Россия сделала шаг на пути к глобальному энергетическому лидерству

Пользуясь своим положением председателя в "восьмерке", Москва продемонстрировала активную позицию по всем обсуждаемым направлениям диалога...

Игорь Томберг, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН – для РИА Новости.

Рассказывая прессе об итогах встречи министров финансов «большой восьмерки», ответственный за проведение встречи главный финансист России Алексей Кудрин использовал кулинарную терминологию – «первый блин вышел не комом». Что вовсе не умаляет репутационного эффекта мероприятия и его итогов. Произошел качественный прорыв России к полноправному членству в группе мировых лидеров. Причем, пользуясь своим положением председателя в «восьмерке», Москва продемонстрировала активную позицию по всем обсуждаемым направлениям диалога.

Было очевидно, что на прошедшем накануне встречи в Москве заседании министров финансов семи западных держав было принято решение поднять статус России в G-8, что  означает и повышение ее в глобальном «табеле о рангах». Это во многом объясняется существующим политическим и экономическим фоном. Россия оказалась плотно задействована в политических потрясениях последнего времени, прежде всего, в ситуации вокруг Ирана и в ослаблении напряженности на Ближнем Востоке после выборов в Палестине. Основным итогом конфликта вокруг ядерной программы Ирана стало беспокойство на мировом нефтяном рынке, вызвавшее рост цен до $65 за баррель - выше только прошлогодний рекордный уровень. Очередной скачок нефтяных цен в сочетании с тревогами европейцев по поводу недопоставок российского газа добавили актуальности российским инициативам в энергетической сфере.

В ходе встречи с министрами финансов «восьмерки» российский президент Владимир Путин назвал крайне важным «повышение энергоэффективности и энергосбережения, развитие альтернативной энергетики, борьбу с «энергетической бедностью» развивающегося мира».

«Серьезную роль отводим формированию благоприятного инвестиционного климата, а также - стабильных и прозрачных правил в секторе глобальной энергетики, - отметил президент РФ. - Мы в России над такими правилами уже работаем и готовы предложить их для обсуждения нашим партнерам». Это само по себе заявка на лидерство в мировой энергетике: аутсайдеры правил не предлагают.

Производителями и потребителями энергоресурсов». Такой диалог, по мнению Москвы, «должен способствовать выработке согласованных, коллективных мер, направленных на стабилизацию рынка в кризисных ситуациях». В Москве получила развитие прошлогодняя идея создания антишокового фонда, необходимого для помощи государствам, экономики которых пострадали в результате скачка цен на энергоносители и в результате труднопреодолимых стихийных бедствий, требующих оперативного вмешательства. Россия объявила о намерении внести в него $43 миллиона.

 Тема энергетической безопасности будет одной из основных на предстоящем саммите «большой восьмерки» летом в Санкт-Петербурге. Однако уже на этапе ее подготовки Россия выступила с рядом инициатив в энергетической сфере, прозвучавших в ходе заседания министров финансов.

В частности, как сообщил министр Кудрин, Россия предложила распространять данные о стратегических запасах не только в нефтяной, но и в газовой сфере и эта инициатива была поддержана. Он также сообщил, что на заседании обсуждался вопрос формирования глобального газового рынка. Как отметил Кудрин, совместные усилия смогли бы расширить возможности этого рынка, сделать его глобальным.

Судя по прозвучавшим комментариям, западные партнеры приветствуют эти инициативы. Во всяком случае, на пресс-конференции по итогам заседания «финансовой восьмерки»  министр финансов Франции Тьерри Бретон вернулся к этой теме: «Сейчас Россия особо отметила, что собирается обеспечить создание мирового рынка газа, так же, как существует мировой рынок нефти», - сказал министр. По его словам, в настоящее время обсуждаются новые пути транспортировки газа и строительство новых газопроводов не только через европейский континент, но и через Азию. «И мы собираемся выделить на это определенное финансирование через Европейский инвестиционный банк», - сообщил министр. 

Нельзя не обратить внимание на решение России раскрыть данные по запасам углеводородов. И дело здесь не столько в открытости, сколько в расчете. Сегодня запасы в цене. Капитализация нефтегазовых концернов, такими запасами располагающих, растет как на дрожжах. Время для раскрытия стратегических данных выбрано верно. Можно предположить, что имеющиеся данные по запасам углеводородов столь основательны, что, по задумке, приведут к адекватному росту капитализации России в глобальном масштабе.

Стоит отметить и инициативы Москвы в долговой сфере. Решение о списании долга африканским странам в размере $688 млн. вызвало восторг главы Всемирного банка Пола Вулфовица. Естественно, после этого именно он выступил с поддержкой стратегии России на переход к рыночным (повышенным) ценам на газ с соседями. Само по себе такое повышение цен находит понимание на Западе, который сам платит за российский газ значительно дороже бывших советских республик. Важно, что на встрече российской стороне удалось разъяснить ситуацию вокруг воровства газа на Украине, тем самым, развеяв опасения по поводу стабильности поставок энергоресурсов в Европу.

Очевидно, Москве удалось не только восстановить имидж надежного энергопоставщика, но и укрепить представление о России как о первоклассном кредиторе. По словам президента России, речь идет о готовности РФ осуществить очередную досрочную выплату Парижскому клубу в объеме до $11,9 миллиарда.

Выбранная российской стороной на встрече линия поведения разительно отличается от позиционирования страны всего несколько лет назад. Это не только заявка на лидерство в глобальной энергетике и создание «под себя» мирового рынка газа. Накопленный запас нефтедолларов позволяет стране перейти на позиции донора в международных финансах. Важнейшая часть встречи – признание министрами финансов G-8 успешного и стабильного экономического развития России. Пожалуй, такие аргументы посильнее рейтингов международных агентств будут способствовать притоку инвестиций.

Россия приняла на себя полномочия лидера «клуба сильнейших», и право провести у себя саммит G8 принадлежит ей. От того, как она справится с этой «нагрузкой», зависит многое, в том числе, ее репутация на международной арене. Репетиция с министрами финансов прошла вполне успешно.

Мнение
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.