Выборы в Государственную думу
В Литве и Польше раскритиковали парламентские выборы в России

В Литве и Польше критикуют выборы в России, на которые ОБСЕ не отправила наблюдателей

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 20 сен – РИА Новости. Министерства иностранных дел Литвы и Польши вновь выступили с критикой выборов в России из-за того, что на них не было наблюдателей от ОБСЕ, которая сама отказалась отправлять людей, не согласившись с предлагаемой квотой на их число.
Россия предлагала принять до 50 наблюдателей от миссии ОБСЕ. Вице-спикер Совфеда Константин Косачев сообщал, что ограничение числа связано с эпидемиологической ситуацией и не содержат дискриминационных мер. ОБСЕ не согласилась с ограничением и отказалась отправлять наблюдателей. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал отказ "фортелем": по его словам, в ОБСЕ требовали квоту в 500 человек, а Москва обратила внимание, что консенсусные параметры наблюдения за выборами не разработаны и в целом Запад отказывается слушать предложения по этой теме.
Подсчет голосов на выборах в Госдуму
1 из 12

Центризбирком обработал 99,84% процента протоколов.

2 из 12

Выборы состоялись, явка составила 51,68 процента, заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

3 из 12

В Государственную думу, по предварительным подсчетам, проходят пять партий.

4 из 12

Лидирует партия "Единая Россия", у нее 49,83 процента голосов.

5 из 12

Второе место удерживает КПРФ с 18,94 процента, на третьем — ЛДПР (7,52 процента).

6 из 12

Электоральный барьер в пять процентов преодолели также "Справедливая Россия — За правду" (7,47 процента) и "Новые люди" — 5,33 процента.

7 из 12

Кроме того, кандидаты от "Единой России" лидируют в 199 одномандатных округах.

8 из 12

Представители КПРФ опережают других в девяти округах, "Справедливой России — За правду" — в восьми.

9 из 12

У ЛДПР, "Яблока", "Родины", "Гражданской платформы" и Партии Роста — по одному претенденту-лидеру.

10 из 12

Среди самовыдвиженцев лидируют пять кандидатов.

11 из 12

Госдуму выбирают на пять лет по смешанной системе.

12 из 12

Половина депутатов (225) избирается по партийным спискам, половина — по одномандатным округам.

"Мы сожалеем о том, что ограничения, введенные российскими властями под предлогом эпидемиологической ситуации в стране, не позволили принять участие в выборах международным наблюдателям от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)", - говорится в заявлении литовского МИД.
В Вильнюсе утверждают, что выборы "проходили в контексте ограничений гражданских и политических прав", "российские власти использовали репрессивные законы об "экстремистских организациях", "иностранных агентах" и "нежелательных организациях" для усиления системного подавления демократии, прав человека и основных свобод, а также независимых СМИ". МИД Литвы "сомневается в прозрачности" выборов.
"В связи с выборами в Государственную думу Российской Федерации 17-19 сентября 2021 года Министерство иностранных дел Республики Польша вновь выражает разочарование тем, что российские власти воспрепятствовали организации миссии наблюдателей ОБСЕ. Подобные действия ставят под сомнение намерения Российской Федерации отстаивать демократические ценности и являются неоправданной попыткой подорвать общепринятые стандарты, обязательные для всех государств-членов ОБСЕ, ООН и Совета Европы", - заявили в Варшаве.
Польский МИД также считает незаконным проведение выборов в Крыму.
"Катастрофические" атаки и высокая явка. Чем запомнятся выборы-2021
Несмотря на отказ ОБСЕ, международное наблюдение на выборах-2021 в России было весьма представительным: по данным Общественной палаты, более 380 международных наблюдателей и экспертов из 80 стран следили за ходом голосования на площадках центров общественного наблюдения, работали миссии по линиям СНГ, ПАСЕ, ОДКБ.
Еще в конце августа глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев заявлял, что идет спланированная кампания "по дискредитации выборов в России и подготовке общественного мнения за рубежом к непризнанию их результатов". Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила 20 сентября, что несмотря на многочисленные попытки извне вмешаться в ход выборов в Госдуму и заранее объявить их нелегитимными, "друзьям" России это не удалось. По ее словам, граждане, участники выборов, институты гражданского общества и политические партии "признали выборы легитимными и прозрачными".
Обсудить
Рекомендуем