МОСКВА, 14 фев — РИА Новости. Поклонники правильного питания все чаще отказываются от лектинов, ссылаясь на их вред для организма. Так ли опасны эти белки на самом деле, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, терапевт Екатерина Бурляева.
Лектины входят в состав продуктов растительного происхождения, особенно много их содержится в злаках, бобовых, пасленовых, а также в орехах. Необычные свойства этих белков стали причиной появления мифов об их вреде для организма, отметила Бурляева.
«
"Лектины — это белки, в цепи которых есть олигосахарид (углевод. — Прим. ред.), в этом их особенность. Они обладают способностью связывать другие вещества на поверхности клеток, из-за этого им и приписывают мифические свойства. Например, негативное влияние на пищеварительный процесс и усвоение витаминов и минералов, повышение проницаемости стенок кишечника и повреждение эритроцитов", — объяснила она.
Авторы безлектиновых диет, популярных в последнее время, во многом заблуждаются, продолжила врач.
"Все заявления о том, что от лектинов в кишечнике появляется слизь, что лектины негативно влияют на ворсинки кишечника, — это не совсем правда", — сказала она.
Но некоторым людям действительно стоит с осторожностью относиться к продуктам, в состав которых входят лектины, добавила Бурляева.
«
"Обращать внимание на содержание лектинов в продуктах стоит только людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Некоторые лектины могут усугублять течение заболеваний, тех же язвенных колитов, но не вызывать их", — подчеркнула врач.
По ее словам, эти необычные белки выполняют в организме человека важные задачи.
"Механизм связывания других веществ необходим для работы иммунной системы. При приближении патогенного агента к клеточной стенке лектины удерживают агента на ее поверхности для дальнейшего распознавания и формирования иммунного ответа. Лектины клеток печени связывают простой углевод галактозу, регулируя уровень глюкозы в крови", — привела примеры Бурляева.
Не исключено, что в дальнейшем лектины начнут использовать для лечения онкологических заболеваний.
«
"За последние десять лет было проведено большое количество исследований, которые показали положительное действие лектинов (на организм. — Прим. ред.) при лейкемии, лимфоме, раке груди, раке желудка, раке кожи и так далее. Считается, что лектины повышают иммунитет в отношении раковых клеток, способствуют уничтожению раковых клеток", — рассказала Бурляева.
Впрочем, эти исследования пока не завершены, ученым предстоит оценить, насколько их открытия могут оказаться применимыми в медицине, а также выяснить, какие лекарственные формы и дозировки подошли бы в данном случае, уточнила врач.