Выборы в Молдавии – без революции

Ситуация в Молдавии: прогнозы, риски, волнения (117)
Перед парламентскими выборами в Молдавии много говорилось о возможности «цветной» революции – по аналогии с событиями в Грузии и Украине. Однако выборы прошли достаточно спокойно; никто из оппозиционных сил не стремится выводить народ на улицы. Политическая борьба будет вестись аппаратными методами, на что повлияли следующие факторы. Во-первых, выборы носили достаточно «прозрачный» характер, что было признано западными наблюдателями. Разве что, Запад выразил сожаление, что Молдавия не снизила свой 6%-ный избирательный порог, как это было рекомендовано Советом Европы в 2001 году...

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий – РИА «Новости»

Перед парламентскими выборами в Молдавии много говорилось о возможности «цветной» революции – по аналогии с событиями в Грузии и Украине. Однако выборы прошли достаточно спокойно; никто из оппозиционных сил не стремится выводить народ на улицы. Политическая борьба будет вестись аппаратными методами, на что повлияли следующие факторы.

Во-первых, выборы носили достаточно «прозрачный» характер, что было признано западными наблюдателями. Разве что, Запад  выразил сожаление, что Молдавия не снизила свой 6%-ный избирательный порог, как это было рекомендовано Советом Европы в 2001 году.

Во-вторых, все участники избирателей кампании выполнили свои программы-минимум. Коммунисты сохранили большинство голосов (46,1%), хотя их результат оказался несколько менее убедительным, чем в 2001 году – тогда они получили 49,9% голосов. Однако и такие итоги выборов позволяют коммунистам самостоятельно сформировать руководство парламента и правительство. А вот для избрания президента им понадобится поддержка 61 депутата, и они вынуждены будут договариваться с оппозицией. Если глава государства не будет избран с трех попыток, то парламент по закону будет распущен.

В то же время «Демократическая Молдова» получила намного более весомую поддержку избирателей (28,41%), чем ей давало большинство предвыборных опросов. Однако претензии блока на победу над коммунистами оказались несостоятельными.

Что касается ХДНП (христианские демократы), то она смогла лишь незначительно улучшить свой результат четырехлетней давности (тогда она получила 8,3% голосов, теперь – 9,7%). Христианские демократы так и не смогли стать второй по значению политической силой страны и самой влиятельной оппозиционной структурой. В этой ситуации партия не может рассчитывать на «оранжевый» сценарий – напомним, что именно христианские демократы активно использовали этот цвет в своей избирательной кампании. Националистический электорат оказался слишком ограниченным.

В-третьих, коммунисты заручились поддержкой со стороны властей Украины и Грузии. На повестке дня -  реанимация блока ГУУАМ в рамках СНГ – этот проект претендует на роль альтернативы российскому влиянию на постсоветском пространстве.

Российско-молдавские отношения, напротив, в последнее время переживают период постоянного ухудшения – после того, как коммунисты в последний момент отказались подписывать российский вариант меморандума о приднестровском урегулировании. Воронин предпочел ставке на Россию максимальное улучшение отношений с Западом. Таким образом, экспорт революции стал неактуален.

Подобная ситуация выгодна для коммунистов. Это может привести и к тому, что «президентский» кризис может быть разрешен. При этом возможно несколько сценариев выхода из него. Первый состоит в соглашении между ПКРМ (коммунисты) и ХДНП, которое, на первый взгляд, выглядит парадоксальным – ведь речь идет об идеологических антагонистах. Однако их общий негативный подход по отношению к России может стимулировать партии к компромиссу.

Второй вариант разрешения кризиса может состоять в эрозии «Демократической Молдовы», которая носит крайне разнородный характер. Впрочем, пока что оппозиция заявляет о нежелании участвовать в президентских выборах, публично давая понять, что рассчитывает на роспуск парламента.

Что касается России,  то ее успехом на «молдавском направлении» можно считать лишь утрату коммунистами безусловного доминирования в политической системе Молдавии. В парламенте появляется противовес коммунистам в лице «Демократической Молдовы», который в определенной степени обязан своим успехом поддержке со стороны России. В то же время все остальные итоги выборов выглядят для России не утешительно.

Во-первых, коммунисты сохранили контроль над парламентом и правительством страны и остаются ведущей политической силой страны.

Во-вторых, пророссийский характер «Демократической Молдовы» носит весьма условный характер – лидеры блока неоднократно заявляли о том, что выступают за европейскую интеграцию Молдавии и лишь воздерживаются от противопоставления «пророссийской» и «прозападной» ориентацией во внешней политике.

В-третьих, крайне жесткая линия молдавских властей в отношении наблюдателей из России и Белоруссии не встретила сколько-нибудь значительных протестов за пределами этих стран. Напомним, что только накануне выборов из страны были депортированы 46 белорусских и около 100 российских граждан, объявивших о том, что они намерены выступить в качестве наблюдателей по линии временной миссии неправительственной организации по наблюдению за выборами в странах СНГ (CIS/EMO). Ранее молдавские власти не допустили на выборы официальных наблюдателей из СНГ: в результате, российские представители присутствовали при голосовании только в составе миссий ОБСЕ и ПАСЕ. Из страны были высланы и российские политтехнологи, сотрудничавшие с оппозицией: двое из них были арестованы. Все это вызвало резкие протесты со стороны официальных российских структур (МИД, парламент) и поставило вопрос о введении санкций против Молдавии. В то же время Запад фактически согласился с точкой зрения молдавских властей, которые утверждали, что в стране некие силы пытались создать организованное сопротивление власти.

Впрочем, Владимир Воронин сразу после подведения итогов выборов заявил, что Молдавия готова делать любые шаги в сторону России для урегулирования приднестровского конфликта. Однако он подчеркнул, что хотя Молдавия «не противопоставляет свою политику интересам России», но считает, что «РФ должна строить свои отношения с Молдавией как с суверенным независимым государством, а не как с бывшей советской республикой». Воронин вновь утверждал о «вмешательстве извне» в ход подготовки и проведения парламентских выборов в Молдавии. Подобные высказывания свидетельствуют о том, что напряженность в двусторонних отношениях может продолжаться и после выборов.

Таким образом, молдавские власти подчеркивают приоритет европейской интеграции. Однако в настоящее время эта перспектива выглядит достаточно проблематичной – не столько из-за экономической отсталости страны по сравнению с большинством европейских государств, сколько вследствие нерешенности приднестровского вопроса (в состав объединенной Европы могут войти только государства, не имеющие территориальных проблем). Существуют серьезные сомнения, удастся ли коммунистам решить этот вопрос – за последние четыре года они так и не смогли продвинуться в данном направлении.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена