МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. В пресс-службе Роскачества рассказали, на какие детали следует обратить внимание при выборе вина для новогоднего стола.
В первую очередь следует учитывать температуру в помещении магазина.
"По правилам, вино должно храниться и продаваться при температуре 5-20 градусов Цельсия. Если бутылка на ощупь заметно теплая, это повод отказаться от покупки", — сообщили в пресс-службе.
Дома вино надо хранить подальше от батареи и не ставить на балкон, иначе оно как минимум потеряет в качестве. Не менее важную роль играет и температура подачи — здесь можно руководствоваться правилом "чем слаще — тем холоднее". Для игристых вин она составит семь-десять градусов Цельсия, для белых вин — 10-11 градусов, а для красных — 12-14 градусов Цельсия.
Чтобы распознать напитки на фруктовом сырье с искусственной газацией, водой и ароматизаторами, важно изучить этикетку: там должно быть отмечено, что "продукция не является вином", предупреждают в Роскачестве. В свою очередь, на контрэтикетке указывается место происхождения винограда: например, Кубань или Крым.
"Если такой надписи нет, а текст и под лупой не разберешь — это вообще не вино", — считают эксперты.
Для недорогих вин, стоимостью до 400-500 рублей (особенно для белых), имеет значение и дата розлива: лучше всего, если белое или игристое вино разлито не раньше, чем за полгода до употребления, а красное — за год. А если выбирать между импортным и отечественным, то качественный продукт за разумные деньги — это про российское вино.
"В категории до 1,5 тысячи рублей отечественное игристое по цене до 350 рублей вполне может опередить по качеству импортное за тысячу с лишним", — привели в пресс-службе слова директора департамента исследований винодельческой продукции Роскачества Олеси Буяевой.
Она посоветовала обратить внимание на российские вина с маркировками ЗГУ и ЗНМП, которые производятся и бутилируются вблизи виноградников.