МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Изменение структуры размещения облигаций федерального займа (ОФЗ) на аукционах в 2020 году в пользу защитных инструментов повысило процентный риск для федерального бюджета, говорится в отчете Счетной палаты.
Россия в прошлом году более чем вдвое перевыполнила программу государственных внутренних заимствований: вместо изначально запланированных на 2020 год 2,3 триллиона рублей Минфин привлек свыше 5,1 триллиона рублей. При этом основной объем размещений пришелся на последние месяцы года после принятия решения о наращивании объемов госзаимствований в рамках мер по борьбе с коронавирусом.
Министерство финансов реализовало амбициозные планы по государственным внутренним заимствованиям за счет изменения структуры размещения ОФЗ на аукционах, обращает внимание Счетная палата. Так, доля ОФЗ с переменным купоном в месячных объемах размещения на аукционах увеличилась с 5,3-20,9 процента в январе-июне до 59,2-93,6 процента в июле-ноябре.
"Итогом изменения структуры размещения ОФЗ на аукционах на фоне проводимых крупномасштабных заимствований явился рост совокупной доли защитных инструментов (ОФЗ с переменным купонным доходом и ОФЗ с индексируемым номиналом) в общем объеме государственного внутреннего долга, выраженного в ценных бумагах, до 37,6 процента по состоянию на 1 января 2021 года", — говорится в отчете.
Подчеркивается, что показатель превысил безопасную отметку в 25 процента объема государственного внутреннего долга, выраженного в ценных бумагах. Такая ситуация свидетельствует об увеличении процентного риска для федерального бюджета, пояснили в Счетной палате.
По словам адитора Алексея Саватюгина, в этом году Минфину рекомендуется проводить государственные внутренние заимствования за счет ОФЗ, исходя из необходимости уменьшения процентного риска для федерального бюджета.