все новости

Pussy Riot оскорбили чувства верующих - экспертиза

Слушания в суде по делу Pussy Riot
Участницы Pussy Riot не разжигали религиозную ненависть, не говорили о неполноценности по религиозному признаку, но оскорбили чувства православных верующих, сказано в заключении психолого-лингвистической экспертизы, оглашенном в четверг в Хамовническом суде Москвы.

МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. Участницы Pussy Riot не разжигали религиозную ненависть, не говорили о неполноценности по религиозному признаку, но оскорбили чувства православных верующих, сказано в заключении психолого-лингвистической экспертизы, оглашенном в четверг в Хамовническом суде Москвы.

"В действиях девушек не содержится психологических или лингвистических признаков возбуждения вражды или ненависти к какой-либо группе лиц, также там нет пропаганды исключительности, превосходства или неполноценности по признаку", - огласила судья выводы экспертизы.

Эксперты указали, что также не нашли в действиях группы в храме признаков враждебного отношения к православию, но в тексте размещенной в интернете песни они усмотрели признаки неприязни "к священнослужителям (попам), нехристям и еретикам".

"Вместе с тем действия девушек в храме оскорбили религиозные чувства лиц, относящихся к православному вероисповеданию. Свидетели оценили их как неуместные в храме, кощунственные, оскорбительные", - зачитала документ судья.

Признаков угрозы применения насилия эксперты в панк-молебне также не выявили.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве. Надев маски, они устроили "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

По делу арестованы три участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), им грозит до семи лет лишения свободы.