МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Предприятия Республики Беларусь и организации госкорпорации "Росатом" ведут проработку 40 общих проектов, рассказал директор странового офиса госкорпорации "Росатом" в Беларуси Станислав Левицкий на заседании комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по энергетике.
"Комплексная программа структурно у нас разделена на следующие направления. Первое направление – оно, скорее, не отраслевое, а подчеркивает инструмент возможного финансирования совместно технических инициатив. Это программы и проекты Союзного государства. Далее, у нас есть направление неэнергетических атомных технологий, направление ядерной медицины, цифровизация и телекоммуникация, технологическое перевооружение, промышленность Республики Беларусь, неядерные энергетические решения и направление экологии", - сказал Левицкий.
Он отметил, что эти направления построены на совместном взаимодействии, направленном на обеспечение экономической стабильности и импортозамещения.
Левицкий добавил, что есть направления, которые представляют наибольший интерес с точки зрения энергетики. Первый такой значимый проект, который отрабатывается с министерством энергетики Республики Беларусь, - цифровизация технологических производственных процессов. Это наиболее близкое для "Росатома" производство, в котором уже есть и применяются цифровые модули.
На данный момент госкорпорация ищет партнеров по адаптации имеющихся программных продуктов к белорусским условиям, бизнес-моделям и последующему техническому сопровождению решений.
«
"Но процесс на этом не завершается, потому что мы видим, что эта модель сотрудничества может масштабироваться как на объектах традиционной энергетики, так и на промышленных и энергетических объектах", - подчеркнул Левицкий.
Он заключил, что одна из первых запланированных задач, которая сейчас реализуется, это именно цифровизация процесса планирования и осуществления технического обслуживания и ремонтов оборудования атомных электростанций.
"У России большой опыт в реализации ядерных проектов и атомных проектов. Чтобы все это развивать требуется законодательное оформление, пока что такого опыта нет. Но оно формируется", - сказал заместитель председателя комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по энергетике Павел Завальный.