В ГД предложили актуализировать требования к рыбной продукции для детей

Депутат Школкина предложила актуализировать требования к рыбе и рыбной продукции для детей

Работница на линии обработки минтая в цехе рыбоперерабатывающего завода. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина ("Единая Россия") направила письмо вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой, в котором предложила разработать актуальные стандарты и требования для рыбы и рыбной продукции, используемых для питания в детских учреждениях.
"Обратила внимание вице-премьера Татьяны Голиковой на сложившуюся ситуацию. Считаю важным разработку актуальных стандартов, санитарно-эпидемиологических норм и требований на рыбу и рыбную продукцию для питания детей школьного и дошкольного возраста, учитывающих современные потребительские предпочтения этой категории населения", - сообщила Школкина журналистам.
Россельхознадзор выявил фальсифицированные рыбные консервы
Также, по ее словам, актуальна разработка государственных мер поддержки предприятий рыбохозяйственного комплекса России для внедрения производства современных блюд из рыбы и рыбных продуктов для их дальнейшего применения предприятиями общественного и школьного питания. "Кроме того, предлагаю провести широкомасштабную просветительскую кампанию по популяризации потребления рыбы и рыбной продукции среди детей и их родителей, в первую очередь, в образовательных организациях", - сказала первый зампред комитета.
По ее словам, в последние годы структура питания, в том числе детей, заметно меняется: потребление рыбы существенно снижается, "хотя по своим питательным свойствам и усвоению организмом рыба превосходит белок животного происхождения (мясо, птица) и является незаменимым продуктом для питания детей". Однако ее фактическое потребление в детских учреждениях недостаточно из-за низкой популярности и сложностей с кулинарной обработкой, считает Школкина.
Из-за этого, по ее словам, руководители образовательных организаций нередко корректируют меню и заменяют рыбу и рыбную продукцию на говядину или творог жирностью 9%. Замена одного вида пищевой продукции на другие разрешена постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 года № 32, напомнила парламентарий.
Абрамченко поручила проработать ограничения экспорта части рыбной продукции
Обсудить
Рекомендуем