Кто разносит "птичий грипп"?

Только за первый месяц 2008 года «птичий грипп» успел проявиться как минимум в 12 восточных и западных странах. Январские вспышки, вызванные вирусом H5N1, зарегистрированы в Израиле, Вьетнаме, Великобритании, Индии, Иране, Китае, Египте, Германии, Таиланде, Турции, Украине и Болгарии. Удивительно, что вирус пока обходит стороной Россию.

Евгений Кузнецов, ведущий сотрудник Центра охраны здоровья диких животных, для РИА Новости.

Только за первый месяц 2008 года «птичий грипп» успел проявиться как минимум в 12 восточных и западных странах. Январские вспышки, вызванные вирусом H5N1, зарегистрированы в Израиле, Вьетнаме, Великобритании, Индии, Иране, Китае, Египте, Германии, Таиланде, Турции, Украине и Болгарии. Удивительно, что вирус пока обходит стороной Россию. Однако с большой степенью вероятности его вспышку в скором времени следует ожидать на юге Европейской части страны, в Краснодарском и Ставропольском краях.

Откуда такой прогноз? Просто все перечисленные выше случаи проявления «птичьего гриппа» зарегистрированы в местах традиционных зимовок, какие есть и в южных регионах России.

Почти все дикие стаи прилетают в эти миграционные точки из Северной Азии, главным образом, из России, на чьей территории гнездится наибольшая часть водоплавающих птиц. Поскольку в России вирус H5N1 проявлялся довольно часто (последний раз в декабре 2007 г.), создается впечатление, что из этого очага и разносится «зараза» дикими птицами. Однако в такую схему не вписывается очень существенный факт: сами дикие птицы болеют ничтожно мало, в то время как домашняя птица гибнет в больших количествах. Следовательно, версия о «российском источнике» вируса нелогична, нереалистична.

Но кто же тогда повинен? Информация о вспышках гриппа и их причинах сегодня похожа на перебранку уставших людей: ветеринары говорят, что вирус заносят дикие птицы, в то время как орнитологи отрицают это. Да и многие чиновники из международных организаций подтверждают, что доказательств вины диких птиц в распространении «гриппа птиц» пока нет.

В Европе протестированы 350 000 диких птиц, и только у малого количества найдены следы опасного вируса H5N1. Что же касается домашних птиц, то вспышки их гибели от «птичьего гриппа» происходят систематически и круглогодично. Миграции птиц явление сезонное: весной - на север, осенью - на юг. Если бы дикие птицы переносили опасный вирус и заражали домашних собратьев, то вдоль миграционных путей тоже бы гибли птицы - дикие и домашние. Но этого не наблюдается.

Более того, в 2006 году высокопатогенный вирус гриппа, или его антитела, были выявлены в Европе у 748 диких птиц в феврале-мае, а в 2007 году - в конце июня-начале августа (308 случаев). Картины абсолютно непохожие, и никто пока не смог объяснить их различия. Вывод напрашивается только один: вирус все время меняет свои свойства, и эти мутации не связаны с дикими птицами, поскольку в их сообществе никаких изменений не происходит.

Самое непротиворечивое объяснение вытекает из анализа характера распространения вспышек «гриппа птиц»: причиной их возникновения в среде домашних птиц являются... сами домашние птицы. Даже если дикие птицы и выполняют небольшую роль разносчика вируса, то только на небольших расстояниях. В то время как для торговли продуктами птицеводства, живыми птицами, в том числе и дикими, расстояния не существует.

Все это указывает на главное: необходимо навести порядок в содержании птиц во всех птицеводческих хозяйствах - будь то небольшие личные курятники или крупные птицефабрики. Если вспомнить о последних вспышках «птичьего гриппа» в России, в Ростовской области, то первое, что сказали ветеринары - «вирус занесли дикие птицы». Однако при проверке фабрик выяснилось, что мало где обеспечивается работа в должном «закрытом режиме» и соблюдаются санитарно-гигиенические требования. Даже если предположить, что вирус занесли дикие птицы, то причиной повальной гибели кур на птицефабрике все равно являются люди, не обеспечившие санитарную и техническую культуру производства.

Вместо того чтобы тщательно отремонтировать курятники, изолировав тем самым выращиваемую птицу от внешней среды, на фабриках вводят должности охотника по отпугиванию диких птиц. Он должен периодически постреливать в воздух, отпугивая непрошенных пернатых гостей. Правда, эффективность этого мероприятия в плане борьбы с «птичьим гриппом» несравнимо меньше, чем если бы привели в идеальное состояние предприятие. Именно этот последний фактор делает неуязвимым для «птичьего гриппа» американское птицеводство, функционирующее в режиме строгой изоляции.

Есть гипотеза, в большинстве случаев объясняющая гибель диких птиц от «птичьего гриппа» на зимовках. Если вирус уже проник в окружающую среду, то он остается там надолго. Его болезнетворные свойства активизируются во время зимовок, когда для диких птиц наступает трудный период жизни (если говорить о зимовках в Европе и на юге России). За счет увеличения стрессовых нагрузок, из-за низких температур среды, недостатка корма и пр. происходит снижение иммунитета организма птиц, и в этом ослабленном состоянии они становятся легкой добычей различных болезней, в том числе и гриппа.

Опасный вирус H5N1 циркулирует беспрецедентно долго, уже 5 лет, и пока о снижении его активности говорить не приходится. Напомню, что впервые он был выделен от домашних гусей в Китае в 1996 году. Через год, в Гонконге, он привел к гибели птицы на ферме, на рынке. С 2003 года стали отмечаться и случаи смерти людей. Установлен факт заражения этим вирусом 357 человек в 14 странах (Азербайджан, Камбоджа, Китай, Джибути, Египет, Индонезия, Ирак, Лаос, Мьянма, Нигерия, Пакистан, Таиланд, Турция, Вьетнам). В 225 случаях исход был летальным.

Не обещает ли устойчивая активность высокопатогенного вируса H5N1 перспективу (безрадостную для всех нас) преображения его из «птичьего» - в «человеческий»? Ведь тогда он может унести многие миллионы жизней.

Но пока что вирус H5N1 не приобрел свойства легко проникать в клетки людей, и приобретет ли вообще - не известно. Иначе говоря, он остается вирусом «птичьим», а не «человеческим».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Вирус птичьего гриппа нацелился на человечество Preview

Мнение





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.