Хорошие новости

В Крыму начали выращивать необычные тропические плоды

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 13 сен — РИА Новости. Сочные и сладкие, похожие на банан по текстуре, а по вкусу на дыню и ананас одновременно — именно так описывают плоды азимины, тропической культуры, которая будет выращиваться в Крыму в промышленных масштабах.
Уже сейчас в теплице питомниководческого предприятия в сельском поселении Почтовое Бахчисарайского района размещено около трех тысяч саженцев. Выращены они из заокеанских семян — закупать их пришлось в США, а уже потом прививать полученные сеянцы на культурные сорта отечественной селекции.
По словам генерального директора питомника Романа Фурсенко, идея разбить сад из этого необычного растения родилась довольно спонтанно.
«

"Я нечаянно наткнулся на азимины, посмотрел описание, все понравилось. Сначала купил первые четыре саженца и посадил дома ради коллекции. Уже в процессе выращивания понял, что культура совершенно спокойно чувствует себя у нас, никакие погодные условия ей не вредят", — отметил он в разговоре с корреспондентом РИА Новости.

Действительно, азимина стойко переносит особенности российского климата, в том числе температуру воздуха до минус 29 градусов, и отлично себя чувствует даже на очень "трудных" почвах.
Помимо интересных вкусовых качеств, азимина может похвастаться и широким целебным потенциалом: согласно различным исследованиям, плоды этого дерева обладают противовоспалительными, антисептическими и противогельминтными свойствами, содержат антиоксиданты, выводят токсины. Также прием препаратов на основе азимины предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Цветение азимины
1 из 3
Азимина в разрезе
2 из 3
Азимина в разрезе
3 из 3
"Мы читали, что она не хранится, но в прошлом году попробовали — в обычном холодильнике плоды вполне себе сохраняются месяц, остаются свежими", — добавил Фурсенко.
По его словам, из азимины получается необычное варенье — в ходе приготовления продукт приобретает легкий кофейный привкус. Другие способы применения плодов в кулинарии Роман пока не изучил, но отметил, что в некоторых странах плоды этого дерева широко используют в кондитерских изделиях. Впрочем, азимину можно употреблять и в свежем виде.
"Сам по себе плод очень интересный по вкусовым качествам. Он достаточно быстро наберет популярность, к нему не надо привыкать, он сразу кажется вкусным. Нотки ананаса, земляники, дынный привкус. А вообще разные сорта с разным набором вкусов, у каждого свой", — поделился Фурсенко.
Земля даром: костромичи выращивают овощи на бесплатных участках
Первый крупный урожай на предприятии ожидают лишь через четыре года. Тогда же, возможно, плоды азимины поступят в продажу для широкого круга потребителей. Но Роман уверен: это "дитя тропиков" быстро займет свою нишу на российском рынке и завоюет популярность у покупателей.
Пока же отведать тропических плодов можно в Краснодарском крае и на Ставрополье.
Обсудить
Рекомендуем