Врач рассказал о пользе и вреде шоколада

Врач Шахвеледов: шоколад, особенно темный, снижает риск заболеваний сердца

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. Шоколад, особенно темный, богат антиоксидантами, стимулирует выработку гормонов счастья, а также снижает риск заболеваний сердца, при этом не стоит его есть в больших количествах, чтобы не провоцировать набор веса и развитие диабета, сообщил врач-педиатр, заведующий педиатрическим отделением детской поликлиники ГБУЗ Московской области "Видновская клиническая больница" Рамил Шахвеледов.
Всемирный день шоколада ежегодно отмечают 11 июля.
Арахис — польза и вред ореха для организма женщин, мужчин и детей
"Шоколад, особенно темный, богат антиоксидантами, такими как флавоноиды и полифенолы. Эти вещества помогают бороться с окислительными процессами в организме и защищают клетки от повреждений. Шоколад стимулирует выработку эндорфинов и серотонина — гормонов счастья. Это может помочь улучшить настроение и снизить уровень стресса", — отметил Шахвеледов.
По словам эксперта, умеренное потребление темного шоколада может снизить риск заболеваний сердца, улучшить кровообращение. Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, могут улучшить память и концентрацию, а также снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний. Также шоколад содержит полезные элементы, такие как магний, железо и цинк, которые необходимы для нормального функционирования организма.
"Если говорить про вред шоколада, то молочный и белый шоколад содержат большое количество сахара, что может привести к набору веса, развитию диабета и ухудшению состояния зубов. Шоколад — это калорийный продукт, и его чрезмерное потребление может привести к ожирению и связанным с ним заболеваниям", — сказал Шахвеледов.
При этом шоколад содержит кофеин, который в больших количествах может вызывать нервозность, бессонницу и учащенное сердцебиение. У некоторых людей шоколад может вызвать аллергические реакции (кожные высыпания, зуд и отек) и психологическую зависимость, особенно у людей, склонных к эмоциональному перееданию.
"Шоколад — это продукт, который может приносить как пользу, так и вред в зависимости от количества и качества потребляемого продукта. Чтобы максимально использовать его полезные свойства и минимизировать риски, рекомендуется выбирать темный шоколад с высоким содержанием какао (не менее 70 процентов) и употреблять его в умеренных количествах. Таким образом можно наслаждаться вкусом шоколада, не нанося вреда своему здоровью", — добавил собеседник.
Врач рассказал, кому нельзя пить свежевыжатые соки
Обсудить
Рекомендуем