Кто и что стоит за убийством российских дипломатов в Ираке

Уничтожен лидер "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаб аз-Заркауи (34)
Нет никаких оснований сомневаться в том, что и похищение и убийство российских дипломатов совершила та самая группировка, которая взяла на себя ответственность за это - «Совет моджахедов Ирака». Совет сразу же заявил о совершенной им казни. Все происходившее - и похищение, и казнь - сделано по давно отработанной схеме: заявления в Интернете, ужасные сцены обезглавливания, ликующие крики палачей «Аллах акбар!». Новизна лишь в том, что россиян в Ираке раньше так не убивали...

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко - РИА Новости.

Нет  никаких оснований сомневаться в том, что и похищение и убийство  российских дипломатов совершила та самая группировка, которая взяла на себя ответственность за это - «Совет моджахедов Ирака».

Совет сразу же заявил о совершенной им казни. Все происходившее - и похищение, и казнь -  сделано по давно отработанной схеме: заявления в Интернете, ужасные сцены обезглавливания, ликующие крики палачей «Аллах акбар!». Новизна лишь в том, что россиян в Ираке раньше так не убивали.

«Совет моджахедов Ирака» - не организация иракского сопротивления, а действующее на иракской территории подразделение всемирной международно-террористической сети, в котором верховодят не иракцы. До недавнего времени Совет возглавлял иорданец Абу-Мусаб аз-Заркави, который и ввел широкую практику обезглавливания заложников. Наконец, не поступило никакого опровержения от действительно существующей группировки «Совет моджахедов Ирака» - чего можно было бы ожидать, если бы этим названием воспользовался кто-то «чужой».

Организация Совета хорошо известна. Ее логотипом забит исламистский Интернет: три руки держат черное ваххабитское знамя с надписью - «Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад - Посланник Аллаха».

Характерная деталь: в заявлениях СМИ пророк ислама величается как «имам моджахедов». Ни одна другая группировка не называет так в своих документах пророка, за исключением  «Аль-Каиды», что подтверждает также и связь людей, расправившихся с россиянами, с «Аль-Каидой».

Важно и то, что эта форма «имам моджахедов» встречается в документах и на русском языке. И, главное, где? В документах «Государственного Комитета Обороны - Маджлисуль Шура Чеченской Республики Ичкерия», например, в «приказе о всеобщей мобилизации» от 7 октября 2002 года.

Таким образом, становится понятной связь между «Советом моджахедов Ирака» и Чечней. И тогда в России, и сейчас в Ираке действует одна и та же сеть - глобальная «Аль-Каида». Возможно, даже одни и те же люди. «Аль-Каида» «пропустила» через Чечню тысячи человек из разных арабских стран - Саудовской Аравии, Марокко, Алжира и др. По миру разбросаны и «чеченцы» - аль-каидовцы, воевавшие в России.

Нельзя не обратить внимания на то, что на пленке, где воспроизведено начало заседания «шариатского суда», предшествовавшего казни, разговор ведется по-русски. Скорее всего, кто-то из террористов знает русский язык. Аль-каидовские эмиссары, те же Хаттаб, Абу-ль-Валид (оба саудовцы). Абу-Хафс аль-Урдуни (иорданец), ведя террористические действия на российской территории, по меньшей мере с середины 90-х годов прошлого века, неплохо изучили русский язык, общаясь со своими местными подельниками.

В невыполнимом требовании вывести российские войска из Чечни за 48 часов заложено все - и месть за неудачный «русский поход», и воспоминание о позорном бегстве, и ненависть к россиянам - русским, чеченцам, дагестанцам, которые изгнали аль-каидовских агрессоров из России и отлавливают или ликвидируют их до сих пор. (Последняя по времени громкая операция такого рода - ликвидация кувейтца Абу-Дзейта, который тоже мог объясняться по-русски.)

Сейчас в Ираке идут по меньшей мере три войны - часть иракцев оказывает сопротивление коалиционным войскам; происходит шиитско-суннитская гражданская война; наконец, осуществляется агрессия международного терроризма. И так получается, что орудием этой агрессии является «Аль-Каида» и ассоциированные с ней группировки.

Коалиционные силы, главную роль в которых играют Соединенные Штаты, с большим трудом справляются с ситуацией в Ираке. Есть признаки того, что американцы всё более склоняются к тому, чтобы воспользоваться влиянием России на Ближнем Востоке, и в частности - в Ираке (а также в соседнем шиитском Иране), чтобы стабилизировать ситуацию и с минимальными политическими потерями уйти из Ирака.

Убийство российских дипломатов ваххабитским международно-террористическим «Советом моджахедов Ирака» преследует, как минимум, две цели. Во-первых, продемонстрировать вроде бы  имеющееся у иракцев нежелание видеть в Ираке россиян в любом качестве как якобы враждебных мусульманам. Во-вторых - вбить клин в российско-американские отношения. Организаторы и вдохновители этого чудовищного теракта рассчитывают, что сработают рефлексы, оставшиеся от периода холодной войны, исходя из простой логики: если акция антироссийская, значит, ее совершили американцы; а если антиамериканская - то россияне. Хотя, повторю, и в Ираке, и за его пределами действует мощная, - и антиамериканская, и антироссийская, - «третья сила» - международный терроризм, олицетворенный «Аль-Каидой».

Два боровшихся один с другим гиганта  Соединенные Штаты и Советский Союз  в свое время не заметили появления этой силы, даже не допуская мысли о том, что может существовать некий претендующий на глобальное влияние субъект, который не зависит ни от одной из двух великих держав, хорошо понимает свои интересы (в первую очередь - контроль за глобальным рынком углеводородов) и готов сделать что угодно для защиты этих своих интересов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.