все новости

Раскрыта тайна происхождения Мурзилки

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео

Популярному детскому журналу 16 мая исполнится 85 лет. Несмотря на солидный возраст, "Мурзилка" по-прежнему находит общий язык с маленькими читателями.

85 лет исполнится популярному детскому журналу "Мурзилка" 16 мая. В преддверии дня рождения журнал собрал своих авторов, художников и редакторов. По словам писателя Олега  Тихомирова, появиться на страницах "Мурзилки" было не менее почетно, чем стать автором популярных "Огонька" или "Крокодила". Многие маститые мастера слова и кисти совмещали работу в этих изданиях. Сам Тихонов пишет для детского журнала уже 35 лет.

"Были, конечно, у меня и взрослые повести и рассказы, но писать для детей интереснее и ответственнее, что ли. В отличие от "взрослого читателя" детская публика – наиболее требовательная и чуткая к любой "нечестности", "неправде" и непрофессионализму", - говорит Тихомиров.

Пожилой публицист в силу своей "мурзилкиной" профессии постоянно интересуется миром современных детей. По его мнению, найти общий язык с детьми несложно, просто самому нужно быть чуть-чуть мальчишкой и искренне интересоваться всем тем, что интересует их.

"Любознательность и доброта – это непременные условия, это пропуск  в детскую тему. Злюке в нашем деле делать просто нечего, человеку, не обладающему чувством юмора, тоже в детском журнале не место", - рассказывает художник Виктор Чижиков.

Автор знаменитого Олимпийского Мишки дружит с "Мурзилкой" уже больше полувека. Признается, что косолапый символ "Олимпиады – 80", если и не кровный родственник "Мурзилки", то уж точно близкий "по духу" персонаж.

"Мурзилка и Мишка из одной кошелки, источник у них один - русские сказки. Мурзилка - лохматый, правда желтый, и Олимпийский мишка тоже лохматый в оригинале. Его хочется обнять, потрепать, помять за бочка. Мурзилка вызывает лично у меня такие же чувства", - говорит Чижиков.

Впрочем, желтый пушистик не всегда был главным героем. В 1924 году – в первых номерах детского издания - Мурзилкой звали веселого щенка, помогающего всем, кто попал в беду. Лишь в 1937 году художник Амидав Каневский придумал образ сказочного существа в беретике, шарфе и с фотоаппаратом, который до сих пор живет на страницах журнала.

Мурзилка каждый раз растет вместе со своими читателями, но не стареет. Он по-прежнему нравится детям. "Секрет в том, что "Мурзилку" вместе с командой именитых писателей, поэтов и художников делают от части и сами читатели. А читают и любят нас, не только малыши, но и их папы, мамы и даже бабушки и дедушки", - говорит главный редактор журнала Татьяна Андросенко.

Сегодня "Мурзилка", как и 85 лет назад, отвечает на важные вопросы маленьких "почемучек", придумывает интересные игры, и учит быть честными,  добрыми и отзывчивыми в любой, даже самой сложной ситуации.

Проекты