Камнепад Катыни

Открытое письмо польского писателя Кунцевича президенту Путину, опубликованное в газете «Trubuna» (и мой ответ Кунцевичу, опубликованный вскоре той же газетой и его второе письмо, адресованное уже лично мне) вызвал бурю откликов в интернет-форуме ИноСМИ. Ru. Последний раз, когда я заглядывал на сайт, наша переписка занимала первую строчку востребованности: 528 откликов и 22 754 посещений!

Обозреватель РИА Новости Анатолий Королев

Открытое письмо польского писателя Кунцевича президенту Путину, опубликованное в газете «Trubuna» (и мой ответ Кунцевичу, опубликованный вскоре той же газетой и его второе письмо, адресованное уже лично мне) вызвал бурю откликов в интернет-форуме ИноСМИ. Ru.

Последний раз, когда я заглядывал на сайт, наша переписка занимала первую строчку востребованности: 528 откликов и 22 754 посещений!

Не скрою, ваш покорный слуга не ожидал такой бурной реакции.

Оказалось, мы ступили на склон вулкана, польско-русский конфликт не заглох, противостояние двух народов и двух историй сохраняет высокую напряженность, холодная война между нами не кончилась, а проблема Катыни - жерло этой не остывшей - горячей  войны.

Суть обращения Кунцевича к президенту внешне проста: Путин должен отчетливо, и лучше всего бы во время визита в Варшаву, выразить отношение к Катынской трагедии. Этот шаг и стал бы новым краеугольным камнем в возрождении нормального русско-польского диалога.

Суть моего ответа Кунцевичу в двух словах: никакая череда покаяний не способна исправить отношения между Польшей и Россией. Надо перелистнуть страницу истории и начать с нуля. История не лагерь, куда можно посадить весь народ.

Подавляющая часть российских участников форума, почти 99%, с яростью и негодованием отвергают всякую мысль о раскаянии, покаянии и прощении.

Если суммировать этот хор в некий общий монолог, то он выглядит так:

Опять Катынь, блин! Сколько можно извиняться за упыря Сталина. Поляки забыли, что Ельцин уже раз, по дурости,  покаялся в том расстреле. Поляки хотят, что ли, стать для нас стеной плача, чтобы наш президент на коленях вышел с трапа самолета. Что ж, давайте, вспомним и мы, кто ответит за пожар Москвы? А расстрелянные пленные красноармейцы несчитанного числа? Запейте горечь Катыни кровью этих жертв! И что нам поляки? Путин президент России, а не Польши, зачем ему уважение поляков?

И конкретный камень в Кунцевича: верни украденный камень.

Писатель упомянул во втором письме, что его предок привез из Москвы времен Лжедмитрия драгоценный перстень, каковой стал у них фамильной драгоценностью. Понятно, что Кунцевич хотел подчеркнуть этим штрихом уважение к Москве, память о которой хранится в его роду не одно поколение, но его не захотели понять. Досталось писателю и за то, что он масон (П. Кунцевич великий мастер ложи Великий Восток Польши), и за то, что назвал Гагарина славянином, русский он, русский...

Мне тоже слегка перепало за вежливый тон, который якобы недопустим в этой схватке.

И все же, лично для меня в этом грозном камнепаде важен тот процент россиян, который признал, что проблема Катыни есть, что она должна быть исчерпана, только не покаянием, а диалогом о покаянии, в котором уже скрыто присутствует чувство вины и ее искупления.

«Нормальные доброжелательные или хотя бы нейтральные отношения еще никому не мешали», - пишет  один участник форума из горстки умеренных.

Но, увы, это глас, вопиющий в пустыне.

Думаю, что мнения поляков на той стороне сайта тоже сложатся в негодующий хор: смерть московитам! И это суровая данность, нам нужно исходить из того, что отношения между националистами двух стран абсолютно враждебны и никакой диалог между этой частью электората невозможен.

Но у нас есть все-таки шансы преодоления катынского взаимонепонимания, их всего два.

Первый шанс - это опыт примирения с Германией. Те страшные раны, которые нанесли немцы России в ходе второй (да и первой тоже) мировой войны, несоизмеримы с жертвами в Польше, это океан пролитой крови. Однако мы сумели преодолеть чудовище ненависти, и сегодня Германия и Россия вполне лояльны друг к другу, а народ испытывает к немцам чувство симпатии. Замечу, что этот парадокс сближения возник еще в ходе войны, немецких пленных жалели и отпустили в Германию с миром. Мой двоюродный дядя, солдат и крестьянин, вернулся из Германии с единственным трофеем - лезвием косы из золлингеновской стали, - в час покоса он уходил от строя косцов вперед за километр, потому что коса не тупилась, а остальные то и дело вставали, чтобы подточить бруском лезвие.

Когда сынишка лет через пять сломал косу, дядя чуть не расплакался.

То есть, - парадокс! - солдаты вернулись из Германии с тайным уважением к немцу. Этим же чувством уважения ответили немцы. Последний пример -  при реконструкции Рейхстага архитектор Норман Фостер обнаружил на стенах заштукатуренные надписи советских солдат: ура! Победа! Слава Красной армии! и т.д. И что же? Было принято решение снять штукатурку, сохранить надписи, чтобы их видели.

Вот ключ к проблеме - величие и победителей и побежденных.

Это адресовано Польше.

Вторая проблема уже не в поляках, а  в нас самих.

Состояние законной гордости за историю России у нас порой превращается в спесь, мы считаем, что расстрелы сталинских палачей - это тоже наша история. Так вот, не наша это история, уже не наша! Мы живем в той России, которая восстановила свою связь с царской, с капиталистической Россией. Эта двуглавая Россия польских офицеров не убивала. Если же мы устроим из прошлого лагерь, мы никогда не шагнем в будущее. Поляки будут вечно лелеять свою боль, а русские - холить свою победу.

Общий крест всем павшим в войне полякам и русским - вот что надо поставить в Катыни, как знак забвения пролитой крови. Катынский Храм двух алтарей (вот что бы нужно сделать масонам Польши и России, господин Кунцевич), где бы служили по очереди католики и православные священники.
Забыть о разделении церквей, вспомнить о том, что мы христиане.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

Мнение

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.