Наука

Ковальчук: атомно-космический проект СССР обеспечил суверенитет России

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Реализация единого советского атомно-космического проекта позволяет России и по сей день обладать суверенитетом и быть одной из самых высокотехнологичных держав в мире, заявил РИА Новости президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.
Двенадцатого апреля 1943 года под руководством выдающегося ученого-атомщика Игоря Курчатова была создана лаборатория №2 Академии наук СССР (сейчас - Курчатовский институт). Спустя 18 лет, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин совершил первый полет человека в космос.
Мишустин рассказал о задачах ракетно-космической отрасли
"Мы с вами должны понимать, что если бы атомно-космический проект не был реализован, у нас бы с вами не было сегодняшней страны. Россия существует потому, что в 1943 году в тяжелейшие годы войны была создана Лаборатория №2, сейчас Курчатовский институт, а затем был реализован космический проект. Поэтому Россия суверенна и является одной из самых высокотехнологичных держав в мире", - сказал Ковальчук. "Но реализация атомного проекта – это создание ядерного оружия, а потом атомных подводных лодок. А создание баллистических ракет, несущих ядерный заряд, это и было созданием атомно-космической отрасли", - отметил он.
По словам Ковальчука, выглядит знаменательным то, что и научный руководитель советского атомного проекта Игорь Васильевич Курчатов, и главный конструктор ракетной техники Сергей Павлович Королев родились в один день, 12 января, хотя и в разные годы.
"Но и их дела реализовались 12 апреля. В 1943 году была образована Лаборатория №2, а в 1961 году состоялся полет первого человека в космос. То есть с момента рождения этих людей было предопределено, что результаты их труда будут сплетены воедино", - отметил Ковальчук.
Владимир Ремек: в космос ведут мечта и труд
Атомно-космический проект нельзя разделить, подчеркнул он.
«
"Атомный проект создал базу для космического проекта. И там и там базой были сложные расчеты - нейтронно-физических параметров ядерных реакторов и траекторий полетов. И там и там успех зависел и от создания материалов, способных работать в экстремальных условиях – в сверхвысоком вакууме, крайне низких температурах, очень больших уровнях радиации", - отметил президент Курчатовского института. "И вот эта материаловедческая база, заложенная Курчатовым при создании атомного проекта, послужила тому, чтобы на ее основе дальше мог развиваться космический проект", - добавил Ковальчук.
Курчатовский институт сыграл ключевую роль в обеспечении безопасности страны и развитии важнейших стратегических направлений, включая разработку и создание отечественного ядерного оружия, атомного подводного и надводного флотов, атомной энергетики. В нынешнем веке, как сообщалось, Курчатовский институт участвовал в создании новых образцов российского стратегического оружия.
Изначально организованный для создания ядерного оружия, Курчатовский институт стал родоначальником множества уникальных мирных технологий, научных направлений, его сотрудниками были решены актуальные проблемы фундаментальной физики. В 2010 году Курчатовский институт получил статус национального исследовательского центра. Сегодня Курчатовский институт — один из ведущих научных центров мира, междисциплинарная российская национальная лаборатория. Со дня основания в Курчатовском институте применяется междисциплинарный подход, нацеленный на полный цикл: от фундаментальных исследований до конечных технологий.
Один за всех. К 60-летию героического полета Гагарина

"Что можно сказать вам в эти последние минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты…" — обращается старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин к провожающим.

1 из 23

О том, что космический корабль "Восток-1" утром 12 апреля 1961 года отправится в космос, знали лишь руководители страны и те, кто готовил первый пилотируемый орбитальный полет.

2 из 23

287-тонная ракета-носитель установлена в громадной шахте на первой стартовой площадке испытательного полигона Байконур, который позже станет космодромом.

3 из 23

Рядом останавливается автобус, в котором сидит одетый в скафандр и гермошлем Гагарин. Лифт поднимает космонавта к кораблю на самом верху почти 39-метровой ракеты-носителя.

