Первый канал подал в суд на Google
Арбитражный суд Москвы. Архивное фото

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск Первого канала к Google

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 27 мая – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы в пятницу зарегистрировал иск Первого канала к трем структурам Google – головной американской Google LLC, ирландской Google Ireland Limited и российскому ООО "Гугл", следует из информации в картотеке арбитражных дел.
Предмет и основания исковых требований в материалах суда пока не указаны, но, судя по составу ответчиков, можно предположить, что в иске заявлено требование о восстановлении доступа Первого канала к своему каналу на YouTube, который был заблокирован в марте, как и множество каналов других российских СМИ.
Суд арестовал активы "дочки" Google на полмиллиарда рублей
Роскомнадзор 19 марта сообщал, что зафиксировал 54 факта применения YouTube ограничений в отношении российских каналов. Среди подвергшихся цензуре оказались YouTube-каналы российских журналистов и СМИ, в том числе РБК, НТВ, ТНТ, "РЕН ТВ", "Известия", "Пятый канал", "Русское радио", "Первый канал", "Россия 1", "Культура", "Звезда", "Россия 24", Sputnik, РИА Новости.
В настоящее время иски о разблокировке YouTube-каналов подали ВГТРК, "ТВ Центр", "Москва медиа", ОРТ, телерадиокомпания Вооруженных сил РФ "Звезда", телеканалы RT и "360", телекомпания НТВ, компания "ГПМ Развлекательное телевидение" (ТНТ, "Пятница", 2х2, ТВ-3).
Дело по иску к Google телеканала "Царьград", чей аккаунт был заблокирован ответчиком раньше, еще в 2020 году, уже рассмотрено судами трех инстанций. Суды обязали Google LLC, Google Ireland Limited и ООО "Гугл" восстановить доступ к аккаунту истца и возобновить действие привязанного к аккаунту договора-счета на предоставление сервиса Google Ad Manager для монетизации рекламы на канале TsargradTV. Суды также удовлетворили требование истца о взыскании судебной неустойки (астрента) на случай неисполнения решения.
Верховный суд отказал Google в приостановке решения по "Царьграду"
В рамках этого дела судебными приставами-исполнителями арестованы счета ООО "Гугл". На данный момент с депозита приставов "Царьграду" перечислен штраф в миллиард рублей, дальнейшее начисление штрафа по решению суда приостановлено до сентября.
Арбитражный суд Москвы ранее также арестовал активы ООО "Гугл" на сумму 500 миллионов рублей в качестве обеспечительных мер в делах по искам "Звезды", RT, "360", НТВ и "ГПМ Развлекательное телевидение".
Российское подразделение Google 18 мая уведомило о намерении обратиться в суд с заявлением о своем банкротстве, так как "предвидит невозможность исполнения денежных обязательств".
Обсудить
Рекомендуем