Алкоголь — самый ходовой товар в новогодние праздники. Но не все производители готовы тратиться на хорошее сырье и оборудование. Поэтому на столе у россиян нередко оказывается выпивка далеко не лучшего качества. Эксперты "Роскачества" назвали худшие марки спиртного.
Игристое
Абрау-Дюрсо
На последнем месте рейтинга оказались сразу два продукта этой марки.
По мнению экспертов, в полусухом от именитого бренда достоинств нет вообще. В запахе — неприятный болотный и грибной тон, во вкусе чувствуется затхлость, а само вино водянистое. Не за что похвалить и полусладкое. Его назвали "простым и плоским" с запахами непонятного происхождения.
Невысокая позиция в рейтинге у брют "Абрау-Дюрсо Императорское". Выпив бокал такого игристого, можно почувствовать вкус перезревшего яблока.
Бокал с игристым вином
Цимлянские вина
Полусладкое от "Цимлянских вин" в рейтинге называют одним из самых безвкусных. Вино урожая 2019 года уставшее, с признаками старения. А значит, потеряло приятные свойства. Аромат у него слабый, как и игристость. Зато "Мускат Цимлянский" 2020 года от того же производителя, наоборот, разочаровывает чрезмерным привкусом. С первого глотка ощущаются раздражающие парфюмированные тона.
Дербентский завод игристых вин
Брют "Дербентское" урожая 2021 года не стоит тоже класть в корзину. Игристое слишком окислено. Ощущаются тона йода, старых орехов, соломы и прелого яблока.
Красные и белые вина
Цимлянские вина
Бренд не отличился и в производстве красного полусладкого. В "Роскачестве" уверяют, что вино "Цимлянское Станичное" 2017 года не подлежит продаже. Ингредиенты могли хранится не в лучших условиях: вместо ароматов винограда – запах овощного склада. Кроме того, напиток окислился и приобрел коричневый цвет.
Производство вина в Ростовской области
Крымский винодел
Полусухое красное "Совье Руж. Крымский винодел" “порадует” запахом брожения и непонятно откуда взявшимся душком укропа и сельдерея. Эксперты отметили и распад самой структуры напитка.
Евпаторийский завод классических вин
Можно лишь догадываться, откуда в белом вине вкус "плесени, земли, болота". Тем не менее, именно его нашли в "Штопор. Совиньон Блан". Напиток никак нельзя назвать качественным.
"Штопор. Рислинг" также не рекомендуется к покупке. Сказалось плохое качество винограда. В напитке чувствуется неприятная горечь, сортовые признаки вовсе отсутствуют.
Бутылки вина на конвейере
Villa Krim
На производстве сухого белого вина "Вилла Крым. Шардоне" 2021 года сказались плохие погодные условия. Выявлены дефекты при изготовлении напитка, а сам он назван "пресным и заурядным".
Водка
Тайга
Согласно исследованию "Росскачества", проведенного в 2020 году, худшей водкой признана марка "Тайга". Вредных веществ в ней не обнаружено, а вот вкус оставляет желать лучшего. Содержание сульфатов выше установленных компанией стандартов, а значит при изготовлении была использована жесткая вода. Напиток ощущается слишком жгучим, а дегустационная оценка не дотягивает даже до минимума.
Finsky Ice
Аналогичная картина наблюдается и в случае с "Finsky Ice". Превышение тех же веществ и проблемы с качеством. Обычные потребители отмечают резкий и неприятный вкус, и говорят, что алкоголь хочется тут же запить. Еще один недостаток — сильнее утреннее похмелье.
Мерная на молоке
Не прошел проверку и продукт от ОАО "Белвино". В водке бренда "Мерная на молоке" содержание кальция и магния ниже положенного. Это также свидетельствует о том, что воду использовали неподходящую. А значит, о приятном вкусе можно забыть.
Коньяк
3 звездочки Одесский
По результатам лабораторных испытаний коньяк признан небезопасным для потребителя, поскольку в нем выявлены нарушения обязательных требований законодательства. Также в напитке содержатся компоненты ароматизаторов. Вкусовые стандарты не на высоте: покупатели отмечали, что он “тяжело пьется”.
© Depositphotos.com / tkachenkoalexx.mail.ru
Бочки в подвалах коньячного завода
Father’s Old Barrel
Трехлетний коньяк, произведенный ООО "Настоящая алкогольная компания" безопасен для потребителей, но изготовлен из спирта невиноградного происхождения. Возможно, для кого-то станет плюсом высокая крепость, а вот вкус явно подкачал и отдает некачественным сырьем.
Аграв
Этот напиток не только приготовлен из невиноградного сырья, но и без соблюдений правил выдержки. Покупать его не рекомендуется. Разочарованные покупатели уверяют: до заявленных качеств коньяк явно не дотягивает. Некоторые и вовсе отмечают — в чистом виде пить его невозможно.