4 из 23

Атмосфера в Центре управления полетами накалена. Нервы у всех на пределе. Особенно нервничает главный конструктор "Востока" Сергей Королев: руки дрожат, голос срывается, лицо меняется до неузнаваемости. Лишь через полвека после исторического полета об этом рассказал летчик и генерал Николай Каманин.

5 из 23

В 9:07 по московскому времени Гагарин произносит фразу, вошедшую в историю: "Поехали!". В тот же момент "Восток" стартовал c Байконура. Космонавт перенес ужасную тряску, шум и перегрузки. Но в целом первый этап полета прошел нормально, и Юрию не пришлось вскрывать секретный пакет с шифром на ручное управление кораблем — на случай, если откажет автоматика.

6 из 23

Шифр космонавту заранее не сказали, так как психологи и врачи в то время считали, что человек, увидевший свою планету со стороны, может сойти с ума и попытается управлять полетом. Секретный конверт был "страховкой от безумия". Но Гагарин и не думал паниковать. "Чувство невесомости интересно, — сообщал он в ЦУП.— Все плавает. Плавает все! Красота. Интересно".

7 из 23

Легендарный запуск мог закончиться совсем не триумфально: во время полета Гагарина было зафиксировано более десятка нештатных ситуаций. Об этом через много лет после исторического полета рассказал патриарх отечественной космонавтики академик Борис Черток.

8 из 23

Садился Гагарин не на одном парашюте, как было предусмотрено, а на двух: запасной самопроизвольно выпал из ранца и раскрылся во время спуска. Кстати, посадка могла произойти не на сушу, а в Волгу: выйти на нужную траекторию снижения помог только сброс 30-килограммового "неприкосновенного запаса".

9 из 23

Полет, длившийся 108 минут, навсегда изменил жизнь Юрия Гагарина. Его выпускала на орбиту вся страна, а встретила вся Земля. Сообщение ТАСС о первом полете человека в космос стало самым цитируемым в мире.

10 из 23

Летчик истребительного авиационного полка в одночасье превратился в самого знаменитого человека на свете, визитную карточку цивилизации и всеобщего кумира.

11 из 23

Гагарина практически сразу же произвели в майоры и прямиком отправили в Кремль.

12 из 23

Никита Сергеевич Хрущев разговаривает по телефону с Юрием Гагариным, успешно завершившим космический полет на корабле "Восток-1".

13 из 23

Гордость переполняла людей, каждый чувствовал сопричастность к этому великому событию. Для советских людей это была, наверное, первая всеобщая послевоенная радость. В том же году день полета в космос объявили праздником — Днем космонавтики.

14 из 23

То, что последовало за полетом Гагарина, можно назвать только словом "взрыв" — взрыв ликования.

15 из 23

Сотни людей выходили на улицы, обнимали друг друга и кричали "ура". Над Москвой летали вертолеты и разбрасывали листовки с портретом и биографией первого космонавта Земли.

16 из 23

Очень скоро слава Юрия Гагарина вышла за советские границы. Не прошло и месяца с момента полета, как его отправили в первую зарубежную поездку

17 из 23

Затем космонавт совершил большое путешествие по планете, объехав почти весь мир, собирая урожай восторгов и поклонения.

18 из 23

На Кубу Юрия Гагарина лично пригласил лидер страны Фидель Кастро.

19 из 23

Он побывал в Болгарии, Чехословакии, Британии, Италии, Германии, Канаде, Бразилии, Венгрии, Франции, Исландии и Финляндии.

20 из 23

В ноябре 1961 года он ездил в Индию и Афганистан, а феврале 1962-го посетил страны Африки.

21 из 23

В разгар холодной войны и гонки вооружений Гагарин стал "мягкой силой", которая изменила отношение многих людей на Западе к СССР.

22 из 23

"Чтобы стать крылатым, нужно стремление к полету", — говорил Юрий Гагарин.

23 из 23
Обсудить
Рекомендуем