Русским и американцам не хватает Саманты Смит

В политике катастрофически не хватает нормального, обыкновенного человека с обаятельной, искренней улыбкой, который способен внезапно войти в круг серьезных и давно потерявших свою политическую девственность мужчин и женщин и задать наивные, но верные вопросы, которые сразу же все прояснят. Это случается, правда, очень редко. На моей памяти это произошло лишь однажды, когда одна маленькая девочка из США написала письмо только что избранному на пост Генерального секретаря ЦК КПСС Юрию Андропову, где спросила то, что крутилось в голове у множества американцев...

Политический обозреватель РИА Новости Петр Романов.

В политике катастрофически не хватает нормального, обыкновенного человека с обаятельной, искренней улыбкой, который способен  внезапно войти в круг серьезных  и давно потерявших свою политическую девственность мужчин и женщин и задать наивные, но верные вопросы, которые сразу же все прояснят.

Это случается, правда, очень редко. На моей памяти это произошло лишь однажды, когда одна маленькая девочка из США написала письмо только что избранному на пост Генерального секретаря ЦК КПСС Юрию Андропову, где спросила то, что крутилось в голове у множества американцев: «Что, Вы действительно хотите сбросить атомную бомбу на Америку?»

В воспоминаниях матери Аманты Джейн Смит история звучит так: «Тогда «Таймс» вышел с портретом Андропова на обложке. Была передовая статья о том, что этот человек наверняка очень опасен, что он явно ужесточит отношения между Россией и Штатами, что еще непонятно, чего от него можно ждать... Саманта подошла ко мне и спросила: «Если все его так боятся, почему кто-нибудь не напишет ему письмо и не спросит прямо, хочет он войны или нет?» «А почему бы тебе самой не написать?» — ответила я полушутя».

Мама шутила, а вот  девятилетняя Саманта Смит из крошечного городка Манчестер, что в штате Мэн, не шутила и написала письмо: «Дорогой мистер Андропов, я очень не хочу войны, объясните мне, пожалуйста, действительно ли вы ее хотите». Все это происходило осенью 1982 года в разгар холодной войны между СССР и США, а сам Андропов олицетворял тогда для американской элиты абсолютное зло, поскольку до этого возглавлял КГБ.

Сейчас уже можно только догадываться, что заставило Андропова откликнуться на этот наивный вопрос. Может быть, в душе Генерального секретаря шевельнулось что-то.  Может быть, речь шла, как теперь сказали бы, о PR-акции. Если это так, то это одна из лучших за все советские времена. Никогда в советско-американских отношениях не было так холодно, как в начале восьмидесятых. Рейган шел на выборы, называя русских не иначе, как «империей зла». Короче Саманта написала в Кремль, а Кремль ей ответил. Саманта снова написала, - было бы невежливо промолчать -  расспрашивала о жизни в СССР. Андропов ответил коротко: приезжай и посмотри своими глазами.

А дальше случилось чудо. Очаровательная девчонка из штата Мэн, с потрясающе обаятельной улыбкой приехала к русским и покорила их всех до последнего. Ее носили на руках, но и с такой высоты она, улыбаясь, трезво оглядывалась вокруг, а потом, вернувшись домой, популярно и доходчиво объяснила своим согражданам, что никакой войны с СССР не будет В «империи зла» войны желали разве что отмороженные генералы, впавшие уже в маразм. А дальше было горе, что так же закономерно – «чудо» долго не живет, в августе 1985 года Саманта погибла с отцом в авиакатастрофе. Где плакали больше в США или в России, не знаю.

Наивные мечты. Девочки и мальчики Америки, пишите в Кремль. Приезжайте, посмотрите  своими глазами, а потом расскажите дома, как сегодня живут русские. Всю правду. Ничего, не скрывая, но и ничего не утаивая.

У нас по-прежнему есть чего стыдиться, но и у вас такое встречается. У вас есть, чем гордиться. И у нас уже есть. Читая регулярно американские газеты и журналы, уверен, что ваши, пусть и наивные, но честные наблюдения, окажутся во сто крат вернее, честнее и глубже того, что сегодня выходит из-под пера американских так называемых специалистов по России.

Поводы для разговоров найдутся. О бомбах уже проехали. Поговорим о том, как вообще дышится в России сегодняшней.

Не знаю, как другие, а я, начитавшись всей глупости, что пишут о моей стране, мечтаю встретить в аэропорту нормального парнишку или нормальную девчонку из какого-нибудь глухого американского штата. Тех, у кого глаза еще  открыто смотрят на мир и не называют белое черным, а черное белым, легко по-детски отличая правду от лжи. А политики, дипломаты, политологи пусть подождут в VIP-зале. Там очень хороший буфет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена