МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. Чтобы правильно приготовить блюдо, важно понимать, сколько граммов продуктов в столовой и чайной ложке. Как рассчитать необходимое количество жидких, сыпучих и вязких ингредиентов с помощью таблиц мер, сколько граммов в ложке
соли и
сахара и других специй - в материале РИА Новости.
Сколько граммов в ложке
Помимо
граненого стакана для удобства в различных рецептах можно найти и такую единицу измерения как ложка (маленькая/большая).
Читаем рецепты правильно: сколько граммов продуктов в стакане — таблица мер У каждого вещества свой показатель плотности, который напрямую влияет на объем и вес, поэтому столовая или чайная ложка вмещает в себя разное количество граммов в зависимости от вида продукта. Во время приготовления блюда под рукой всегда лучше иметь таблицу мер, которая облегчит процесс. Мерная таблица содержит сведения о максимальном объеме каждого продукта, который вмещается в какую-либо емкость, в частности, в чайную и столовую ложку.
Столовая
В большинстве
рецептов помимо понятных единиц измерения, таких как штуки и граммы, встречаются обозначения нестандартизированные. Например, “две столовые ложки”. На самом деле так пишется специально для того, чтобы не приходилось доставать лишний раз во время готовки кухонные весы и можно было легко рассчитать все с помощью подручных средств.
Для красоты кожи и волос: лучшие рецепты блюд из консервированного тунца Однако иногда в рецептах встречается и обозначение “пол столовой ложки”, и “ложка без горки”. В таком случае можно мысленно убрать чуть меньше половины указанной в мерных таблицах граммовки для конкретного ингредиента или просто заполнить продуктом прибор до краев.
Сыпучие продукты
Для чистоты измерений и во избежание погрешностей нужно хранить любые сыпучие продукты при нормальной температуре и влажности воздуха. Слежавшийся или отсыревший продукт имеет другую плотность и соотношение веса и объема. Также важно учитывать индивидуальные свойства ингредиента: мука, например, после просеивания будет легче, чем до него.
Гречка с кефиром: врачи рассказали о плюсах и минусах популярной диеты Обычно сыпучими продуктами заполняют ложку с небольшой горкой, что учитывается в мерных таблицах.
Название сыпучего продукта | Количество граммов в столовой ложке (с горкой) | Количество граммов в столовой ложке (без горки) |
Мука | 30 | 15 |
Соль | 30 | 20 |
Сахар | 25 | 20 |
Гречневая крупа | 25 | 18 |
Манная крупа | 16 | 10 |
Рисовая крупа | 30 | 20 |
Горох | 29 | 23 |
Крахмал | 30 | 20 |
Какао-порошок | 15 | 10 |
Дрожжи | 12 | 8 |
Жидкие и вязкие продукты
Жидкие продукты налить с горкой просто невозможно, поэтому по умолчанию в рецептах подразумевается объем до краев.
Название жидкого/вязкого продукта | Количество граммов в столовой ложке |
Вода | 15 |
Молоко | 15 |
Растительное масло | 17 |
Сливки | 15 |
Кефир | 18 |
Йогурт | 15 |
Соевый соус | 15 |
Сгущенное молоко | 30 |
Уксус | 15 |
Варенье | 50 |
Мед | 30 |
Сметана | 18 |
Чайная
Если продукта для приготовления блюда надо взять немного, буквально несколько граммов или щепоток, то легче всего измерять количество ингредиента в чайных ложках. Чаще этот столовый прибор используют для измерения соли, специй, приправ и т.д., то есть того, что нужно в небольшом объеме.
Как варить креветки: секреты шеф-повара Сыпучие продукты
Чайную ложку, так же как и столовую, заполняют продуктом с образованием маленькой горки. Соль в рецептах фигурирует практически всегда. Поэтому важно понимать, что эта специя с более крупными кристаллами весит около 10 г в чайной ложке, с более мелкими - до 8 г.
Название сыпучего продукта | Количество граммов в чайной ложке(с горкой) | Количество граммов в чайной ложке (без горки) |
Мука | 9 | 6 |
Соль | 10 | 7 |
Сахар | 7 | 5 |
Сахарная пудра | 10 | 7 |
Крахмал | 10 | 3 |
Разрыхлитель | 5 | 3 |
Лимонная кислота | 7 | 5 |
Сода | 12 | 8 |
Дрожжи | 4 | 2 |
| | |
Кофе молотый | 6 | 3 |
Сухой желатин | 5 | 3 |
Гречневая крупа | 7 | 4 |
Манная крупа | 7 | 4 |
Рисовая крупа | 8 | 6 |
Какао-порошок | 5 | 3 |
Корица молотая | 8 | 3 |
Мак | 5 | 3 |
Жидкие и вязкие продукты
Важно понимать, что многие жидкости в зависимости от концентрации активного вещества будут иметь разную плотность и вес, соответственно (например, чем выше концентрация уксуса, тем он “тяжелее”). Растительные масла рекомендуют хранить при комнатной температуре, так как в охлажденном виде они становятся “легче”.
Название жидкого/вязкого продукта | Количество граммов в чайной ложке |
Вода | 5 |
Молоко | 5 |
Растительное масло | 4 |
Сливки | 5 |
Кефир | 6 |
Йогурт | 5 |
Соевый соус | 5 |
Сгущенное молоко | 12 |
Уксус | 5 |
Варенье | 15 |
Мед | 7 |
Сметана | 10 |
Томатная паста | 10 |
Майонез | 8 |
Граммы в ложках
Несмотря на то, что каждый продукт имеет индивидуальную плотность, у чайной и столовой ложки наполняемость плюс-минус стабильная. Из-за особенностей дизайна эти цифры могут немного отличаться, ведь ложки бывают чуть больше и чуть меньше, глубокими или плоскими, овальной или округлой формы. Но для большинства рецептов эта разница не критична.
С яблоками, орехами, сыром: как приготовить штрудель - пошаговые рецепты Столовая
Большая столовая ложка имеет стандартные 7 см в длине и 4 см в ширине. Она вмещает в себя в среднем около 20 г сыпучего продукта и 18 мл воды, нюансы зависят от вида ингредиента. Вот именно такую ложку и упоминают в кулинарии. Если дома нет стандартной ложки, тогда можно взять любую другую и замерить, переложив или перелив продукт в какой-нибудь сосуд, объем которого известен. Сосчитав количество ложек, потребовавшихся для заполнения емкости, легко узнать, сколько продукта в граммах помещается в конкретном столовом приборе.
Чайная
Стандартизированная маленькая чайная ложка в длину составляет от 12 до 13 см, в ширину достигает около 1,5 см. Получается, что ее средняя вместительность для сыпучего продукта равна 6-7 г, для жидкостей - 5 мл.
Соответственно, если в рецепте указано “пол чайной ложки”, то в прибор стандартных размеров поместится около 2-3 г. Остальные нюансы измерений зависят уже от вида самого ингредиента и его плотности.
12 рецептов китайской кухни: готовим со звездами