МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Археологи недавно обнаружили на стоянке древнего человека Дманиси в Грузии останки доисторической охотничьей собаки. Возраст находки — около 1,8 миллиона лет. Это самое раннее свидетельство появления охотничьих собак в человеческом поселении. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Стоянка Дманиси на Южном Кавказе известна тем, что там найдены самые ранние прямые доказательства присутствия гомининов за пределами Африки. Возраст стоянки оценивается в 1,8 миллиона лет.
Недавно итальянские археологи во главе с Саверио Бартолини-Лученти (Saverio Bartolini‑Lucenti) из Флорентийского университета нашли в Дманиси зубы и фрагменты челюсти большой собаки. Авторы находки вместе с коллегами из Грузии и Испании изучили останки и определили их возраст — 1,77-1,76 миллиона лет. Это самый ранний известный случай появления охотничьей собаки на стоянке древнего человека.
Учитывая то, что дикие собаки двигались из Азии в сторону Европы и Африки, получается, что на Кавказе они встретились с людьми, расселявшимися в противоположном направлении. И в Европу на калабрийском этапе расселения людей эпохи плейстоцена — с 1,8 по 0,8 миллиона лет назад — они уже пришли вместе с людьми. А позднее люди привели собак и в Африку.
По характеру зубов исследователи определили, что собака была плотоядной — более 70 процентов ее рациона составляло мясо. Эти особенности включают более узкие и короткие, чем у всеядных, третьи премоляры, и увеличенный и острый клык в середине челюсти, который измельчает пищу. Так как ученые не обнаружили значительного износа зубов, они предположили, что собака была молодой, но крупной — весом примерно 30 килограммов. Стоматологические особенности собаки соответствуют диким собачьим видам (Canids) эпохи плейстоцена.
Авторы предполагают, что найденные останки принадлежат виду Canis (Xenocyon) lycaonoides — евразийской охотничьей собаке. Считается, что этот вид изначально возник в Восточной Азии, а позднее стал предком современных африканских охотничьих собак. Многочисленные ископаемые свидетельства говорят о том, что собаки этого вида охотились коллективно, в том числе нападали на стадных животных.
У евразийских охотничьих собак была одна особенность, которая отличала их от других собак большого размера — способность проявлять социальную заботу. Они приносили пищу слабым и больным членам своей стаи. За исключением человека, это единственный вид млекопитающих с доказанным альтруистическим поведением по отношению к неродственным членам своей группы.
Возможно, считают исследователи, именно в этом заключается ответ на вопрос о том, почему именно собака еще на доисторическом этапе стала ближайшим спутником человека.