все новости

Археологи заявляют, что обнаружили столицу Хазарского каганата

Найдена столица Хазарского каганата
"Мы обнаружили очень мощный культурный слой. Там около трех с половиной метров, причем не только хазарского времени, но еще и предмонгольского и золотоордынского времени. Найдено большое количество построек из кирпича, выявлены контуры цитадели, остров, на котором стояла центральная часть города".

МОСКВА, 2 сен - РИА Новости. Археологи обнаружили в Астраханской области столицу древнего Хазарского каганата - город Итиль, существовавший с восьмого по 14-й века, заявил в интервью РИА Новости по телефону один из руководителей экспедиции, кандидат исторических наук Дмитрий Васильев.

По словам ученого, совместная экспедиция археологов Астраханского госуниверситета и Института этнологии РАН работала на Самосдельском городище у села Самосделки Камызякского района Астраханской области.

Исследователи пришли к выводу, что это городище - и есть древняя столица Хазарии.

"Наш научный коллектив, мы теперь во всеуслышание об этом заявляем на научных конференциях", - сообщил археолог.

"Мы обнаружили очень мощный культурный слой. Там около трех с половиной метров, причем не только хазарского времени, но еще и предмонгольского и золотоордынского времени. Найдено большое количество построек из кирпича, выявлены контуры цитадели, остров, на котором стояла центральная часть города, менее зажиточные кварталы", - сказал собеседник агентства.

По его словам, археологи работают на городище девять лет - с 2000 года, обнаружено большое количество находок. "Мы их сдаем в наш Астраханский музей, каждый год по 500-600 наименований. Это восьмой - десятый века нашей эры", - добавил Васильев.

Доказать "на 100%", что найденный город - именно Итиль, невозможно будет никогда, полагает он.

"Всегда остаются какие-то сомнения - ведь мы же не сможем найти табличку с надписью "Город Итиль". Здесь масса косвенных признаков, на которых мы основываемся", - сказал ученый.

Во-первых, по словам Васильева, это наличие кирпичной крепости: "Кирпичное строительство в Хазарии было царской монополией, и нам известна только одна кирпичная крепость на территории Хазарского каганата. Это Саркел, который был выстроен непосредственно по царскому указу".

Во-вторых, с помощью радиоуглеродного метода нижние слои Самосдельского городища были датированы восьмым-девятым веками - то есть хазарским временем.

В пользу гипотезы археологов говорит и большой размер города.

"Исследованная, вернее разведанная, известная площадь - больше двух квадратных километров, по средним векам - это гигантский город. Мы не знаем плотность населения, но можно предположить, что его население составляло 50-60 тысяч человек", - сказал Васильев.

В городище обнаружена керамика, соответствующая этому периоду, а также юртообразные жилища, которые характерны для хазарского времени. "Они встречаются на всех хазарских городищах - на Дону, на Северном Кавказе, на территории нынешней Болгарии, в Крыму, в Волжской Булгарии. Они здесь были обнаружены впервые", - сообщил Васильев.

Он добавил, что сама география городища "совпадает с тем, что мы знаем по описаниям средневековых путешественников".

Васильев сообщил также, что на городище обнаружены следы пожара, который, возможно, связан с походом киевского князя Святослава, разгромившего Хазарский каганат.

"Пока все косвенные данные свидетельствуют в пользу вот этой гипотезы", - сказал Васильев.

Он добавил, что последние упоминания о хазарах относятся к 12-му веку, после чего они растворились в массе других народов и потеряли свою этническую идентичность.

Однако Итиль продолжал существовать и в золотоордынскую эпоху и исчез в 14-м веке вследствие подъема уровня Каспия, "его просто затопило", сказал археолог.

Хазарский каганат возник в середине седьмого века на территории Нижнего Поволжья и восточной части Северного Кавказа в результате распада Западно-Тюркского каганата. Столицей Хазарии до начала восьмого века был город Семендер в Дагестане, а затем Итиль на Нижней Волге. К этому времени хазары владели Северным Кавказом, всем Приазовьем, большей частью Крыма, степными и лесостепными территориями Восточной Европы до Днепра.

В конце восьмого - начале девятого веков ставший во главе каганата Обадия объявил государственной религией иудаизм.

Русский князь Святослав Игоревич в 60-х годах десятого века совершил поход на Волгу и разгромил Хазарский каганат. В конце этого века каганат перестал существовать.