контур, иначе могла бы выйти из строя турбина. При большом количестве попадания топлива в остужающие контуры реактора - серьезный ремонт ему гарантирован.

В радиоактивном отношении инцидент, хотя и неприятный, но все же не катастрофический. По оценке профессора Александра Борового, сотрудника Российского научного центра «Курчатовский институт», «эта авария не представляет радиационной опасности». Ученый считает, что пока случившееся угрожает только финансовыми убытками АЭС «Кршко» и словенскому государству: каждый день простоя атомного реактора такого образца приносит примерно $1 млн. убытка, плюс - траты на ремонт. Другое негативное последствие - временный энергодефицит для Словении и Хорватии. Станция покрывала 40% национальной энергопотребности, экспортировала энергию, а теперь вынуждена снизить мощность до 22%.

Сам по себе этот инцидент - ни в коем случае не «Чернобыль». Еврокомиссия предупредила все 27 стран ЕС о возможной радиационной утечке, исходя, скорее, из установленной практики. Существуют эффективные способы оперативной очистки, и проблемы на «Кршко» будут устранены довольно быстро, в течение нескольких дней, как пообещал директор станции Стане Рожман. Однако бесследно случившееся вряд ли пройдет. Это мощный удар по репутации Westinghouse: авария элементарно заставляет задуматься о качестве ядерного топлива, которое он производит.

Ранее неприятное ЧП с топливом его марки пережила чешская АЭС «Темелин», где потребовалось досрочно выгружать тепловыделяющие сборки, серьезно ремонтировать реактор. И все из-за того, что Westinghouse неудачно пытался «приживить» свои топливные конструкции к реактору российского образца, чего не получилось. На сей раз, в словенском случае, топлива вырвалось, судя по всему, немного, но неизвестно, как все может обернуться завтра. Высокой надежностью топливные конструкции модели Westinghouse не обладают, это очевидно.

Нельзя не вспомнить о том, что опасную игру с атомным топливом, под лозунгом диверсификации, ведет Украина. 30 марта Национальная компания «Энергоатом» заключила дорогостоящий контракт с компанией Westinghouse на поставку партии топлива, несмотря на то, что оно по многим параметрам уступает российскому топливу, «родному» для реакторов, которые эксплуатирует Украина. В соответствии с контрактом, на Южноукраинскую АЭС должны прибыть 630 тепловыделяющих сборок для перезагрузки трех реакторов российского дизайна ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор).

Политики бездумно действую в режиме некорректной диверсификации, неуважения к атомным истинам, и это не сулит ничего хорошего.

Впрочем, сроки доставки топлива Westinghouse намечены на 2011-2015 годы. Учитывая словенские события, Украина, возможно, еще и одумается.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.