МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Биологи выяснили, что соединение, содержащееся в зеленом чае, стабилизирует противораковый белок — "хранитель генома", который подавляет рост раковых клеток. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
В зеленом чае в больших количествах содержится вещество, которое устраняет ущерб, причиненный метаболизмом кислорода, — природный антиоксидант галлат эпигаллокатехина (EGCG).
"Как молекулы p53, так и EGCG чрезвычайно интересны. Более чем в половине случаев рака человека у пациентов обнаруживают мутации в p53, а EGCG является основным антиоксидантом в зеленом чае, популярном во всем мире напитке, — приводятся в пресс-релизе Политехнического института Ренсселера слова руководителя исследования профессора Ван Чунью (Chunyu Wang). — Теперь мы обнаружили ранее неизвестное прямое взаимодействие между ними. Наша работа помогает объяснить, как EGCG усиливает противораковую активность p53, и открывает двери к разработке противораковых лекарств с EGCG-подобными соединениями".
Ван Чунью, сотрудник Центра биотехнологии и междисциплинарных исследований института Ренсселера, давно исследует р53 с помощью метода спектроскопии ядерного магнитного резонанса для изучения конкретных механизмов болезни Альцгеймера и рака. Он называет его "возможно, самым важным белком для борьбы с раком".
Белок р53 выполняет несколько хорошо известных противораковых функций, включая остановку роста раковых клеток, активацию восстановления ДНК и запуск запрограммированной гибели клеток (апоптоза), если повреждение ДНК не может быть устранено.
Один конец белка, известный как N-концевой домен, имеет гибкую форму и потенциально может выполнять несколько функций в зависимости от его взаимодействия с другими молекулами. Обычно после образования в организме р53 быстро разлагается, когда N-концевой домен соединяется с белком MDM2. Этот регулярный цикл производства и деградации удерживает уровни p53 на достаточно низком уровне. Ученые обнаружили, что взаимодействие между EGCG и p53 предохраняет белок от деградации.
"И EGCG, и MDM2 связываются в одном и том же месте — на N-концевом домене p53, поэтому EGCG конкурирует с MDM2, — объясняет ученый. — Когда EGCG связывается с p53, белок не разлагается через взаимодействие с MDM2, поэтому при прямом взаимодействии с EGCG уровень p53 будет увеличиваться, а это означает, что его противораковая функция будет высокой. Это очень важное взаимодействие".
Авторы отмечают, что им удалось впервые объяснить молекулярный механизм антиракового эффекта зеленого чая, давно доказанного в обсервационных исследованиях.