The Economist нашел замену российскому газу в Европе

The Economist предложил заменить российский газ на азербайджанский

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Европа не сможет отказаться от российского газа, однако ей следует искать альтернативы поставкам от "Газпрома", говорится в редакционной статье журнала The Economist.
В публикации отмечается, что в странах Ближнего Востока и Северной Африки есть большие запасы топлива, а на Алжир и Катар в 2019 году пришлось в сумме 13% европейского рынка.
"Однако Европа сталкивается с конкуренцией, когда речь заходит о дополнительных поставках", — говорится в статье.
Так, в борьбе за газ европейцам приходится конкурировать со странами Азии, на которые приходится 75% мирового импорта СПГ, а с недавнего времени и Латинской Америкой.
Россия не обязана идти навстречу Европе в ситуации с газом, считают немцы
Сложная ситуация для Европы сложилась из-за либерализации газового рынка — сокращения доли долгосрочных контрактов с ценами, привязанными к стоимости нефти. Помимо прочего, проблемы для европейцев создали страны Ближнего Востока, где в последние десять лет внутреннее потребление голубого топлива росло в среднем на 4,6% в год.
В публикации отмечается также невозможность заменить российский энергоноситель американским СПГ. Топливо из США слишком дорого стоит, и для его удешевления понадобятся существенные инвестиции в сланцевую отрасль.
В качестве альтернативы поставкам из России Европа пока может рассматривать только Южный газовый коридор, который позволяет транспортировать до десяти миллиардов кубометров топлива из Азербайджана в Италию.
"Это лишь малая часть потребностей Евросоюза", — констатировало издание.
Премьер Польши обвинил Россию в "газовом шантаже"
Однако в статье отмечается, что этот проект поможет снизить долю России в некоторых небольших странах, например Болгарии.
Также The Economist обращает внимание на будущий газопровод из Израиля длиной 1900 километров. Мощность этой транспортной системы составит 20 миллиардов кубометров газа.
«
"Тем не менее этого не хватит, чтобы обеспечить топливом всю Европу. Полный отказ от российского газа — чрезмерно амбициозная затея, даже в более продолжительной перспективе", — подчеркивается в публикации.
Среди возможных альтернатив российскому сырью в статье названа атомная энергетика, за развитие которой выступает Франция.
"Но сейчас, когда на улице холодает, Европа не может позволить себе отвернуться от России", — заключила редакция.
"Рыдает как девчонка": британцы поддержали "унижение" Евросоюза Россией
Стоимость газа в ЕС резко выросла в последние месяцы. Еще в начале августа цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, а в начале октября превысила отметку в 1900 долларов, достигнув исторического рекорда. Сейчас котировки держатся чуть выше 1000 долларов за 1000 кубометров. Дорожают и другие энергоносители. Все это повышает стоимость электричества для жителей ЕС.
В октябре "Газпром" отчитался, что за январь — сентябрь нарастил экспорт в страны дальнего зарубежья, по предварительным данным, на 15,3 процента, до 145,8 миллиарда кубометров. Это второй по величине показатель для девяти месяцев за всю историю поставок (в 2018 году — 149,2 миллиарда кубометров).
Компания не раз указывала на недостаточность запасов газа в европейских подземных хранилищах в свете приближающейся зимы, а 17 сентября ее глава Алексей Миллер именно с этим фактором увязал ценовые рекорды. При этом "Газпром" подчеркивает, что поставляет газ в ЕС в полном соответствии с контрактными обязательствами, а также стремится удовлетворять заявки на дополнительные поставки в силу возможностей.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>
В Чехии назвали причину затяжного газового кризиса
Обсудить
Рекомендуем