10 приоритетов Зубкова и Тимошенко

Сразу после праздника Пасхи в Киеве состоялось третье заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества межгосударственной российско-украинской комиссии.

Анна Вернослова, РИА Новости, Киев

Сразу после праздника Пасхи в Киеве состоялось третье заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества межгосударственной российско-украинской комиссии. В нем приняли участие две правительственные команды, возглавляемые премьер-министром России Виктором Зубковым и премьером Украины Юлией Тимошенко.

"Мы отправили последнюю платежку, которая полностью гасит долги за природный газ. Украина рассчиталась по всем своим обязательствам", - заявила на заседании глава украинского кабинета министров. На что премьер РФ ответил, что это открывает путь для дальнейшего взаимодействия, может быть, на 8-10 лет вперед. И добавил, что речь идет о заключении в дальнейшем "понятных, прозрачных" контрактов.
Комитет российско-украинской межгоскомиссии рекомендовал ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" заключить долгосрочные соглашения на поставку природного газа на Украину и его транзит по территории страны.

Тем самым было подтверждено, что вопросы в газовой сфере разрешены. Но не газом единым соединены отношения двух близких государств. Предметом переговоров  двух премьеров было многоплановое сотрудничество. Не случайно ключевым моментом встречи стало подписание протокола об определении десяти ключевых приоритетов совместной стратегической деятельности.

По убеждению Юлии Тимошенко, первый приоритет - это создание совместного торгового пространства с учетом норм и правил ВТО. "Потому что Украина стала членом ВТО, а Россия в ближайшее время станет, и Украина в этом поможет настолько, насколько мы будем иметь возможность", - сказала она. На втором по значимости месте оказалось, естественно, подписание долгосрочных соглашений на поставку газа в Украину и его транзит в европейские страны.

Третьим приоритетом оба премьера считают сотрудничество в атомной энергетике и в сфере ядерных материалов. Прежде всего, по словам Тимошенко, это касается задач по продлению ресурса действующих атомных электростанций и строительства новых АЭС, а также производства ядерного топлива. Комитет поручил Минтопэнерго Украины и "Росатому" до конца текущего года заключить долгосрочные контракты на поставку Украине ядерного топлива после 2010 года. Как сообщил заместитель гендиректора "Росатома" Николай Спасский, стороны сейчас занимаются подготовкой нового 15-летнего контракта.

Четвертый приоритет также имеет прямое отношение к этим двум ведомствам России и Украины. В ходе работы комитета  Минтопэнерго Украины и "Росатому" было поручено в кратчайшие сроки подготовить пакеты документов, необходимых для оформления украинского участия в деятельности Международного центра по обогащению урана в Ангарске. Дело касается совместного освоения месторождений урана и циркония.

Не обошли вниманием руководители двух правительств и вопросы производственной кооперации Украины и России, обозначив их как пятый приоритет.  Шестым по счету важным направлением названа реализация совместных проектов в области авиастроения. "Речь идет об интеграции российского открытого акционерного общества "Объединенная авиастроительная корпорация" и украинских авиастроительных предприятий", - пояснила украинский премьер. Решено создать рабочую группу для  урегулирования прав на результаты интеллектуальной деятельности в интересах возобновления серийного производства самолетов Ан-124 и расширения сотрудничества в производстве других видов авиационной техники. Соответствующим министерствам двух стран поручено уже в третьем квартале текущего года подготовить график производства самолетов Ан-148 до 2012 года.

В центре внимания глав правительств не могла не оказаться космическая промышленность, тем более что сотрудничество в области ракетостроения наши страны не прерывали даже в самые непростые периоды межгосударственного взаимодействия. На этот раз  "речь идет о создании единого навигационно-временного пространства Украины и РФ на базе системы ГЛОНАСС", -  пояснила Тимошенко. Космос значится под седьмым приоритетом. И есть надежда, что  уже в начале 2009 года будут подписаны межправительственные соглашения, которые позволят России вместе с Украиной совершить прорыв в создании ракетной техники нового поколения.

Восьмой приоритет - обеспечение совместных проектов в системе построения логистических центров, в том числе в Польше, Венгрии и Словакии, - похоже, в особых комментариях не нуждается. Использование инфраструктуры и коммуникаций ближайших соседей в одинаковой мере интересует РФ и Украину.
Девятым приоритетом будет партнерская деятельность по обеспечению безопасности, защиты морской среды, а также транспортного сообщения в Керченском проливе и Азово-Черноморском бассейне. Договоренности Зубкова и Тимошенко на этот счет, как говорится, дорогого стоят, поскольку расширяют границы возможностей для торгового мореплавания двух стран. Наконец, десятый приоритет - нанотехнологии. Понятно, что это вовсе не любимая забава нового российского президента, а основа для современного развития. Премьер-министры, в одинаковой мере сознавая необходимость совместных усилий в этой сфере, поручили министерству образования и науки Украины и Федеральному агентству по науке и инновациям РФ приступить к разработке программы сотрудничества.

Комитет межгосударственной комиссии России и Украины соберется на следующее заседание в начале осени в Москве, сообщил Виктор Зубков. Хотя российскую сторону в следующий раз, скорей всего, будет представлять Владимир Путин. С Юлией Тимошенко у него найдется немало тем для обсуждения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена