МОСКВА, 24 окт — РИА Новости, Дмитрий Ермаков. Медработница "красной зоны" сама оказалась в коронавирусном стационаре. Она утверждает, что ей не выдают препаратов ни от вируса, ни от диабета. Самочувствие не улучшается, но все просьбы о нормальном лечении коллеги игнорируют. РИА Новости разбиралось в ситуации.
Чужой кислород
Юлия Годовых работала в ковидном госпитале в Москве. Приехала на отдых домой в город Камышлов Свердловской области — и подхватила вирус сама.
«
"Врача не могла вызвать ни через скорую, ни через ЦРБ. Рентген показал двустороннюю пневмонию. Но КТ у нас не делают, и 18 октября, когда я уже еле дышала, увезли в больницу города Каменск-Уральский", — рассказывает Юлия.
По ее словам, в первую ночь врачи даже не подходили, лекарств не приносили.
"Не подали и кислород. Только на следующий день протянули — от другой женщины из палаты: для меня баллона не нашли. Трубку взяли прямо с пола. Хорошо хоть, спиртом обработали. Вообще, кислорода всем не хватает. Бедные люди — молчат и все терпят. В Москве за такое отношение нас из "красной" бы сразу уволили", — говорит Юлия.
"Спасла аптечка"
У Годовых — диабет. Больше всего беспокоит, что ей принципиально отказались выдавать препараты, снижающие сахар в крови. Более того, делают инъекции дексаметазона, который поднимает его уровень даже у здоровых людей.
«
"Состою на учете у эндокринолога, о чем предупредила при поступлении в стационар. Это внесли в карту. Но каждый раз ко мне приходит новый врач и не слышит просьб. Кроме того, врачи тут вообще редко заходят в "красную зону", отсиживаются в "зеленой".
Юлия объясняет, что спасала личная аптечка, которую она привезла с собой в больницу. Лекарства принимает тайком: врачи такое не одобряют. Хотя и не запрещают. "Ведь не выдают препараты и от ковида. Только АЦЦ (таблетки от кашля. — Прим. ред.)", — утверждает она.
На многократные просьбы вызвать главрача, по словам Юлии, коллеги не отреагировали.
Пациентка дозвонилась до приемной главы Каменска-Уральского. Там сказали, что передадут претензии главврачу. После Годовых написала заявление в Генпрокуратуру России.
РИА Новости отправило запрос в ГКБ Каменска-Уральского и Минздрав Свердловской области. На момент публикации ответов не поступило.
"Ее убил не ковид"
Больница Каменска-Уральского уже оказывалась в центре скандала из-за смерти пациентки. Учительница Надежда Чукреева скончалась в январе от пневмонии, вызванной COVID-19. Родственники уверены: из-за задержки с оказанием помощи.
Семья Чукреевой утверждает, что врачи не обеспечили Надежду кислородом и медикаментами. Ее убил не ковид, а равнодушие.
Прокуратура подтвердила: имели место недооценка тяжести заболевания и неверная тактика лечения. На основании этого близкие предъявили иск к больнице на миллион рублей.
Больным отдали приказ. Онкологию в России будут лечить по-новому Минздрав Свердловской области впоследствии сообщил, что в ГКБ "проведена проверка и приняты дисциплинарные меры".
Впрочем, такие случаи нередки и в других регионах — например, в Курской области. Весной 2021-го родители 11-летнего мальчика заявили о том, что в больнице "сына лечили от чего угодно, кроме коронавируса, которым он болел".
Неправильная терапия, по их мнению, привела к развитию редкого онкологического заболевания. В октябре СК по Курской области начал собственную проверку.
"Не помогают — вызывайте полицию"
По мнению юристов, рычаги воздействия на нерадивых медиков у пациентов есть. Медицинский адвокат Юлия Казанцева отмечает: во всех субъектах России работают дежурные прокуроры, которым можно позвонить.
«
"Если существует угроза жизни и здоровью, проверку должны начать незамедлительно, а не в течение тридцати дней, как в обычном случае", — объясняет она.
Антивирус: почему медикам сложно добиться выплат за COVID Заключение эксперта можно позже представить в суд как доказательство правомерности гражданского иска о возмещении вреда, добавляет юрист Александр Спиридонов.
«
"Также работает горячая линия по коронавирусу, где официально регистрируют заявления. Кроме того, родственники заболевшего могут на законных основаниях позвонить в Минздрав региона", — говорит Юлия Казанцева.
Она советует обязательно писать на электронную почту главврачу, чтобы в суде было легко доказать факт обращения.
«
"В стационарах иногда не хотят оказывать медпомощь по другим диагнозам. Но это незаконно: должны лечить и основное заболевание, и хроническое. Диабетики в зоне риска по коронавирусу, и прерывать лечение нельзя. Тяжелое течение ковида часто бывает у больных сахарным диабетом, среди них высокая смертность", — подчеркивает адвокат.
Эксперты уточняют: если бездействие медиков ставит здоровье и жизнь больного под угрозу, можно вызывать полицию. Это подпадает под статью 124 УК России ("Неоказание медпомощи").
По данным опроса Всероссийского союза пациентов, положительно оценивают оказание медпомощи в стационаре всего 45 процентов россиян. При этом юристы отмечают, что число обращений в суды на фоне пандемии растет.
Например, Юлия Майорова, адвокат семьи погибшей учительницы из Каменска-Уральского, рассказывала СМИ, что у нее в производстве было одновременно с десяток схожих исков к медучреждениям региона.